加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,011
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注意缺损多动障碍与学习障碍有不同吗?

(2019-01-14 14:52:00)
标签:

脑电生物反馈技术

视友科技

学习障碍

学习障碍(Learning Disability)是指智力正常但是学习成绩落后的一类儿童的总称,是指在听、说、读、写、推理或数学等方面的获取和应用上表现出显著困难的一群不同性质的学习异常者的统称。它包括阅读障碍、写作障碍、数学障碍等等特殊障碍。
而注意力缺损多动障碍的儿童由于其注意力问题经常导致学习成绩的落后。曾经有人把注意力缺损多动障碍看作学习障碍的一个类型,这种观点并不正确。
注意缺损多动障碍与学习障碍有不同吗?

注意力缺损多动障碍和学习障碍是从两个不同的定义和脑功能来加以规定的,一个是说自我控制能力的落后,另一个是听、说、读、写的落后,虽然有人自我控制能力落后的同时也具有听、说、读、写的问题,但并不是所有自我控制力落后的儿童都有学习障碍。也就是说,患注意力缺损多动障碍者和学习障碍着在人群分布上有重合。但是到底有多少注意力缺损多动障碍儿童也同时具有学习障碍呢?这方面的研究一直不太准确。最近美国的心理学家综合了近15年来的17个调查研究,发现研究结果变异极大。重合率从最低的18%到最高的60%。这可能与人们对学习障碍的诊断标准理解有差异有关。平均来说,可断定约有三分之一的注意力缺损多动障碍儿童是一个学习障碍者。而注意力障碍同时兼有品行障碍的儿童,比同时患有学习障碍的比率更高。研究还表明,不兼有多动的注意力障碍儿童更有可能具有学习障碍。
注意缺损多动障碍与学习障碍有不同吗?

研究表明,许多学习障碍儿童同时表现出注意力缺损多动的行为,他们患有注意力缺损多动障碍的比率是普通儿童的7倍。学习障碍儿童中同时具有注意力缺损多动障碍的人数要比注意力障碍中患有学习障碍的人数要多得多。

目前教育加盟比较火的注意力培训项目,多是针对注意力缺损多动障碍的儿童来进行训练提升的,这一类培训加盟项目,有以下几个特点:第一,多采用脑电波测量来评估孩子的注意力水平;第二,使用CUBand脑电生物反馈技术训练提升孩子的注意力;第三,运用老神经可塑性原理塑造提升孩子的大脑认知能力,在大脑360上进行全脑开发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有