加载中…
正文 字体大小:

956新天绿色能源电话调研之三

(2012-06-20 15:15:57)
标签:

956三

杂谈

分类: 个股

前几天,可能是因为张化桥先生的推荐,956的股价触底反弹,15号那天更是量价齐升,逼得公司出了个澄清公告,看来还是名人忽悠能力强啊。针对股价的最新表现,以及股友们这2个月来对公司基本面的一些疑问,昨天我再次拨通了公司副总兼董秘赵辉先生的电话。

 

我第一次拨通他的电话时,赵总说正在会客,答应尽快回拨我的手机。10分钟后他果然回拨过来了,赵总很热情,我们聊了近一个小时,问答如下:

 

 

一、              问:最近公司股价有些异动,我看到张化桥在博客上有写956,并且在一次私募会议上先推荐了,公司怎么评价?

答:在私募会推荐不太了解,知道张化桥是搞小额贷款的(看来赵总和公司知道张化桥这个人和推荐956这个事,好不容易956来个量价齐升,肯定得分析一番的,呵呵)。公司股价一直低迷,坦白说,风电这个行业说暴利是谈不上,但盈利模式已经相当清晰,当初IPO时大行是按17PE来定价的,市场都很看好这个行业,而现在大行给风电的定价只有7-10PE,大家都在看价格来估值。956因为还有天然气业务,天然气是市场非常认同的生意,但现在股价却一直处于破净状态,实在是无奈。

 

二、              问:大股东的网站上曾报道1季度公司利润2.49亿,请问是税后权益净利润还是税前利润?今年风电上网情况如何?有朋友告诉我,1-5月上网是890小时,这个数据对吗?

答:2.49亿是税前利润,没有扣除中华燃气等公司的少数股东权益。今年一季度持续了去年下半年反常的气候,4月份开始恢复正常水平,前5个月上网890小时应该差不多,6月份是小风月,应该只有一百多小时(我推算上半年应该是1100小时左右,一季度发电5.27亿度,当时运营的权益装机仍然只有855MW,新增的350MW是三月底才运营的,所以一季度上网有接近600小时)。正常年份下,上半年1200小时和下半年1000小时是没有问题的(2009年全年上网2276H2010年为2360H,其中上半年1268H,下半年1092H2011年全年2048H,其中上半年1288H,下半年760H),今年全年如果能达到2200小时那就是非常好了。

 

三、              问:我看到916龙源电力今年河北的装机多了40%,但发电量还略减了一点,我没有问龙源,不知道主要是投入运营滞后的原因还是限电比较多,今年956限电情况如何?

答:公司的限电情况一直稳定在5%以内,今年也一样,河北不同内蒙甘肃,情况比较好。龙源估计是投入营运比较晚,956在去年12月也增加了350MW的装机,但实际投入运营是今年3月底,这中间有个时间差。

 

四、              问:公司新装机中,6成以上是进口品牌,主要是GE,请问进口品牌风机是否售后服务费要比国产机高很多?目前装机成本大概多少?

答:没有什么售后服务费用,不会比国产机多。现在用进口机的造价为每千瓦8000元左右,基本稳定了。

 

五、              问:前不久公司公告了乐亭的海上风电项目事宜,有朋友告诉我上网价格是0.97/度,一年2500小时,造价19200/千瓦,这个数据对吗?上网价格有效期是多少?海上风电因为条件不同,折旧年限是否会缩短?

答:上网价格还没有定,0.97元肯定是不可能的,现在一般是7毛多。公司推算0.67元的内含报酬率为8%,估计定在7毛以上的可能性比较大,暂时还不能确定。海上发电一年都会超过3000小时的,造价约为陆上的2倍,大概是1.5-1.6/千瓦。上网价格一经确定,有效期是整个经营存续期不变的。海上主要是会腐蚀,公司会选比较好的进口品牌机,折旧应该是差不多的。公司认为海上风电已经可行,收益测算与陆上差不多,上网也会更稳定,乐亭项目要明年才能开工。

 

六、              问:天然气业务的季节性如何,因为行业前景比风电清晰,回报也更高,公司有没有考虑两项业务的发展次序?比如说现在风电行业不太好,是否会优先发展天然气?

答:天然气很稳健,各季差不多,相对来说,天冷比天热要好些。天然气是轻资产运营,风电是重资产,虽然天然气回报更高些,但发展也要看是否有项目可行。风电虽然投资大,但目前储备资源很多,并且盈利模式也很确定,规划清晰,可以较快的增长,所以公司没有对两个业务进行排序。

 

七、              问:中国的天然气在一次能源消耗中的比例不到4%,而欧美是我们的5-10倍,理论上空间很大,公司怎样利用河北有利的地理条件?今年美国的页岩气爆发,公司怎么看?

答:公司已经与大唐签署了山西煤制天然气开发的战略合作协议,与中海油也签署了煤制天然气等方面的战略合作协议,与中石油昆仑燃气签了天然气河北支管线的战略合作协议。由于京津地区处于河北的包围之中,公司会充分利用这一有利地理条件。页岩气在中国发展得有一个过程,现在各方面都不成熟。天然气和风电的投资,都是政府引导,企业核算(意思是不会为政绩而乱投资)。

 

八、              问:公司是否有考虑用天然气发电与风力发电配合来调节和稳定上网?

答:天然气燃烧快,比煤炭环保,理论上是很好,但目前经济上不适合,太贵。河北电网在承德建了一个100W千瓦的抽水蓄能电站,用来调节风电,公司认为这种方案好。不过河北缺水,也只有少数地方才能建。

 

九、              问:前不久河北地震对公司有没有影响?曹妃甸的LNG项目什么时候完工?

