加载中…
正文 字体大小:

汉景帝刘启的皇后,汉武帝刘彻的生母——王娡

(2010-07-06 15:06:00)
标签:

长公主

汉景帝刘启

汉武帝刘彻

太后

王娡

长陵

杂谈

    王娡这个女人是聪慧在骨子里让人难于发现的狡猾、野心勃勃的女人。要不凭一个结过婚还有过孩子的半老徐娘怎入得了皇帝的眼。在皇宫强大的竞争对手里,又如何让自己的儿子当上皇帝,这样的一个神秘莫测的女子,她的朝堂争夺战成为了历史上让人难以置信的迷。不是像《美人心计》里的王娡与汉景帝小时就认识的,影视里的她被美化了,和汉景帝的爱情也被美化了。她本人是表面稳重明理乖顺温柔,实则很是聪明和野心,很会看人看事,替自己谋划。虽是一个平民妇人,且不是一个简单的女人,命定是该活于尔虞我诈之中的,因为她有这个能力。

    孝景皇后(前173年-前112年),姓王氏,名娡,为汉景帝第二任皇后,汉武帝生母。王皇后是槐里人,母臧儿为燕王臧荼孙女,父为槐里人王仲。《史记》和《汉书》均记载了王皇后的生平,但王皇后的名字却是出自唐代司马贞所著《史记索隐》,金屋藏娇的故事则出于志怪小说《汉武故事》。

    王娡的母亲叫臧儿,是原来的燕王臧荼的孙女。燕王臧荼是秦末汉初,群雄并起时候项羽册封的诸侯王,后被汉高祖刘邦击败杀死。可见,王娡也是名门之后。后来臧儿嫁给槐里的王仲为妻,生一子名叫王信,还有两个女儿,长女王娡,次女王皃姁。后来王仲死了,臧儿又改嫁给长陵田氏,生两子田蚡、田胜。
    王娡最初嫁给金王孙为妻,生了一个女儿金俗。王娡母臧儿找人为子女卜算时,得知她的两个女儿都是大贵之人。臧儿就把女儿从金氏家中强行接回。金家很愤怒,不肯和妻子断绝,臧儿于是很有手腕的把王娡送进了太子宫。
    果不其然,当时的皇太子,即汉文帝的儿子刘启,对王娡很是宠爱,封她为汉宫的"美人"。
    王美人共生下了三个女儿一个儿子。三个女儿分别是平阳公主,南宫公主,隆虑公主。在怀汉武帝的时候,王美人梦见太阳投入她的怀中,告诉了太子。刘启听后,说:“此贵征也。”孩子还没降生时汉文帝就去世了,太子刘启即位,即汉景帝。王美人为景帝生下了皇十子刘彘(后改名刘彻)。四岁时,刘彘被封为胶东王,颇受汉景帝喜爱。
    景帝即位后,原本立的是太子妃薄氏为皇后。但薄皇后没有生子,也不受宠爱。按照礼制,皇后毫无争议的被废除。
    在后位虚悬,东宫不可一日无主的情况下,汉景帝立了栗姬生的长子刘荣为太子,但却迟迟不肯立太子生母栗姬为皇后。
    这时,景帝的姐姐长公主刘嫖,在屡次向皇帝弟弟进献美人后,又打起了新太子的主意,于是为女儿阿娇向栗姬请求联姻。栗姬对长公主一而再、再而三的进献美人本就不满,也清楚刘嫖见风使舵的贪婪本性,于是断然拒绝。
    碰了一鼻子灰的长公主于是回过头来找王美人,王美人的幼女隆虑公主嫁的正是长公主刘嫖的儿子隆虑侯陈融,两家也算儿女亲家,这次对着陈家大出好几岁又是出了名的泼辣女儿,八面玲珑的王美人处于长远考虑,同意了这门亲事。长公主苦苦请求皇帝,定下了这门亲事。
    之后,长公主不时在景帝面前说栗姬的坏话外加称赞王美人的儿子。景帝也认为刘彘德才兼备,而且又有从前他母亲梦日入怀的祥兆,所以对他格外宠爱。
    景帝有一次身体不适,将封王的儿子都交给栗姬,让她在自己死后好好照顾这些孩子,但不会察言观色的栗姬不肯答应,而且出言不逊。景帝很生气,但并没有立即发作。
    懂得适时而动的王美人知道景帝怨恨栗姬,痛快的下了致命的一刀。她暗中派人催促大臣奏请立栗姬为皇后。一次朝会上大行官奏道“子以母贵,母以子贵”,请封太子母亲栗姬为皇后。景帝非常生气,竟论罪处死了大行官,并废了太子,改封他为临江王。在王美人的运作之下,栗姬自此完全失宠,幽居冷宫,不久忧愤而死。
于是得宠的王娡顺理成章被立为皇后,他的儿子刘彻立为太子,兄长王信被封为盖侯。
    景帝逝后,皇太子刘彻即皇帝位,册封其祖母窦氏为太皇太后,其母王氏为皇太后。王娡是少年刘彻帝王之路上的的坚强后盾,她周旋于皇后陈阿娇、大长公主刘嫖和太皇太后窦氏之间。她委曲求全,一路谨小慎微,不断为自己的儿子扫平前路的障碍。
    汉武帝建元六年太皇太后窦氏驾崩,皇后陈阿娇和大长公主刘嫖也就此失势。精明干练的王太后也彻底摆脱了束缚,效法她的婆婆窦氏干预朝政,扶持其弟田蚡坐拥丞相之位,权倾朝野。

