加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,433
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]制造业选股

(2011-06-24 17:33:55)
标签:

转载

将军这篇文章我老早就看过,今天转过来,温故知新。
原文地址:制造业选股作者:

注:我画的图貌似不支持,显示不出来  

    一家公司的和谐运作体现在下表的各个环节

 

 

营销

研发

新产品

市场

财务

生产

 

这是一个生产过程和营销过程紧密结合的公司运作模式,一目了然,而且都能理解,总结起来就是一个优秀的制造业公司应该具备三种能力:有能力开发出能获得利润的大量新产品或者生产线;有能力以相当低的成本开发这些新产品或者生产线;有能力销售更新的更具有获利能力的新产品。

相对散户来说很少有投资者能够近距离观察一家企业,即使你想以股东的身份与公司打交道,也很难直接知道公司是否具有这三种能力。本文章就是希望归纳出广大散户投资者适合的评估方法,对想要投资的公司进行合理的评估。

如果一家公司如我前述的有这三种能力,那么该公司应该在现阶段有相当优异的表现,这还远远不够,公司还应该具有一些素质来持续这些能力使得未来看起来也很光明,这么有光明前途的公司就像一个蜜罐,会有很多公司想夺走其市场份额,那么公司还应该具有一些商业特性来保持必要的竞争性。下面我就会从上述三个方面来阐述:现有表现的评估、持续能力的评估和护城河(巴菲特喜欢用护城河这个词,我借用一下)。

1、现有表现的评估

包括生产、营销、研发和财务,从生产的角度来说,如果这是我们要找的公司,那么应该是一个在行业中生产成本最低的生产制造商,也就是毛利率在同行中最高。不论是低成本制造者还是差异化经营的高手,在各个行业中表现最出色的企业都是能够赚取大量利润的高手,很难想象一个赚取微薄利润的公司是一家值得投资的对象,而且在经济危机过程中,比同行多出来的几个百分点的毛利往往是制胜的法宝,所以第一个有效的评估指标就是高毛利(需要说明的是我说的都是长期指标,而不是一两年)。

从营销的角度来说,如果是一家这么优秀的公司,表现出来的应该是持续推销出畅销的新产品,关键词“畅销”和“新产品”,这两个词的叠加意思就是销售额在历史的长河中持续增长(第二个有效的评估指标)。引领潮流,这才是重要的素质,跟屁虫没有出息。所以很重要的特点就是要很关注客户对产品的反应以及注意到客户需求的变化,一个不能建立自己的销售员深入到终端客户的销售体系(时髦的说法就是销售渠道扁平化),是不可能具有这样的素质的。这种素质需要从财报中管理层讨论和一些平时的资料中捕捉,找到一种不断有新产品生产出来并且很畅销的感觉,那么第三个评估指标就是,把销售额细分成各种小产品,确定每一种产品最先生产的年份(与同业比是否算新产品,与同业生产这种产品的时间比较),然后观察以后每年这种产品的销售额,从中评价出“畅销”和“新产品”的感觉

从研发的角度来说,应该向两个方向努力:生产更好的新产品;用比以前更好的方法和更低的成本提供服务。生产更好的新产品在上面论述的营销有所评论,其实这是一个联动的过程,营销部门了解客户需求,告知研发部,研发部研发出需要的新产品,最后销售给潜在的客户,所以第三个评估指标也可以评估生产更好的新产品,畅销和新产品缺一不可,开发出来不易卖的新产品,给公司带来的只能是债务。而第二个努力的方向也很好理解,就是成本的持续降低代表了毛利率的持续上升。第四个评估指标就是毛利率的变化趋势应该是持续上升,当然也可以保持在一个高毛利率水平(比同行都要高)

财务的技能不是用来作假帐的,而是用来准确了解每件产品生产过程中每一部分的成本,以及对财务进行早期警示。一个优秀的公司表现出来的就是各项费用占比销售额持续下降以及稳健的资产负债表,所以第五个评估指标就是各项费用占销售额的比率持续下降,第六个指标就是稳健的资产负债表(这个指标包含了很多小的财务指标,散户投资者也需要学习一定的财务知识)

优秀的公司需要表现出以上六个指标体现的优秀素质。这里需要说明的是个人认为公司不是成长,就是衰落,强大的攻击就是最好的防守,只能变得更好,公司才能确保不会变的更糟。所以我很强调畅销的新产品。

