加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,362
  • 关注人气:5,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑吃黑之央视批百度诚信

(2011-08-17 08:22:01)
分类: 杂文

这几天,央视二套以密集的火力批斗百度,强烈遣责百度要钱不要道德,不管多虚假的公司或是产品,只要给钱就可以在搜索中优先显示,相反真正的知名公司和产品如果不给钱百度,那么他们反而会排在假冒伪劣品的后面。央视说百度利用自己在搜索领域内的绝对垄断地位,明目张胆的欺诈消费者,毫无诚信可言。

 

本人一向鄙视百度,除非谷歌被和蟹而无法显示,否则我是不会去点百度的。有人喜欢用民粹主义的论调来批判我崇洋媚外,但我想百度如果对比谷歌,难道不应该羞耻吗?百度在中国确实有一些技术上的优势,但正治的影响应该也不小吧。

 

今年初,在一次投资报告会后的晚餐时,我有幸与国泰君安的蒋友衡同桌,他反复说我的长相与李彦宏很相像,李彦宏的才干和财富都是举世闻名的(据说长得也比较帅,哈哈),我对蒋先生的夸奖报以憨笑,但当时心里就嘀咕,李这种人,我与他长得像是我的耻辱,李在我心目中的形象就是一小人。我为什么这么说呢?司马光曾经把人才分为四种并论述如下:

 

“臣光曰:智伯之亡也,才胜德也。夫才与德异,而世俗莫之能辨,通谓之贤,此其所以失人也。夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。云梦之竹,天下之劲也;然而不矫揉,不羽括,则不能以入坚。棠之金,天下之利也;然而不熔范,不砥砺,则不能以击强。是故才德全尽谓之“圣人”,才德兼亡谓之“愚人”;德胜才谓之“君子”,才胜德谓之“小人”。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。何则?君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣。愚者虽欲为不善,智不能周,力不能胜,譬如乳狗搏人,人得而制之。小人智足以遂其奸,勇足以决其暴,是虎而翼者也,其为害岂不多哉!夫德者人之所严,而才者人之所爱;爱者易亲,严者易疏,是以察者多蔽于才而遗于德。自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有馀而德不足,以至于颠覆者多矣,岂特智伯哉!故为国为家者苟能审于才德之分而知所先后,又何失人之足患哉!”

按司马光的标准,李宏彦应该属哪一种?如果把人才的标准套用到企业上,百度又属于哪一种公司?

 

央视骂百度确实是有理有据的,不过央视的这种行为背后,会不会有什么利益之类的驱使呢?这一点我们不得而知,我们知道的是,央视自己向来就谎话连篇,正治上为了某集团的利益成天对百姓愚弄洗恼,经济上为垃圾公司和假冒伪劣产品打的广告层出不穷数不胜数。所以要说黑,央视最黑,要说没诚信,不但百度没有,央视也没有。如今的中国,谎言像一张无边无际的网,笼罩着举国上下。

 

关于诚信的意义,我再引用一段资治通鉴的论述:

 

夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信;非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民,善为家者不欺其亲。不善者反之,欺其邻国,欺其百姓,甚者欺其兄弟,欺其父子。上不信下,下不信上,上下离心,以至于败。所利不能药其所伤,所获不能补其所亡,岂不哀哉!昔齐桓公不背曹沫之盟,晋文公不贪伐原之利,魏文侯不弃虞人之期,秦孝公不废徙木之赏。此四君者道非粹白,而商君尤称刻薄,又处战攻之世,天下趋于诈力,犹且不敢忘信以畜其民,况为四海治平之政者哉!

 

墨子说:君子不镜于水,而镜于人。镜于水,见面之容;镜于人,则知吉与凶。唐太宗说:以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。唐太宗又说:君,舟也;人,水也;水能载舟亦能覆舟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有