加载中…
个人资料
《我顾问》法律在线
《我顾问》法律在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,062
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫌疑人称无罪?中国法律绝不姑息章莹颖案犯罪者!

(2017-08-03 10:13:10)

赴美访问的中国学者章莹颖失踪被绑架一案,美国伊利诺伊中部联邦地区法院于2017720日正式提审犯罪嫌疑人克里斯滕森,但是犯罪嫌疑人克里斯滕森在审理过程中拒不认罪。

章莹颖失踪一案发生至今,一直备受中国人民的关注,但630日美国警方立案至今,虽然犯罪嫌疑人克里斯滕森一直拒绝供出章莹颖的下落,但是种种证据显示章莹颖可能已经遇害了。一个花季少女的生命就这样陨落,让无数中国国民为之感到痛心。如今,美国法院以绑架罪正式起诉犯罪嫌疑人克里斯滕森。那么,如果章莹颖案依据中国法律进行审判,又会是一个怎样的结果呢?

嫌疑人称无罪?中国法律绝不姑息章莹颖案犯罪者!

中国刑法中的绑架罪

根据《中华人民共和国刑法》第二百三十九条规定,“以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。”在章莹颖案件中,嫌疑人克里斯滕森,为了满足个人的非法目的,对于被害人章莹颖进行诱骗,并实施拘禁的行为,已经满足了中国刑法中绑架罪的构成要件,嫌疑人克里斯滕森的行为绑架行为如果证据确凿,在适用中国刑法的情况下应当以绑架罪定罪量刑。

 

嫌疑人称无罪?中国法律绝不姑息章莹颖案犯罪者!

克里斯滕森会被判死刑吗?

花季少女章莹颖遇害至今下落不明,嫌疑人克里斯滕森至今仍然拒绝供出章莹颖的下落,且拒不认罪。如果章莹颖真的已经遇害,那或许只有对凶手判以死刑才能平息中国人民的怒火。如果章莹颖真的已经遇害、克里斯滕森绑架罪成立,法院会判决克里斯滕森死刑吗?

章莹颖案案发日期为201769日,届时美国伊利诺伊州已经废除了死刑,如果章莹颖案为伊利诺伊州法院审理,那么克里斯滕森罪名成立后所要面临的最高刑罚也只是终生监禁(相当于我国的无期徒刑)。但区别于大多数刑事案件,章莹颖案目前正在联邦法院接受审理,而联邦法律下,罪名成立后所要面临的最高刑罚即是死刑。

那如果该案适用《中华人民共和国刑法》,如果罪名成立后克里斯滕森将会面临怎样的刑罚?根据我国刑法第二百三十九条第二款规定“犯前款罪,杀害被绑架人的,或者故意伤害被绑架人,致人重伤、死亡的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。”如果克里斯滕森真的实施绑架并将被害人杀害,那他将会面临的最高刑罚就是死刑!

嫌疑人称无罪?中国法律绝不姑息章莹颖案犯罪者!

抑郁症能免除刑事责任吗?

克里斯滕森在审理过程中自曝其正在服用抗抑郁药物,企图通过主张其具有抑郁症而摆脱自己的刑事责任,那么他的这一做法是否会影响到今后的判决呢?法院在审理刑事案件的过程中,要确保回答问题的嫌疑犯头脑是否清晰,是否有服用药物。我国刑法对于精神病人犯罪也有相应的规定,其中刑法第十八条明确规定“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任”。

在章莹颖被绑架案件中,克里斯滕森想要证明自己患有精神类疾病,除了自曝自己有服用相关药物外,还需要提交相应的精神病史。除此之外,克里斯滕森还需要证明自己所患的精神类疾病是可以影响到他对待事物的正常判断的。但是抑郁症目前法学界内,很难被认定为会影响当事人对待事物的认知力和判断力的精神类疾病。所以,克里斯滕森的如意算盘极可能落空。


嫌疑人称无罪?中国法律绝不姑息章莹颖案犯罪者!

其实,无论是适用中国法律还是适用美国的法律,只要能够让章莹颖的案件得到公平公正的审判,维护受害者及其家属的权利,让罪有应得者受到应有的惩罚,那就是最好的结果。

或许,不同的国度之间,法律的适用和规定会有所区别,但是我们要相信,全世界的法律都遵循着统一的准则,那就是公平与公正。我们作为章莹颖的同胞,可以在相信法律的基础上,默默为她祈祷与祝福,希望她的案件能够得到一个公平公正的结果。

《我顾问》广州刑事诉讼律师团汇集最顶尖的刑事法学实务大师,团队合作解决问题,汇集身经百战的律师,经验丰富,竭尽全力维护您以及您的亲人朋友的合法权益。



 

咨询电话及微信:18818883232

联系QQ1191193336

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有