加载中…
个人资料
吉美拉措
吉美拉措
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,144
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[上师开示]证悟空性只是菩萨利益众生的前提条件

(2010-05-01 20:14:00)
标签:

大乘

利益众生


[上师开示]证悟空性只是菩萨利益众生的前提条件


大恩上师开示
我们一定要记住,大乘修道的正行就是利益众生。

既然利益众生才是正行,那证悟空性的意义何在?
答:证悟空性才能利益众生。不证悟空性,就不能圆满自他平等、自轻他重以及自他交换菩提心的修行,而且利他行为也无法清净。因为始终有“我”的执著,凡夫人不会选择利他,只会利己。一旦证悟了万法皆空,从此就有了真实的利益众生。因为悲心和空性相辅相成,有了空性境界,大悲心自然会出现。

所以,证悟空性只是菩萨利益众生的前行,是个前提条件。过河要船,砍柴要斧头,而利益众生要有空性境界。就像砍柴的斧头,斧头不是目的,目的是要把柴砍好;同样,证悟空性只是前行,并不是大乘道的主要目标,目标应该是利益众生。

这个道理,可能很多人还不知道。汉传佛教中有人参禅,藏传佛教中有人修即生成就法,他只想开悟,“我要开悟,我要开悟……”但你开悟的目的是什么?他不知道。实际就是利益众生。而开悟只是途径,因为不开悟就不能圆满利益众生。这些教言我以前也引用过,而现在直接学了华智仁波切的金刚句,希望大家一生都不要忘!作为一个修行人,利益众生并不是小事,而自己获得寂灭或证悟,也并不重要。

现在很多人求密法,要即生成就,但究竟只是想得到一种快乐。其实这就像现在人读书、上大学、找工作,只是为了成家、享受世间快乐一样。所以他们的目标错了,因为学佛的真正目标是利益众生。而要利益众生,未证空性、未成菩萨、未得佛果就不能圆满行持,所以我要修空性、求佛果,应该这样树立目标。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有