加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,886
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例

(2019-02-03 13:47:02)
标签:

脑电生物反馈技术

视友科技

教育

为什么别人写作业20分钟,孩子需要2小时?
为什么孩子要么不说话,一说话就耍脾气?
为什么孩子喜欢走神开小差,总是坐不住?
为什么不管孩子怎么努力,成绩还是不好?
为什么孩子严重偏科,成绩不能均衡发展?

【大脑360】15节认知训练课,让孩子的学习态度发生惊人逆转!

有的孩子成绩总是上不去,问他问题他都懂,可就是做题粗心大意,怎么提醒也改不了;

有的孩子平时比较内向,也不爱说话。有时跟他说话他都好像听不见,重复好几次才慢吞吞地回答;

有的孩子脾气大,你好好跟他讲道理,他总是听不进去,还特别喜欢大吼大叫地顶撞家长;

有的孩子总是丢三落四,今天忘了带作业,明天忘了带课本,提醒他每天检查也没有用……

从表面上看,这些孩子似乎有点“笨”,反应有点“迟钝”,“性格不好”,“记性差”,身上这些缺点屡教不改。有的家长在多次教育后,感到实在无能为力,只能寄希望于“长大会好的”;有的家长则十分焦虑,担心孩子是不是智商不够高,怎么教也教不会,或者怀疑孩子天生情商低,不会控制自己的情绪。

事实真的是这样吗?

今天我们要分享的案例,是「大脑360」北海训练中心的小学员。他身上有一股聪明劲,学什么都很快,同时也非常调皮,性子很急,做什么事情都有三分钟热度,可就是无法集中精力、持之以恒。在进行了为期15次训练之后,在他身上究竟发生了什么惊人的变化,这些变化又是如何发生的呢?

学员基本情况
昵称    小榕
性别   
年龄    7岁
年级    2年级
首次测试时间  2018年12月9日
训练周期      15次


初次测试结果:总体评估

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例


在同龄群体中,小榕的总体认知能力仅超越了13%的同龄人。

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例



与同龄人相比,他在6个维度能力表现超越同龄人的百分比从高到低依次为:
记忆力36%
空间能力22%
注意力16%
反应力15%
情绪能力10%
思维力8%
优于35%以下同龄人则视为需要重点发展的维度,其中思维力、情绪能力处于亟待提升的水平。

专家训练分析
1、测试者的成绩普遍偏低:除记忆力水平处于中等,其他能力水平均有待开发和提升。6大维度均需要进行强化训练。
2、注意力水平欠佳。不仅在“注意力”的单项测评中结果表现较差,对信息的选择能力较低。在进行其它项目的测评过程中,专注指数也较低,是导致整体测评成绩偏低的主要原因。因此,建议首先集中训练注意力水平,强化训练方式如下:
根据平台匹配的注意力训练项目进行针对性训练后,辅助【自由训练】中注意力模块的训练内容进行强化训练。
听觉注意力练习,进行关键词选择训练,如听完一句话后,让孩子选出他认为重要的词汇。
增加注意选择的游戏,如找不同的画册与绘本,从基本的对比,到自我创作多元游戏。
日常生活中培养条理感:如做饭前,把洗菜、切菜、烧水、撒料各步骤按先后顺序与难易程度罗列,训练有条不紊的行为作风。
3、情绪能力水平偏低。是孩子“性子急,做事情3分钟热度”的主要原因。情绪识别能力表现较弱,情绪调节能力欠佳,同时注意力水平也偏低的情况下,孩子即便不是标准的ADHD,也有可能存在注意力缺陷及多动的倾向。因此,建议对情绪能力进行强化训练,方式如下:
根据平台匹配的情绪能力训练项目进行强化训练,如【情绪消消乐】【情绪理解】等,提高熟练度和辨别错误的能力。
注重在“玩中学”,将训练和学习当作游戏,让孩子沉浸在游戏的快乐中,因而爱上学习。
注重情绪力向生活的迁移:在日常生活中,通过让孩子识别不同的表情来辨别情绪,引导孩子用合理的方式来表达自己的情绪等,提升孩子的综合能力。
4、重点训练注意力和情绪能力的同时,也要进行全方位的认知能力训练。在注意力提升的基础上,优化大脑其他方面的认知能力才能事半功倍,最终实现学习成绩的稳步提高。训练方式根据平台匹配的训练项目进行即可。
1-15次训练期间综合表现
1. 放松协调能力具有可塑性。虽有喜欢“吃手”的现象,常常和其他小朋友一起大喊大叫,但经过制止也能很快安静下来。当脑波灯出现黄色或者红色时,告诉他“老师想看到绿色或者蓝色”,引导并鼓励他放松,就能马上调整过来。
2. 情绪能力逐渐稳定。刚开始进行【荷花冥想】训练时,一旦荷花难以开放,就很容易焦虑烦躁,失去耐心。经过一段时间的训练,情绪控制能力明显提升,很快就能让荷花开放,甚至打破了培训中心最短开放时间的记录。

