加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,241
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

206TSC集团迎来业绩拐点

(2014-03-11 11:19:15)
标签:

206拐点

分类: 个股

$$TSC集团(00206)$ 终于还是出了盈喜,这早就在我的意料之中。初看盈喜内容,“有所增长”这个措辞似乎不是特别好,但翻查去年中报的盈喜,其实也是用的“有所增长”,结果是同比2012年中报增长了10倍。所以我们对这个措辞不必太在意,或者说公司用词不太恰当,预期管理做得不好。我个人推算,2013年全年利润同比2012年应该会增长5成以上,达到1亿港币,收入将创出历史新高。


206TSC海洋是做海上钻井平台的,是中集集团的参股公司,它上市早年主要靠被中集收购的烟台来福士拓展钻井包业务,中集系在资本市场内口碑不错。206管理层持股比中集的股份略多,去年底管理层又把自己的持股全部质押给了国泰君安,同时在二级市场增持,意图非常明显。


海工是个大行业,有点类似三一重式之类的工程机械,但技术门槛非常高。国外的几大巨头,市值少则几百亿美元,多则上千亿美元,而206目前仅3亿美元。这是一个典型的大行业小市值的标的,容易出大牛股。


206在中国的技术是最好的,但比国外的巨头还差很远,不过它一直在进步。目前206已经能做自升式平台了,即浅海地区钻井支架直接插到海底。而半潜式目前还没有能力生产,半潜式就是浮在海面上,用动力稳定平台不让它漂移,适合深海作业。


中国的石油进口依赖非常严重,南海争端厉害无非也是经济问题,中国大力发展自己的海工是战略需要,是必然的选择,否则你有海也没技术钻到油,其实单是进口代替这一块的需求空间就相当的大。


依据206去年下半年披露的订单公告,可以对其今年的收入做简单的推算:

7月2号:1760万美元,2014年1季度交付

7月31号:2960万美元,2014年1-2季度交付;

8月23号:5469万美元,2014年1季到2015年3季交付;

11月22号:1400万美元

1年内交付合计:11589万美元,截止6月底手持订单9770万美元。


由于它工程设备及总包只占收入的7成,2012年下半年206的收入是1.2亿美元,所以如果206在去年下半年收入同比12年持平的话,206在13年末手持的订单应为:11589 9770-1.2亿收入*0.7=12959万美元,远高于2012年末的6820万美元(未公告披露的小订单忽略不计)。


有人会问,为何09-12年206的收入和利润一直在徘徊,管理层画的大饼始终没成现实呢? 


我个人的看法是这样的,那时206刚收购国外的公司,没有自升式平台的成功经验,不说国外的石油公司不要206的东西,就是国内的三桶油都不敢买。想想BP当年漏油时,损失了多少钱?高达500亿美金!若质量靠不住,为了省几百万的成本,万一出安全事故,将得不偿失。 而现在,206已经成功交付7套自升式钻井包。


所以我估计206去年下半年的收入应该会超过2012年同期的1.2亿美元,利润也很可能会超过700万美元,全年净利润可能高达1亿港币,收入将创新高。而今年的收入和利润将进一步增长,迎来业绩大拐点,股价可能是真要上路了。


声明:本人持有206。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有