加载中…
个人资料
视友科技
视友科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,130
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管理好情绪,“打骂教育”会使孩子变傻

(2018-11-23 13:10:59)
标签:

打骂教育

情绪管理

脑电波

分类: 教育
对于家长来说,当给孩子讲题讲了无数遍,孩子还是懵懵懂懂,是一件头疼的事。在这种情况下,家长很容易火山爆发,实行“打骂教育”。殊不知,对孩子的打骂不仅不会利于孩子学习,还会使孩子的智商下降。

从生理的角度来讲,打骂孩子会使孩子的脑神经产生损伤。有些家长生气的时候,会打孩子的头部。打孩子的头部会使孩子的大脑发生震荡,产生出血点,使大脑造成损伤。就算不打孩子的头部,打孩子的屁股也会给孩子的智力造成影响。被打屁股时的疼痛会通过神经末梢传递到大脑,对大脑产生刺激,影响到大脑的发展。另外,打屁股还会影响到孩子的肾脏和身高的成长发育。

据日本的一项研究表明,经常被体罚的儿童,其与感情和决策能力区相关的额叶皮质区内侧部分、与注意力相关的扣带前回以及与认知能力相关的额叶皮质区背外侧部分要比未被体罚的儿童要小。这说明,经常被体罚的儿童,在感情、决策能力、注意力及认知能力方面都比未被体罚的孩子要弱。

管理好情绪,“打骂教育”会使孩子变傻

从心理学角度来讲,经常的打骂否定会使孩子缺乏自信,伤害孩子的自尊,当遇到困难时,会激发出孩子在被打骂时的恐惧感,让孩子产生逃避心理。经常被打骂的孩子更容易产生挫败感,对事业的拼博力较弱。而未被打骂的孩子,更能处理好自己的人际关系,学习和接受能力更强,对人也会更加善良包容。

美国的惩戒与家庭暴力专家施特劳斯曾经展开了一项调查研究,他对2-4岁的儿童的智商首先进行了前测,四年后,又对其进行了后测。结果发现,未遭受过体罚的儿童要比经常遭受体罚的儿童平均分要高5分。施特劳斯说:打得越多,孩子心智发展的越慢,即使打得少,对孩子的心智发展也有影响。

管理好情绪,“打骂教育”会使孩子变傻

因此,想要让孩子有智慧的大脑,健康的身心,家长首先要管理好情绪。可是有时生起气来,自己是意识不到的,只是本能的想要把情绪发泄出去。等到事后意识到,才会为没有管理好情绪而感到后悔,但那时已经为时晚矣。

如果家长们能够在情绪出来时,及时觉察到,再对其进行适当地管理,不仅能够减少对孩子造成的伤害,还可以让孩子在一个安全的环境下成长,更加有利于孩子的大脑发育和心理健康。

思语脑波灯可以通过CUband脑波仪来监测人们的脑电波,并通过变换LED灯光颜色的方式帮助家长们进行情绪觉察,长时间使用它进行情绪放松练习,可以有效地帮助家长管理情绪。

管理好情绪,“打骂教育”会使孩子变傻

注:图片来源于网络,侵删。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有