加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,011
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Ego脑波舱通过正念冥想帮助孩子提升学习力

(2018-12-14 10:28:17)
标签:

情绪

大脑

思语脑波灯

脑电生物反馈技术

分类: 教育
正念大师理查德•戴维森说:“坐下来,每天进行10分钟的正念呼吸练习,只要8周,你便能强化前额叶皮质区中产生积极情绪的部分,同时削弱产生消极情绪的部分。”
“正念”这个词在近几年来变得火热,关于它最常见的解释是运用冥想的方法。一开始听起来可能觉得很困难,实际上不然。
正念冥想是将注意力集中到当下正在发生的事情,除此之外,人们什么也不做,这样便可以让情感和思想自由地来去,不做评判。
同时,正念冥想时,血液会大量流入前额皮质。前额皮质主管的就是自控力与专注力,通过冥想可以像锻炼肌肉一样锻炼前额皮质,最终达到提升自控力和专注力的目的。

Ego脑波舱通过正念冥想帮助孩子提升学习力

学习专家蒂姆西•高尔韦称正念为“不加评判的觉知。”并认为这是最好的学习工具之一。当人们越强化这种观念时,越会全身心地投入练习,对专注力和自控力的提升效果就会越好,学习能力也会随之提升。
如果帮助孩子进行正念练习,那么对于他们的身心发展和学习能力的提升都将有着很好的作用。
那么,在带领孩子进行正念冥想的时候,家长们应该做些什么呢?
首先,要对可能出现的干扰做好准备。日常生活中,经常会出现种种杂音,比如:电话铃声,狗吠,汽车的鸣笛声等。这时孩子受到干扰,可能会感到不安,这时要鼓励孩子把注意力拉回来,指导越温柔、越平和,越缓解孩子不安恐惧的心理,随着正念冥想练习次数的增加,这种指导的需要将会逐渐减少。
之后,可以打开Ego脑波舱,Ego脑波舱的正念冥想练习指示音将带领孩子进入正念冥想状态。随着孩子逐渐进入催眠冥想状态,Ego脑波舱上的悬浮魔方会随着孩子的放松度而慢慢上升,灯光也会随着孩子的放松程度而不断变换颜色。蓝色的灯光代表孩子目前专注度和放松度良好,紫色的灯光代表孩子目前很焦虑。

Ego脑波舱通过正念冥想帮助孩子提升学习力

最后,当Ego脑波舱的指导语结束后,家长们可以和孩子分享正念练习的感受,并讨论可以把它用在哪方面。比如:对朋友感到恼火,考试时感到紧张,当众演讲时感到焦虑等。
正念练习能够使身体释放出感觉良好的激素,比如多巴胺和血清素。这种让人们感觉更好的效果不只发生在练习时,它还可以不断积累。由于孩子大脑的可塑性更强,这些效果可以使他们的大脑发生更加快速持久的改变,使他们的自我意识、情绪控制和注意力有关的大脑回路变得更加强大,改善他们的学习能力。不过正念冥想练习需要进行长期练习,练习才能创造持久。


参考书籍:《正念10分钟》《自控力》

想要了解更多认知心理学科学进展及研究成果,请查看视友科技官网。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有