加载中…

小米手环将至 仍是低价MIUI双卖点

2014-07-22 10:08:36评论 杂谈

 昨天有幸参加了搜狐IT举办的“智能硬件沙龙”,席间做智能硬件方面的咕咚、iHealth等手环厂商都发表了自己的见解。在这次沙龙上与一个产业链相关人士聊天得知22日小米会正式发布小米手环,同时购买米4手机还将会免费获得小米手环一只。小米从手机设计之初,就已经将手环加入其中,并且MIUIV6新版本将会与手环深度结合。价格方面,手环价格将会非常低廉,极有可能延续小米“硬件不挣钱,依托内容服务盈利”的思路。

小米手环将至 <wbr>仍是低价MIUI双卖点
雷军头像

 

 就目前来看,手环类产品仍然集中在健康、计步等功能。交互方式为“手环——应用——用户”,全部为独立的应用级产品。而小米类手环将会深入系统级硬件产品。手环的连接方式不仅限于应用程序,而是扩大到整个系统,这将会是MIUIV6的一个核心功能。据了解,此次小米手环不仅能实现传统的健康数据收集功能,而且在系统内部与手环无缝连接,实现系统级功能。

 从网络上曝光的图片来看,小米手环外观非常普通,本身没有屏幕可以显示内容,所有同步数据都基于手机产生,从反馈来看,大多数网友表示:外观一般。

 不出意外,小米手环将于22日发布。红叔认为对业界的影响有:

1:系统级接入的手环切断了用户的陌生感,不再是一个App下的产品,而是系统的一个延伸,减少用户的抗拒感。

2:如果手环无法在功能以及心理上取代手表,那么为什么不做成一个低调的产品,让人佩戴时感觉不到它的存在。这将改变大批厂商的设计思路。

3:超低的价格(有传言是99元或69元)将会用资本的力量摧毁小手环厂商。

4:小米目前超高的人气可以将手环市场从极客推向大众市场,在向用户普及效率方面小米目前比OPPO、百度等厂商更合适。

 从小米公布的数据显示,2014年上半年,小米共售出2611万台手机,同比增长了271%。同时,小米上半年的销量额含税达到330亿元,同比增长149%。今年,小米的手机销售目标为6000万台,这意味着,小米下半年仍需加大手机的销量,因此,22日的小米发布会将会非常关键。

 当然,挑战也并不是没有,目前手环类产品存在最大的问题就是,用户新鲜一段时间后就不带了,根据红叔了解,目前市面上的手环连续使用三个月以上的用户不到40%,小米的外观并不抢眼,虽然可以达到润物细无声的效果,但是用户的粘性高不高,还要看最终功能是否真正击中用户痛点。

 目前,小米手机的互联网预售、抢购、低价、内容,都已经基本被中华酷联金立抄了个遍,优势不再明显。随着小米产能得以保证,小米要想完成今年的目标,下半年需要在差异化以及创新上下足功力。小米手环很有可能将会是一次新的突破点,让小米快速从“互联网硬件制造商”向“互联网数据内容提供商”转变。而手环类产品在大数据的粘性方面,也很有可能为小米下一个“数据金矿”树立好“护城河”。

————————————————————————————————————

有温度的思考 有态度的生活

谢谢你耐心看到这里。

当然,不耐心也没关系。

总有一篇你会耐心的。

公共号:(海红)TMTSeared

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有