王娡与前夫金王孙生的女儿金俗,一直在民间。汉武帝刚刚登基时,韩嫣告诉武帝这件事。武帝说:“何为不蚤言?”于车驾自往迎之。金俗的家在长陵小市,武帝的车到了她家门口,派左右进去请她。金俗家人看到皇帝的车驾惊恐万分,金俗要逃匿。左右将她扶出拜见皇帝,武帝下了车驾说道:“大姊,何藏之深也?”
    到了长乐宫后,金俗与武帝一起拜谒太后。王太后垂涕,女儿金俗也潸然泪下。后来武帝赐给金俗钱千万,奴婢三百人,公田百顷。王太后谢曰:“为帝费。”后又赐金俗汤沐邑,号曰修成君。金俗有一儿一女,女儿嫁给了诸侯,儿子号修成子仲,因为王太后的纵纵容,横行于京师。
    汉武帝元朔四年,权倾一时的王太后薨于长乐宫东殿,谥号孝景皇后,与汉景帝合葬阳陵。

汉武帝即位后,王皇后晋为王太后。同时,弟弟田蚡封为武安侯,田胜为周阳侯,尊皇太后王娡的母亲臧儿为平原君。王仲早死,葬在槐里,追尊为共侯,设置了二百户的园邑。等到平原君臧儿去世,跟田氏一起葬在长陵,设置的陵园同共侯陵园一样。而王太后于孝景帝死后十六年,即元朔四年(前126年)崩,与景帝合葬阳陵。王太后家凡三人为侯。

    我们不能说王美人当初如何以美色惑人进驻东宫,先看她潜藏过人的幕僚之才,在没有硝烟的皇宫大内,她利用“色授恩隆”、“谒行于内”的女人手段,穿梭于波谧云诡的乾坤之间,成为弥缝和局里的影子,明修栈道、暗渡陈仓,最后她这样一个已婚并与前夫生有一女的女人力排皇宫中的众多佳丽,走向皇后的丹墀宝座,成为一代帝王汉武帝的母亲。
    在这场争夺储位的宫廷战争中,刘荣因为母亲栗姬缺乏驭臣伴君之谋而丢掉太子之位,反而为刘彻争储夺嫡的道路上扫清障碍,而刘彻却因为母亲隐行的大内伏虎手段使自己原来不可逾越的竞争对手失去比赛资格,可见皇宫内的女人是否拥有机谋十分重要,刘彻最终顺利走向御极殿的皇帝宝座,而王美人在窦太皇太后死后,进驻东宫,成为"垂帘听政"的当家"女皇"。
    这里,我们看到,出身寒微的王美人颇懂深宫密策,为了登上权力之巅,她走了几部妙棋:先是不露声色、隐忍锋芒,然后和长公主联姻走小姑路线,取得景帝的信任,同样通过长公主,在太后面前获得好感,最后打败了自己强有力的对手栗姬,迈向了女人的终极地位。王美人虽然没有象武则天那样以帝王的姿态笑傲皇权,但是做为一个女人,她触动了历史发展的敏感神经,是一个历史上值得称道的成熟阴谋家。

