加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,241
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在恐惧中前行--买入雨润食品

(2011-06-30 09:49:47)
分类: 个股

最近因为工作很忙,所以都抽不出时间来关注股票。但这几天我的重仓明星股1068雨润食品,股价跌幅和成交量都创下上市以来的新峰值,让我不得不抽空出来写几句,算是对这一历史时刻的见证吧。

 

我其实在年初起就重仓雨润了,成本大概二十三块多,买入后就接连碰到三个炸弹:瘦肉精、地震、过期火腿,但我一直坚定不移的持有,从来没有减持过,并且上周五还加仓了,运气不是一般的“好”,前天和大前天我在别人极度恐惧中加成了第一重仓。我的另一个账户在大跌20%的那天直接建仓,同时破20时买了近一成认购证,我二年没玩轮子了,但这次我认为是一个不错的介入机会,这个账户是一天就建仓完并且也是第一重仓。我之所以买入雨润,是基于三点理由:
 
一、雨润过去高速成长的历史,已经可以证明这个公司的管理是相当优秀的,而作为国内冷鲜肉行业的龙头老大,其成长的天花板还很远,目前它与双汇合计起来也占不到市场份额的一成,从行业和公司的前景来看,未来的预期相当光明。虽然近年食品行业不断爆出重大安全事件,但实话实说,国人基本没有选择的余地,猪肉尤其明显,这一点从双汇瘦肉精事件的处理结果我们也能看出来。那么,还有什么风险比瘦肉精更厉害的?这些年来,经济的高速增长与道德的急剧堕落相伴而行,而国人免疫能力的增强甚至快过经济的增长速度。
 
二、我今年配置的主要思路是通胀,尽量选受益通胀或基本不受损通胀的企业,雨润正是这样的企业。雨润的产品定价有很强的成本转移能力,猪肉价格上涨时它受益,下跌时受损较小,而今年以来,猪肉价格一路攀升,目前已创出历史新高,所以雨润的中报业绩可以确定会非常的好,事实上前几天出的公告上也写了。
 
三、从估值的角度来看,1068的三大报表都非常好,过去五年利润一直保持着50%左右的速度增长,明显是非常优秀的成长股,PEG非常低,目前在0.3以下。对比双汇来看,雨润至少便宜一大半。有人指出雨润去年有三成利润来源于财政补贴,并且有诈骗嫌疑。首先,我觉得行贿受贿贪污FB在目前的中国已经不是什么问题了,看看今年曝光的中石油、三一重工、伊利、茅台等等,都是些响当当的明星企业,更多的企业相信亦只是没有曝光而已,最终有哪个企业关门破产了?哪个领导被抓了?这些事情我们个人目前无力改变,买股票权当是从这些蛀虫那里捡回些残屑吧。其次,由于1068的主营在高速增长,所以财政补贴的逐步减少(我相信补贴绝对不可能一夜之间变成0),能在利润表上平滑过去,对估值影响不会太剧烈。
 
雨润的风险因素有很多,我不单独写了,后边我会附一些转载内容。老巴说别人恐惧我贪婪,如果价值投资是一种信仰,那现在就是检验我信仰的时刻。顺带要鼓励一下自己的是,今天我A股的市值再创新高了,呵呵。
 
====================================以下为转载内容==========================================
今次雨润暴跌,市场上流传了几个原因,包括:
  1﹒市传美国浑水公司(MuddyWaters)将公布一份关于雨润问题的报告
  2﹒有指一份杂志将刊登关于雨润的负面报道
  3﹒传闻美国对冲基金不断沽空中资饮食股
  4﹒中粮集团上周五宣布与三菱等日本企业合资公司进军内地猪肉制品市场,与雨润竞争
  5﹒雨润配股禁售期去年11月届满,上周四传闻公司有意配股
  6﹒上月内地媒体报道,雨润不顾产能利用不足,大肆扩张以骗取政府补贴
  7﹒上月雨润被指出售过期猪肉制火腿,质检部门事后称检测没问题
  当然,杀伤力最大的应该是传闻浑水公司的报告,因为早前该公司质疑加拿大上市的嘉汉林业夸大资产值,便令嘉汉林业的股价大跌。但到底是甚么报告呢,这一刻仍然是不清楚。
 
投资机构分析:

