加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,433
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

减肥与能源股投资的逻辑

(2013-02-04 08:10:44)
标签:

减肥

分类: 杂文
最近两年,天然气类股票表现彪悍,其上涨背后的逻辑,众说纷纭。也许,上涨本身才是大部分人看多股票最好的逻辑。

而我认为,燃气股最大的投资逻辑,是同等热值的能源,天然气的市场价格一直比汽柴油便宜三四成,不单中国是这样,国外也这样,也许是美国打压俄国的原因吧,反正事实就是如此。

最便宜的能源毫无疑问是煤炭,汽柴油和天然气根本没法和煤炭比,同等热值就算是在东南沿海,煤炭也要便宜一半以上。

所以同样的道理,电动车取代油汽车的逻辑也是这个。比亚迪的E6,每百公里最低只需要15度电,大概10块钱,但烧油得50块。除了发动机的做功效率有些影响外,最关键的原因是同等热值的电比油要便宜,电不是油发的,是煤发的,实际是煤比油便宜。

天然气因为比煤炭要环保,比汽柴油要便宜,所以成了一个香饽饽。中国贫油少气多煤,看发改委的十二五能源规划,未来煤炭将受限(6.6%->4.8%),原油0增长,天然气将减速(14->10.5%,但天然气发电将有16.2%的增长),核电将重新较快增长(9.6%->30%),风电将减速(90%->26.4%),太阳能发电将高速发展(90%,相当于晚风电5年)。

仅以发电来看,各种能源的成本最大的差别是年利用小时,其次才是能源材料的成本,机组含利息费的成本差相对较小(因为年利用小时会影响折旧摊销额)。

以全国的平均利用小时数来看,煤电一年大概5300小时,水电3400小时,风电2000小时,光电1300小时,核电7800小时。

以机组投资成本来看,煤电1千瓦大概0.5万元,水电1万元,风电0.8万元,光电1.3万元,核电1.4万元。

我们将年利用小时和机组造价结合起来,按20年的折旧年限,就能得出每度电的固定支出(利息人工日常开支不算,只算机组造价折旧费)大概是:煤电0.05元;水电0.15元;风电0.2元;光电0.5元;核电0.09元。

再看发电材料成本:煤电0.15-0.4元(煤从北方运到南方,加上运输费用后的煤价要翻倍,不过绝大部分成本实际是用在吃拿卡要上);水电、风电、光电的发电材料成本基本为0,核电0.1元。

我们将机组折旧费乘以2,当成折旧和贷款利息费用之和,再加上材料成本后得出:煤电0.25-0.5元;水电0.3元;风电0.4元;光电1元;核电0.28元。另外,人工和日常维护可能还需要0.05元左右的成本,合计后就是发电的大概成本。

对于电网而言,上网的固定费用每度大概要0.13元,如果要长距离运输,每千公里需要增加0.05元,水电、风电都有非常明显的地理限制,基本都是要长距离传输的,风电的距离相对更远,从内蒙传到深圳,电网的成本需要0.25元。光电如果从甘肃新疆等地传到东南沿海的话也一样,但如果在东南沿海发电(有空地的话)就不受影响。核电一般都建在用电中心附近,不用长距离传输。煤电原本和水和风一样,也有明显的地理限制,但我们已经建立了铁路、水运和公路运输线,所以我在上边的度材料成本计算时,才会用0.15-0.4元的区间成本,差价就是运输费用。

如果电网建特高压线路,直接从北方传输到南方的话,超过1000公里用直流电方式,成本比车船运输煤炭更高。特高压的传输成本大概是铁路+水运+公路相结合的2倍。我认为原因很简单,越接近地心的传输方式,成本越低。依次是水运、管道、铁路、公路、高架线、航空。

由此我们可以看出,核电的成本优势非常明显;水电和煤电次之,但水电相对更环保一些;风电已经很有吸引力,但地理和电网建设有限制影响;而光电要大规模商业化,还得有5年以上的时间来大幅度的降低太阳能电池组件的成本。

但核电少合适的标的股,并且仍然有较大的政治风险;水电由于上网价格被压制,所以钱都被电网给赚了;风电现在有多只便宜的运营股,但未来一二年,甘肃内蒙冬季上网的问题很难完全解决,结构性的限电影响很大,本人有956新天绿色能源,河北的情况相对好一点;太阳能目前成本太高,国内要大规模商业化尚需三年以上的时间,所以做电池组件的公司还得熬,但金太阳之类的建筑太阳能可以考虑,因为省去了电网的成本和利润,加上政府一度可以补贴4毛钱,如果总成本能降到1.2元/度以下,对企业有吸引力。

按能源的理论可开发量,未来应该是太阳能的天下,其实所有的能源都和太阳有关,不论是生物质能源的秸杆锯木屑,还是埋在地下的煤炭石油,甚至是水和风。所以,如果能想办法更快更好的接受利用太阳能,将最环保,直到把太阳搞熄灭为止。

一个100斤的女人,每天大概需要900大卡的基本热能,约为0.2公斤的大米或0.1升柴油或0.6度电(大米的热值为4500大卡);一个135斤的男人,每天大概需要1350大卡的基本热能,约为0.3公斤大米或0.15升柴油或0.9度电。因为男人比女人身体重,温度高,也爱折腾一些,所以女人比男人要环保,当然,女人寿命比男人要长几岁,也算是有所平衡。

所以,人如果只想维持基本的生存,像原始人那样,每天要消费的能源是非常少的,一天还不需要一度电。中国13亿多人,一年要消耗37亿吨标煤(7000大卡的煤),相当于每人每天得35度电,远超过基本热能所需。

原始社会,一平方公里还养不活一个狩猎人员,人每天的工作就是出去找猎物。阿拉斯加的人口密度很接近这种状态,蒙大拿州,以及加拿大和澳大利亚的一些州省也很接近。而现代的都市,一平方公里光胖子就可以供养出1万个来,人们不用每天出门找猎物,在家用手机摇一摇就行了。

很多人操心减肥,按能量守恒定律,减肥的逻辑其实也很简单,就是少吃饭多干活,胡思乱想也行,因为脑壳内的电流会闪个不停,能量消耗很快的,想想甲亢病就明白了。但现代人可能不明白这些逻辑,或者好吃懒做,所以减肥类股票值得期待。

也有闲得蛋痛的人,记录了每项运动所消耗的大卡值,比如同意与不经同意的脱衣、与老婆或偷情、真高潮与假呻吟,消耗的卡路里竟然相差5倍以上。看来,最环保的方式,是人自己少折腾,少折腾就少攫取能源。若是地球上的人能消灭90%,少动些保增长的歪心思,那环保问题都解决了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有