    王娡是汉景帝刘启的皇后,汉武帝刘彻的生母,在历代的后妃中,她算是一个异类。虽然那时对于女人的贞节没有后来朝代那么重视,又因为汉朝的开国皇帝出身不高,所以汉朝后妃也很少有高贵的出身,再婚女人嫁给皇帝在中国历朝中也大有人在,但是为了一个不知是否灵验的预言而专门和元配夫君离婚进皇宫的女人,大概只有她一个人了,而且她还真的成功了。
    当然,王娡女士和刘彻先生的所有的一切,有一个人居功至伟,那个人不是别人,是王娡女士的老妈刘彻先生的外婆臧儿女士,是她一手策划了西汉的未来皇后和皇帝的命运,大汉天子的外婆臧儿女士出身高贵,她是原来的燕王臧荼的孙女,到了她长大,家道中落,她只好嫁给平常人家王仲先生为妻,生个儿子名叫王信,还有两个女儿,其中长女就是王娡女士,次女是王息姁小姐,后来她在王仲去世后又再嫁田氏生了两儿。在她的一家人中,她是唯一一个见过以前燕王府盛况的人,所以当她在儿女们小时候就给他们讲那过去的事情,故事里的她当然是家有良田居于宫殿中,更没有地主来欺负她,因为她还要婢女来伺候,那深刻对比的语调和情景让她的儿女们从小就憧憬着能到老妈说的那个环境去体验好日子。
    改变自那一天,臧儿女士花费重金让有名的相士来帮她女儿算命,那个相士看了未结婚的王息姁小姐,说她是贵人之相,又瞄了一眼本来陪客的王娡女士说,你这个女儿的命更贵,她将能生出太子,以后能做皇帝的!哗!这消息像原子弹,让臧儿女士和王娡女士高兴得不得了,立马去找王娡女士当时的夫君金王孙先生谈离婚条件,金王孙先生很恼怒,从来只有男人主动休妻的,没有想到今天居然有休夫的!他生气不肯写,结果王娡女士没有和他办休书就给老妈送进了王宫,同行的还有王息姁,听说是用金钱打点了检查大女儿的宫人。
    王娡女士还是很得当时的太子刘启的欢心的,虽然比不上妹妹受宠爱,但是没有关系,她活得比妹妹长,并且,她生了一个天才的儿子刘彻先生。她最强劲的对手刘荣太子的生母栗姬女士不懂得政治手段和宫里的生存本领,居然回绝了当时最得皇帝和太后宠爱的长公主刘嫖女士的强强联合政治联姻的请求,聪明的她立即补上这个缺,而她儿子也不是省油的灯,一句“金屋藏娇”就搞定了前程,从此他妈和他分别坐上皇后和太子的宝座。刘彻先生是他老妈王娡女士最大并且最成功的投资,当然也不是很安分的货币基金,所以,在大牛市的情况下,这只非凡的指数基金表现了他最厉害的一面,一生扫平了数目众多的各类敌人,荣当一代大帝。
    王娡女士的一生,很好地支持了“有志者,事竟成”这个励志理论,说明有些看起来好像不可能完成的事,只要拼命全力以赴,一定能成功。