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例


3. 学习能力越来越强。比如跳绳、打乒乓球等能够迅速上手。训练时能够自己阅读和理解规则进行训练,实在理解不了的,通过老师讲解过后就能迅速理解。
能力成长趋势:总体认知能力

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例


随着训练进行,小榕的总体认知能力呈稳步上升的趋势,并在第11次训练时达到峰值,之后总体能力发展趋于稳定,保持较高的水平。
重点训练项目:注意力

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例


大脑360中注意力训练成绩记录
注意力的发展趋势跟总体认知能力的发展一致。从训练中期开始,小榕的注意力发展呈稳步上升的趋势,到第11次训练,注意力发展趋于稳定,保持在一个上升的趋势。
重点训练项目:情绪能力

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例


大脑360中情绪调节成绩记录

随着注意力提升,情绪能力在整个训练期间逐步快速提升,直至训练结束仍然保持向上发展的趋势,提升效果非常显著。
全面训练项目:记忆力

“大脑360”脑波检测和注意力训练案例


快速记忆脑神经调节成绩记录

随着注意力提升,记忆力在第4次-第7次训练期间进入飞速提升阶段,之后缓慢发展,并保持在较高的水平。

在以注意力和情绪能力训练为基础,全面发展其他方面的认知能力的训练方案指导下,小榕的总体认知能力得到了极大的提升,在注意力大幅提高、情绪力持续快速提升的情况下,认知力其他方面均取得了不同程度的进步。
所以说,孩子并不是因为成绩好而爱学习,而是因为爱学习而成绩好。

让孩子的大脑得到全面的训练提升,才能为孩子的学习提供内在动力和能力,孩子才会从“恐惧学习”的状态中脱离出来,去体会和享受在知识的浩瀚中遨游的满足!

经过15次高强度的训练,在同龄群体中,小榕的总体认知能力超越了58%的同龄人,与首次测试相比提升了45%!

其中,注意力的提升程度达到了惊人的60%,超越76%的同龄人!情绪能力也从原来的10%提升到了42%。
在6个维度能力表现超越同龄人的百分比从高到低依次为:
注意力76%
思维力57%
记忆力56%
情绪能力42%
空间能力36%
反应力29%

从训练表现及训练后的测试结果来看,大脑认知能力的总体提升非常明显!说明注意力和情绪能力的提升,能够有效带动其他能力不同程度的发展。

小榕通过这一次大脑认知力的训练,逐步建立了对于学习的自信。只有真正爱上学习,成绩才会越来越好!
当然,在今后的学习和训练中,还需要对其他较弱的方面(如:反应力、情绪能力、思维力)进行更多针对性训练,才能真正全面发展,实现学习成绩的提高!

看了以上案例分享,家长们是不是也想给自己的孩子测一测大脑的认知能力,尽早开始训练和提高了呢?

很多孩子严重偏科,或者无论怎么努力,成绩都上不去,其实就是因为大脑的认知能力发展不足或不全面,导致孩子觉得“学习很痛苦”,或者“某个科目学不会”,影响了学习的主动性,进而影响了成绩的提高。

在大脑发育的早期,孩子的可塑性是很强的,仅仅15次训练课程,就能够让孩子的认知力实现质的飞跃!

不同知识对应不同的认知力,提前让孩子掌握认知力,就能轻松面对不同阶段知识点学习要求。

人工智能到来今天,您是用周而复始勤奋+刷题模式培养孩子?还是用北京视友科技大脑360人工智能一对一配置训练体系让他爱上学习?

高效完成作业,就能有更多时间思考、发现、创造,将来才能成为拥有足够的能力适应社会变化的人才!

「大脑360」获得过国家多项专利,是一个以脑电生物反馈评测与人工智能一对一配置补短固优训练智能化平台。

由原中国航天员训练中心设计师许冰携北京视友科技公司专家团队与清华大学医学院脑与智能研究中心联合和教委学校一起组织实施的《大脑课堂》项目的教研软件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有