加载中…
个人资料
《我顾问》法律在线
《我顾问》法律在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,687
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法律分析:“早起挑战游戏”积极上进还是另类赌博?

(2018-12-26 10:55:47)

导读

最近朋友圈里流行起一股打卡挑战之风,早起要打个卡,背单词要打个卡,跑步要打个卡,读文章也要打个卡。本来参与打卡游戏是一件正能量的事,坚持用高标准积极地要求自己,但不料一个新型骗局却由此而诞生了。

法律分析:“早起挑战游戏”积极上进还是另类赌博?图片来源于网络

案例

来自重庆的小王在网站上看到此类“早起打卡”游戏,为了督促自己早点起床,就报名参加了这个活动。小王仔细研究后发现:自己只要支付每份10元至5000元不等的保证金,第二天早晨在规定时段内登录指定公众号或APP打卡报道,就可以平分其余未打卡人的保证金。

小王一开始都是十块二十块的投,第二天一般都能拿到五到十元不等的奖励金。渐渐的觉得这是一个赚零花钱的好途径,于是开始尝试投入大量金额,一次性投了500元,第二天准时打卡后发现,账户余额多了300多元的收入。激动之下,往账户里充值了8000多元,可是到了第二天想要提现资金到自己的银行卡的时候,却发现迟迟未到账。小王这才发现自己中了套路。

这种平台前期新用户参与支付少量资金参与打卡时,确实能瓜分到部分资金,吸引用户投入越来越多保证金,并且还会通过各种奖励活动让用户拉人头参加平台的早起挑战游戏。“一个人邀请10个人、10个人邀请100个人……就这样一个裂变的方式,只要邀请10个人过来,被邀请人只要实时参与了活动,邀请人就会获得比较丰厚的奖励。”但是当用户开始投入大量金额,便再也无法成功提现了。

法律分析:“早起挑战游戏”积极上进还是另类赌博?

图片来源于网络

笔者观点

这些打卡游戏就是利用了部分用户不劳而获的心理,通过修改后台的金额数据,隐瞒了部分奖金,通过少公布部分用户充值信息,来减少奖金池金额。同时控制每笔资金的流向。或是通过修改平台内部系统时间,导致客户错过打卡时间,蚕食众用户的资金,最终达到自己非法敛财的目的。

这种打卡赢奖金的集资分利行为在某些程度上可以被定性为网络诈骗罪,就是以非法占有为目的,利用互联网采用虚拟事实或者隐瞒事实真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。

相关法条

《刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

同时,该平台的行为还有可能涉及非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪的情况,具体的罪名界定,还是要根据公安机关的侦察结果得出的具体情况所决定。

在全民网络化的今天,网络诈骗行为和方式越加复杂和多样,呈现的特点和传统诈骗有所不同。网络诈骗并不像传统诈骗有具体的犯罪现场,犯罪行为地和结果地点不一致,嫌疑人与受害人无需见面,一般只通过网上聊天、电子邮件等方式进行联系,就能在虚拟空间中完成犯罪,故也容易滋生例如“早起打卡”等新型诈骗方式。犯罪嫌疑人在作案时常常刻意用虚构事实、隐瞒身份,加上各种代理、匿名服务,使得犯罪主体的真实身份深度隐藏,从而难以确定嫌疑人所在地。同时,犯罪分子往往还利用假身份证办理银行卡、异地异人取款、电活“黑卡”等手段隐藏,得手后立即销毁网上网下证据,使得隐蔽程度更高,导致网络诈骗犯罪急速上升,打击难度也越来越大。

《我顾问》温馨提醒

上网时要提高警惕,增强网络安全防范意识,谨防网络诈骗,具体做法可以参考以下方式:

(1)在进行网络浏览的时候要在自己的电脑上安装杀毒软件,杀毒软件也要保持更新的习惯,预防网络诈骗通过杀毒软件的漏洞进行木马的植入,入侵电脑后盗取重要信息。

(2)不要点击陌生人发过来的网络链接以及二维码相关内容,很多是用来钓鱼的,目的是用户点击后,盗取各种账户密码。

(3)网络付款或者登陆相关银行以及各大网站的时候一定要选择官网登陆,不可以选用其他的链接,很多骗子用相似的链接使用户混淆视听,误入其中后盗取其银行密码等相关信息。

(4)不要轻信任何网络上的中奖信息,就算看似是大平台的官方发布,也一定要拨打官方的客服进行核实。

(5)有无法核实身份的疑似诈骗电话打来的时候,不要轻易透漏个人信息,一定要去相关的部门去核实,必要的情况下也可以报警。

(6)当发现新型活动时,一定要谨慎参与,不要贪取小便宜,以免蒙受不必要的损失。不被小营小利蒙蔽了双眼,骗子自然无法得手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有