王娡是槐里人。母亲叫臧儿,是原来的燕王臧荼的孙女。臧儿先嫁给槐里的王仲为妻,生个儿子名叫王信,还有两个女儿,其中长女就是王娡,次女叫王息姁。后来王仲死了,臧儿又改嫁给长陵田氏,生了儿子田蚡、田胜。

王娡嫁给金王孙为妻,生了一个女儿。臧儿找人为子女算封,结果说她的两个女儿都该是贵人。臧儿觉得只有宫中才能富贵,因此想把女儿送如宫中,就把女儿从金氏家中强行接回。金王孙觉得很荒唐,又很愤怒,不肯和妻子断绝,臧儿就把王娡送进太子宫中。太子刘启很宠爱她,封为美人(汉朝嫔妃的一种称号)。王娡后来生了三女一男。三个女儿后来分别获封,长女封平阳公主,次女封南宫公主,三女封林虑公主。当男孩还在胎孕的时候,王美人对太子说,她梦见太阳投入她的怀中。太子说:“这是大贵的征兆。”孩子还没降生时汉文帝就去世了,汉景帝即位后,王美人生下这个男孩,即后来的汉武帝刘彻(小名彘儿)。

先前臧儿也把她的小女儿王息姁送进宫中,王息姁生了四个男孩,后来都封为王。

汉景帝做太子的时候,祖母薄太后选了一个薄氏的女儿做他的妃子。到景帝即位,这个妃子就被立为薄皇后。但皇后没有生子,也不受宠爱。薄太后一去世,薄皇后就被废了。

汉景帝有一位妃子,称为栗姬,她生下了长子刘荣,起初被立为太子。由于景帝的几位夫人都是靠长公主刘嫖才见到皇帝的,因此栗姬觉得自己的宠爱被瓜分,因此不高兴。刘嫖有个女儿叫陈阿娇,刘嫖想把她嫁给刘荣做太子妃。栗姬由于忌恨长公主,所以不肯答应。后来王娡愿意联姻,因此陈阿娇后来嫁与刘彻。刘嫖因为栗姬拒绝她而生气,因此就在汉景帝面前说栗姬的坏话,栗姬与景帝间逐渐出现了嫌隙。刘嫖还不停的称赞刘彻,景帝也认为他德才兼备,而且又有从前他母亲梦日入怀的祥兆,所以对他格外上心,但并未将其立为太子。

景帝又一次身体不适,将封王的儿子都交给栗姬,并请她在自己死后好好照顾这些孩子,栗姬因为生气不肯答应,而且出言不逊。景帝很生气,但并没有发作。

王美人知道景帝怨恨栗姬,趁他怒气未消,暗中派人催促大臣奏请立栗姬为皇后。一次朝会大行官奏事完了,奏道“子以母贵,母以子贵”,请封太子母亲为皇后。景帝非常生气,竟论罪处死了大行官,并废了太子,改封他为临江王。栗姬由此完全失宠,不能再见到景帝,最终忧郁而死。王美人终于被立为皇后,他的儿子刘彻立为太子,皇后的哥哥王信被封为盖侯。

汉武帝即位后,又封田蚡为武安侯,田胜为周阳侯,尊皇太后王娡的母亲臧儿为平原君。王仲早死,葬在槐里,追尊为共侯,设置了二百户的园邑。等到平原君臧儿去世,跟田氏一起葬在长陵,设置的陵园同共侯陵园一样。

補寫《史記》的褚少孫说他曾听说熟习汉家旧事的钟离生说起,王太后在民间时所生的一个女儿住在长陵,父亲是金王孙。金王孙已经死了,汉武帝即位后,韩嫣对武帝提起此事。于是武帝驾车飞驰到金家,将接到宫中。太后王娡见到女儿悲喜交加。武帝封其姊为修成君,并赐一千万钱,三百名奴婢,一百顷公田,上等宅第等。封的儿子为修成子仲,女儿后来做了诸侯王的王后。

王娡于前125年去世(元朔四年),比汉景帝晚死年十六年,谥号“孝景皇后”,与景帝合葬在阳陵。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有