加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,130
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何帮助孩子提升发散思维?

(2018-12-18 12:57:28)
标签:

发散思维

认知能力

大脑360

分类: 教育
著名数学家高斯在10岁的时候,老师在算术课上出了一道算术题:“把1~100的整数写下来,然后把它们加起来求和。”让老师吃惊的是,高斯很快就得出了答案,高斯向老师说明了他的运算方法:1+100=101,2+99=101,3+98=101……50+51=101,在1~100的序列中,总共有50对和为101的算术对,加起来就是50×101=5050。
正常的运算方式是把1~100依次加起来,而高斯却在那时使用了非常规方法,使题目很快的运算了出来,这种非常规的思维方式是发散思维的体现。

如何帮助孩子提升发散思维?

在生活中,人们常用一种思维方式来思考问题,久而久之,就陷入了思维定势。而发散思维可以帮助人们使用在常规思维无法思考出问题的答案时,转换另一种思维方式来得到问题的答案。这种解决问题的能力也是很多家长们都希望孩子具备的。
研究发现,发散思维并不是生来固定,而是可以通过后天的练习来加强的。经过发散思维的练习,负责发散思维的脑区——顶叶,体积会变大。
那么,怎样可以锻炼孩子们的发散思维呢?下面给大家提供几个小方法:
1、看图编故事法。准备几张故事卡片,让孩子从不同角度来描述这个卡片中发生的故事。比如第一次从卡片上的男生的角度开始描述,下一次从同一张卡片上女生的角度开始描述。也可以通过不同的故事背景对图片中故事的场景进行描述。
2、换角度做题法。平时家长在辅导孩子写作时,可以提示孩子以多个角度、多个方法去做题。比如,143+34-21+23-56=这道题,在孩子以正常的顺序做完之后,还可以让孩子先做加法再做减法。做应用题等大题时,也可以让孩子以多个角度进行思考,用多种方法来解决题目。
3、堆积木法。可以让孩子用相同数量、相同形状的积木堆积成不同形状的物体,在设计堆积的过程中,可以帮助孩子拓展发散思维。

如何帮助孩子提升发散思维?

4、鼓励孩子积极想办法解决问题。当孩子主动做出解决问题的行为时,即使不符合常规,家长也不要打击他,要多对他这种积极想办法解决问题的思维方式进行鼓励。比如,家中的花生、瓜子撒了,用手捡很麻烦,这时孩子主动拿扫帚进行清扫,虽然会把东西弄脏,但也要夸赞孩子几句,比如:我儿子真聪明,想出了这样一个高效率的方法!
5、使用认知能力训练系统提升孩子的发散思维。在专业的认知能力提升系统里面,有针对性提升孩子认知能力的训练课程。比如“大脑360认知力评测训练脑电系统”可以对孩子的认知能力进行监测,并根据孩子的认知能力水平为孩子安排相应的提升发散思维能力的课程。这样孩子可以更有针对性的进行练习,效率也会变得更高。


参考书籍:《小学生学习能力关键培养》


想要了解更多认知能力提升知识,请关注“视友科技”公众号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有