2、维持现有表现的因素—CEO及其团队的素质

这一部分的评估比较的困难,需要平时对公司了解的一个积累过程,这也充分体现了不了解不投资的深意。

一个公司之所以表现这么出色很重要的原因就是人,首席执行官致力于长期的增长,费心费力,但是光靠一个人远远不够,所以周围的团队需要相当的授权,能够承当起各自的责任和职能。也就是说一个优秀的企业都有自己的运行方式,也就是企业文化,每个人都应该在这个体系中发挥自己的能量,这种文化和体系是公司发展建立的,是公司发展赖以生存的。新招聘的人员需要去了解和适应公司文化,而不是反过来,所以越是成熟的人才越难融入,所以优秀的公司需要高级管理人员花时间来发现和训练合格而积极性高的低级别职位者,使公司在必要时完成新老交替(完善的从内部选拔人才机制,很少几乎不从外招聘高级管理人员—第七个评估指标)。刚才说了每个人都应该承当自己的责任,这是一个团队而不是某个人独大,所以公司一号人物薪水不能远高于二号或者三号人物(第八个评估指标),这是一个警报。

公司的文化必须致力于长期的发展以及应对世界的快速变化,因此公司应该有长期的规划,长期的目标,最重要的是不断有目标被实现,然后又不断有目标被提出(第九个指标,这个可以通过平时搜集的资料了解,最好是有两个不断发生,这样可以避免管理层夸夸其谈同时确定公司确实一直在向长期目标发展),浑浑噩噩不可取,鼠目寸光就更不可取,即使因为短期目标而放弃长期目标也是不可忍受的,比如经济危机的情况下,公司不搞研发了,公司必须愿意遵守稳定增长所需要的纪律。同时公司应该一直有求变的思想,有意识的建立一种能使自身不断改变的结构,只有更好没有最好,丰田公司的精益生产法是这方面的典范,这需要从财报和新闻中感受到公司持续改进生产和管理方式来求发展,公司一直是致力于改进而变化着,而不是守株待兔或者危机出现被迫改进(第十个评估指标),这个指标是需要时间积累对公司的了解,这样做产生的直接的结果就是劳动生产率持续上升(总资产周转率、固定资产周转率以及固定资产收益率(第十个评估指标))。

对于整个团队还有一个很重要要考察的指标,就是员工归属感(第十一个指标),这个指标也需要平时收集资料,比如什么福利啊,绩效考核中利润分成的合理性啊等

这一个部分很难用一两个指标表达清楚,这个需要散户们平时多收集自己感兴趣公司的新闻,然后根据上述各个素质进行归类,最后得出一个总的关于运行公司的这群人的素质,换句话说就是了解评估公司发展前景中最重要的元素—人。

3、商业特性—护城河

优秀的公司应该有很强的赚钱能力,这个可以从毛利率以及资产周转率(第十二个指标)来衡量,高的毛利率代表生产的东西很赚钱,而每一元的投入能产生大量的销售额代表了这家公司的运行效率很高,能同时达到这两点,这家公司的盈利前景是诱人的。虽然从获利能力的观点来看,投资回报率应该和毛利率同等考虑,但是从投资安全性的观点而言,所有的重点应该放到毛利率上,在经济危机的情况下,高出的一个百分点的毛利率都是救命的。

拥有蜜罐(高毛利)的公司远离昆虫的侵害(竞争者)只有一种方式:问自己这家公司能做的哪些事情是其他公司没法做的?然后寻找答案(第十三个指标,找到答案,如果找不到也许就不是一个很好的投资计划)特许经营权很少,比如茅台,这东西只能在茅台镇生产,这个我不论述了,巴菲特已经讲了很多了。我这里想说的是高效运行的规模效应,行业中规模较大的公司,只要经营出色,就能发挥最大的优势,我们应该注意到规模越大,高效率管理就越难做到(官僚主义),如果能做到就是一个很难逾越的横沟。达到一定规模后,领先的企业就会建立良好的信誉,往往会吸引更多的新客户,这也就是所说的品牌效应,达到一定的规模后对于发展所必须的研发费用、广告费用等等,经营如果又出色,生产效率高,则其管理费用,建设销售渠道费用,摊薄到每个产品上的低成本就是一个很难逾越的优势。这就是一个行业的一个领先者很难被超越的原因,林奇不是说要小心第二个某某的企业也是这个道理,要买就买龙头也是这个道理。低成本+规模效应+品牌=护城河,太多的公司是这样,可口可乐、吉列、沃尔玛等。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有