加载中…
正文 字体大小:

第七屆廣東現代舞周 7/24-30 上演

(2010-07-26 17:50:13)
标签:

杂谈

第七屆廣東現代舞周 力掀“亞洲旋風”

2010年06月23日 11:03 大洋網-廣州日報 轉貼  偉淳 留

第七屆廣東現代舞周 <wbr>7/24-30 <wbr>上演

《一水隔天涯》 把老歌情懷化為一抹濃濃的中東迷情。

第七屆廣東現代舞周 <wbr>7/24-30 <wbr>上演

  第七屆廣東現代舞周將於7月24日至30日在廣州大劇院、星海音樂廳和廣州友誼劇院上演6台精彩的觀摩演出。據悉,本屆現代舞周的最大特色在於首次推出主題系列:發現亞洲。從世界各地蒐羅站在國際前沿的亞裔舞蹈家,邀請數百位來自日本、南韓、柬埔寨、馬來西亞、菲律賓、以色列、歐美等地,以及中國內地、香港、澳門、台灣地區的亞洲或亞裔藝術家,在一連7天裏,通過充滿想像力的肢體展現和大師課讓觀眾了解現代舞蹈語匯,展示國際舞蹈舞臺的時尚趨勢。

  藏族現代舞舞蹈家為現代舞周開幕

  “現代舞周”將於7月24日至25日晚在廣州大劇院上演開幕演出《那一年‧這一天》。這是藏族現代舞舞蹈家桑吉加的大型多媒體力作,同時也是香港旗艦現代舞團——城市當代舞蹈團在“香港舞蹈年獎2010”中獲得製作與編舞兩項大獎的作品。

  中國第一位藏族現代舞舞蹈家桑吉加,從甘南夏河的小羊倌,遠赴德國跟隨現代舞大師威廉‧科西學藝,成長為現今炙手可熱的現代舞者。《那一年‧這一天》是他回國後首次應城市當代舞蹈團之邀,為舞團三十週年團慶而創作的作品。作品大量運用實時互動的音像技術,配合高端科技舞臺裝置,震撼觀眾的感官細胞。

  據介紹,在這部作品中,編舞運用了高能量且密集的肢體語言,將舞者置入失衡的境界,配合充滿張力的現場電子音樂拼貼,與多個不同角度的現場攝像實時互動,影像中與現實中的舞者,時而同步時而錯位,營造出多個扭曲而引人入勝的魔幻時空,把被時間摧毀得支離破碎的回憶、充斥著內心鬥爭的慾望,“赤裸”地呈現在舞臺上。

  台灣全男子舞團以“速度”壓軸

  來自台灣的全男子舞團驫舞劇場將以招牌劇目《速度》壓軸亮相現代舞周,該節目在2008年獲台灣頒發“臺新藝術獎”。

  驫舞劇場這個全男班的台灣人氣組合,以80後的青春活力、懾人的想像力及無懈可擊的技巧,成為各個舞蹈節爭相邀請的對象。作品各個舞段爭奇鬥艷,舞者猶如脫韁駿馬,展現輕快敏捷的肢體與精湛的喜劇天賦,讓人拍案叫絕。

  值得關注的是,廣東現代舞團在此次現代舞周中將推出兩台新作品作世界首演。《瀟灑走一回》由舞團回族舞明星回廣磊夥同演員陸雅慧創作,從回民生老病死的儀式,思考人生的真義;舞團藝術總監潘少輝首次為現代舞周編排的舞臺作品《格林迷宮》,舞者以説書人的言語和道具遊走在《格林童話》之間,翩翩起舞。

  一水隔天涯 一舞中東迷情

  此外,以色列編舞家協會為現代舞周精心炮製了《一水隔天涯》,邀請以色列新銳編導阿爾德伯與弗雷德, 把老歌情懷化為一抹濃濃的中東迷情。其中包含兩段舞蹈,《哥愛妹瘋姿》是一幕憨男索女權欲攻心的性別角力,而《妹愛妹情重》則是一場同性奇情的纏身舞。與此同時,日本、南韓、中國的舞者將上演《男色生死戀》。

  第七屆【廣東現代舞周】演出訊息

  7月24日20:00,7月25日19:30 廣州大劇院 《那一年‧這一天》

  7月26日20:00 星海音樂廳 《一水隔天涯》

  7月27日20:00 友誼劇院 《輕描淡寫》

  7月28日20:00 星海音樂廳 《男色生死戀》

  7月29日20:00 友誼劇院 《格林迷宮走一回》

  7月30日20:00 星海音樂廳 《速度》

(文/記者劉艷)

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有