加载中…
个人资料
墨玉冰心
墨玉冰心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,839
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小散文《秋天的洋姜花》发滁州日报

(2014-12-31 10:48:09)
标签:

佛学

文化

洋姜

萧瑟

滁州日报

分类: 墨玉-陌上花开

 

小散文《秋天的洋姜花》发滁州日报

 

 

 

秋天的洋姜花

王丽

 

无事的时候喜欢散散步,黄昏的城郊自有它清静的野趣。一个人独自行走在旷野的乡村路上,摸摸路旁的野花野草;看看一畦畦整理得错落有致的菜地;望望 河流上扬帆的渔船;赏赏落霞与孤鹭齐飞的美景;享受享受江水连天万物成水墨画的诗意,有时候,更能沉淀浮躁的心情。

这个时节,一路上大多能看得到的都是秋的昭示,草叶都已近枯黄,各种植物收获后只剩枯茬立在那里,这丰收后必然的萧瑟,是那样毫无遮掩地展现着,一小丛一小丛白色的芦苇花在秋风中弯腰舞蹈,虽是枯叶残枝,因了这临风之蹈,反而比之绿叶繁茂时更有一种萧瑟之美。这世间事,真是此消彼长难以给美下个确切的定义了。

一畦又一畦的新土,被菜农们播下了种子,那是一粒粒希望,是播种之后殷殷的期待。大自然地枯荣交替,已经翻开了新的一页,只要耐心等待,便会有另一季的繁盛到来。

更值得嘉许的是,路边的洋姜花横七竖八地开得正盛。明黄的花朵像金色的向日葵,给这秋天增添了一片明丽的生机。它们长在草丛中,瘦高的枝杆,努力地拔高,有的坚挺,立在风中,与风同欢;有的倾倒在地,也要仰着头,开出一枝枝热烈的明黄;有的则长得很诗意,弯弯曲曲地,象藤蔓缠缠绕绕,斜斜地伸出一颗颗小脑袋,小脸上开出一片得意的笑。惹得我拿起手机边拍边走,舍不得离开。啊,要像它们多好,即便在秋的萧瑟中,也消遥自在地美丽。

而我把自已交付风中,寻一个最真实的自我。途经江边,成片意杨林萧瑟地驻守在原地。透过意杨林的间隙,看江水微澜,还能看见天边夕阳的光淡淡地隐进地平线。偶有一只白色的鹭鸟,从江面斜斜地掠起,美丽的翅膀划过一道白色的弧,渐飞渐远,最后变成一个小逗点消失在视线里,那种惊鸿一瞥的美,竟会勾起一点淡淡的失落……秋天的风铃挂在树梢,唱着大自然的歌谣,瑟瑟索索,沙沙沙沙,仿佛在倾诉,又仿佛在歌吟……

天色渐渐暗淡后,远处江面上有隐隐的渔火闪烁,但那一抹明黄的秋色,却始终在我眼前铺陈着。那野畈的洋姜花,在我把她们收入视线里时,早已在我心底定格成了一道风景,再也挥之不去了。

这一路无人踪影,无比清静,一个人走在黑暗的江堤上,心是沉静地,没有烦躁,没有焦虑,只是随着路的延伸,慢慢行走,任思绪飞扬。

渐入霓虹的街,听取的不再是天籁虫鸣,而是人间烟火与俗世的暖与亲切。想不明白平日里讨厌的混乱,此刻为何会感觉温暖与亲切。也许,我到任何时候都断不了尘世的因缘,只有活在纷呈的世象里,才会感到踏实与安定吧!尽管这世象,让人心生畏惧;尽管,活在当下的混乱里,让人力不从心。但,努力活着,也许更能接近真理。

最近的郁闷与混乱,仿佛被世间隔绝着,找不到方向,写字无意思,看书无心情。我想,与我隔离的也许不是这世间的烦扰,而是心的搁浅,象江面上浅处的船只,找不到浮入江流的航道。迷失了自己的方向,是一件很恐怖的事情。或者因为渴望太多,种植在心里的期盼太多,失意也随之而来。

也许,我该活成一株洋姜花,在野地田岸,无论季节如何变换,无论风雨霜凄,只要给一小片土地,只要有一缕阳光眷顾,有月夜的清露滋润,就可以骄傲地明艳成一片风景。

 

http://szbk.chuzhou.cn/czrb/html/2014-11/26/content_115038.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有