答:地震没有影响,公司在建电场时已经注意了选址的。曹妃甸的项目预计要2014年才能完工(年报上写是预计2013年投产,不知道他是否记错)。

 

十、              问:四月份你们曾去欧美巡回路演,请问目的是什么,是想融资吗?如果融资,备选方案是什么?

答:公司每年都会巡回路演一次,这次去欧美并不是为了融资,主要是公司上市时曾承诺去年新增装机500MW,结果只有350MW,因为行业整顿和气候异常,公司的业绩和股价都差于预期,所以公司想给投资者及潜在的投资者一个解释。另外,现在行业环境不好,大家对风电有很多的不信任,公司也想尽量透明些,让股东们安心。今年暂时没有再融资方案,但未来肯定是会融资的,定向增发或是回A上市都有可能,不过至少也要2013年以后,并且股价必须得回到净资产上方(即2港币上方)。

 

十一、       问:最近华电福新能源0816正在招股,而前不久龙源折价配股,公司怎么看?

答:龙源配价的时机非常不认同,把同行的股价都给连累了,龙源上市要早一年,但他们没必要在这个时候急着配股的。(华电福新能源的装机,火、水、风各占三分之一,IPO估值按今年利润基数为6PEPB1.2倍,今年预计利润增长1倍以上)816的风电定价,大概就是7-10PE的水平。

 

十二、       问:今年的分红能保持去年的水平吗,去年超出我们的预期了,很好。能否考虑将年底的分红挪一部分到年中来,显得更稳定?

答:分红不能答复,这个东西得看股东,是股东们博弈的结果,因为有些人喜欢分红,有些人不喜欢。上次去欧美,有个巴菲特的学生就直接质疑公司的分红方案,说公司明明在高增长,需要钱,为什么还要分红?中报分红不合适,因为大陆现在开一次股东会,前后1星期就搞定了,而香港得筹备60天,手续繁多,费时费钱,具体规则建议去了解一下。

 

十三、       问:龙源每月都有公布装机和发电数据,956有没有考虑?

答:有考虑,会把我的意见汇报董事会,如果做不到按月发布,按季也行。

 

十四、       问:公司今年借贷成本影响几何?

答:由于去年曾加息两次,所以今年上半年的资金成本会升一些(预计由去年的5.76%上升到6.14%),但6月份降息了,因此下半年会好一点(我估算上半年因加息会增加财务费用1000万元。)

 

十五、       问:能估算一下中报的业绩吗?

答:这个……(我有点不好意思,说其实我自己也基本能推算出来,中报业绩可能不太理想,同比持平或略差,他笑)反正时间也快了,你估算的应该差不多吧。

 

在查核去年中报和年报资料并结合上边的问答情况,特别是上网小时数后,我推算今年中报利润如下:

 

方法一:2011年扣除少数股权前的天然气税后利润是3.47亿,风电3.1亿,其中上半年分别为1.72亿和2.8亿,下半年分别为1.75亿和0.3亿,另外还需要扣除0.4亿左右其它费用。

 

由于河北天然气是中外合资公司,自2008年起享受23减半所得税优惠。与此同时,公共基础设施项目可以享受三免三减半所得税优惠(新税法规定自取得第一笔营业收入起计算,包括天然气和风电业务),因此今年河北天然气仍可享受12.5%的优惠税率,明年起需要按25%来交所得税,仅天然气业务2013年预计将增加0.5亿的所得税。

 

今年一季度956的利润2.49亿元,整体所得税率大约为12%,中华燃气占河北天然气公司的股权为45%,故一季度税后股东权益净利润估计只有1.75亿左右(去年中报为3.4亿),又由于一季度是天然气和风电旺季,所以一季度的利润实际上并不好。二季度无论是天然气还是风电,利润要差过一季度,风电上网要少100小时,环比减少收入和利润近0.4亿元。2季度新增206MW的权益装机(350MW控股装机),会增加利润0.1亿元,但2季度天然气业务有可能比一季度略差,所以中报利润约为3.1亿元左右。

 

方法二:2011年上半年上网1288小时,下半年只有760小时,环比减少528小时,2011年权益装机为800MW,电价按不含税0.46/度计(含税0.54/度)。因此2011下半年风电利润环比上半年减少1.95亿元。另外,去年下半年行政费用增加了0.3亿元,财务费用增长了0.4亿元,加上税收等其它影响,下半年利润环比上半年净减少了2.3亿元。

 

按今年上半年风电上网1100小时计算,同比去年上半年减少188小时,环比去年下半年增加340小时,仍按800MW的权益装机,那么风电业务利润同比将减少0.7亿元,或者环比去下半年增加1.3亿元利润。同时,2季度新增了200MW的权益装机,将贡献0.1亿利润,而财务费用上半年预计增长0.1亿,两者相互抵销。天然气业务按同比20%的增长幅度估计,增加利润0.2亿元;去年下半年,公司新增了600MWCDM注册项目,考虑到目前的交易单价下降了,按250/50MW半年估计,将增加0.2亿利润(这600MW去年下半年是陆续申请的,所以只按50%计算)。因为去年下半年环比多了0.7亿的行政和财务费用,所以今年上半年按同比增加0.4亿来估算。

 

2011年中报为基础的利润为:3.4-0.7+0.1-0.1+0.2+0.2-0.4=2.7亿元;

2012年下半年为基础的利润:1.1+1.3+0.1-0.1+0.2+0.2+0.3=3.1亿元。

两者之间的差异是其它收入和支出,取中间数为2.9亿元。

 

结合两种方法,推算956中报利润约为2.9-3.1亿元,同比减少10-15%EPS0.11-0.12港元,动态PE7倍,PB0.8倍,ROE11%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有