豬肉製品產銷商雨潤食品(01068)屬基金愛股,向來在投資者界被認為是高通脹環境下的受惠股。自2005年上市以來,股價持續攀高,大大跑贏股指。然而,近日遭大舉洗倉,股價在四日之問,由28元水平至今日最低見18﹒8元,大幅回調逾三成,市值蒸發逾160億元。雨潤食品股價大幅下跌,市傳是由對沖基金狙擊所致,而老虎基金更成為矛頭。基金狙擊總有個借口,市場傳出引爆華爾街中國民企沽空潮的Muddy
Waters(渾水研究)將刊出一份有關雨潤的負面研究報告,再加上市場多項未獲證實負面消息,股價一舉下瀉,惟至今報告未見刊出,股價已大幅蒸發。目前仍未得知渾水是否打算刊出雨潤報告,更不知報告的內容,投資者不敢輕言「撈底」。

*管理層昨晚即時解話*

  雨潤近日面對上市以來最突變的投資情緒,該公司主席祝義才昨晚(27日)一連出席3場電話會議至凌晨,再三強調公司「基本面無變化,有些傳聞毫無根據」。該公司方面昨晚發出澄清公告,並主動承認首5月毛利率微跌,但營業額按年大幅增長。
  管理層指KPMG一直為公司的核數師,上市至今未有發現任何問題;公司並未獲通知政府政策有變,早前商務部提及並不會干預豬肉價格,因此集團預期未來將不會影響公司提價,而行業整合仍然在加速發展中。
  至於祝義才個人之房地產業務會否受到影響,從而需要賣出雨潤之股票去籌集資金,他承認該業務上市之進度較預期為慢,但上市計劃仍在進行之中。另一方面,不論主席本人或公司均有打算購入雨潤之股票,但並未透露會增加持股量多少或回購多少股份。
  雨潤發言人今早接受《經濟通通訊社》查詢時表示,公司大股東繼續持股以作支持,公司已主動與部分基金經理、主要股東會面及開會作出溝通,有關投資者持股超過3%至4%,或5%以上,已解釋業務狀況。

*大行對前景意見不一*
  
  面對當前局面,分析員對雨潤的投資前景意見不一,投資者可以作為參考。瑞銀報告指,雨潤管理層昨晚舉行電話會議,管理層預期下半年生豬價高企,令上游屠宰業務平均售價受惠,今年首5個月生豬價格按年升35%,6月份更上升60%,下游業務亦符合管理層預期,料今年第三季生豬價會見頂。報告指,管理層已準備將下游業務成本壓力透過加價作轉移。瑞銀又指,祝義才強調公司短期無配股計劃,他本人適當時會回購股份,他個人地產業務按計劃上市,惟未有時間表。瑞銀指,雨潤EBIT毛利率與同業相若,維持其目標價31元,評級「買入」。
  DBS唯高達發表報告指,雖然雨潤的基本因素維持,但風險正在升溫,將目標價由33元大幅削減至22元,評級由「買入」降至「持有」。撇除政府補貼及商譽減值因素,該行維持雨潤今年核心盈利增長35%預測,縱使有關企業管治的風險是老話題,但卻影響了投資者對該股的容忍能力。目標價22元相當於12倍2012財年預測核心市盈率,估值折讓由10%升至25%,幅度較行業平均高,主要反映其風險因素。
  國泰君安發表研究報告表示,雖然該行對雨潤的投資評級仍為「買入」,目標33﹒5元,但如果有確實關於公司之負面消息傳出,則會下調其評級及目標價。

*市弱負面股戒心更大*

  雨潤面對當前洗倉潮,連日成交金額龐大,昨日已有28億元,今日更高達近46億元,交投異常活躍。雨潤股價連日大跌之外,拋空活動亦活躍,昨日有4﹒94億元拋空金額,佔其股份成交17﹒5%,今日拋空額有4﹒1億元佔成交9%。目前投資者仍然未敢輕言「撈底」,主要是考慮是仍未知道渾水研究報告有何研究結果,更加不知道有何更多的負面消息公布;其次是整體大市仍然疲弱,投資者在於面對眾多不明朗因素的股份更具戒心。從走勢上來看,雨潤下一支持位可望是去年5月下旬創出的低位17﹒88元
,一旦失守,或要下試15元,此為2009年第四季時的水平。(ec)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有