加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,565
  • 关注人气:5,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

00206TSC海洋集团的一些疑问

(2011-05-11 22:09:27)
标签:

杂谈

分类: 个股

知道00206TSC海洋集团这个票有一年了,印象最深的是去年10月跌破1.1元时,有几个Q群正讨论得厉害,淘股吧和55168也有讨论贴,我因为完全不懂这个行业,加上看206的财报数据并不咋样,所以一直没去研究它,后来206很快翻了一倍。近期我又不断在别人的中集帖子里看到海工行业的介绍,说国家宏观政策支持海工,联想到目前的油价和883的业绩及资本支出计划,还有中国船舶业手持3年订单等相关报道,我感觉海工这个行业确实有些想象力,于是把206的年报回看了一遍。

 

以前我只是简单对比过3303和206,3303的大股东明显有些问题,感觉公司发展方向不明确,过去的展望兑现程度小,所以直接放弃了。206虽然报表也不好,但至少有中集这个后台在,可以放心一点。我分析206并不是想在现在这个位置买它,我只是先了解一下它的基本面,如果可以的话,才会再考虑它的价位问题。

 

55168上有个股友叫“勇敢的心”,写了206的分析贴,这位朋友对206的基本面比较熟,于是我把自己的一些疑问贴在后边,希望得到他的指点。原贴:TSC海洋集团(0206)下个10倍股http://bbs.55168.cn/thread-235545-9-1.html


一、来佛士去年巨亏,与中集以前的计划完全相反,请问有什么把握它会逆转?从目前的接单情况来看,来佛士的名声似乎不怎么样啊。
二、206的应收款,几乎要一年才能收回,而投资又不少,钱烧得厉害,不但自由现金流是负数,连经营现金流都是负数,差不多年年要再融资,像10年的年报就只有0.2亿的现金在手,为什么您说它现金流强劲而不需要融资呢?另外,既然中集有实力,那为什么货款就不能回收快一点?
三、10年它的钻机产品及服务锐减3成,这个是产品结构的主动调整,还是一个短期的波动?
四、为什么10年中国占收入比从41.2%大跌到28%,而北美也从25%大跌到17%?新加坡倒是从10%增长到时32%了,未来客户的方向是怎样的?
五、截止目前,它在手的订单仅1亿多一点,请问这些订单的工期一般是几年?您预计今年的接单情况如何?
六、蒋张持股比例不多,他们与中集之间的关系如何?另外,管理层很豪华,这些因素合在一块,会不会有内耗问题?
七、您说管理层很有激情,我看到蒋60岁,张52岁,年纪不算太大,但也不年轻了,其它高管很多年纪比较大。我看到206的平均年薪是2.3万美金每人,但管理层合计年薪仅121万美金,薪酬一点都不高,206过去五年授出了很多的购股权证,其中有2000万股行权价在2.3元以上,由于长久不能行权获利,是不是对高管的激情已经造成了较大的打击?
八、10年它的毛利率达到了36.4%,请问这个毛利是否能基本维持?如果毛利率能保持,206的经营杠杆是很高的,收入的增长是决定因素,所以订单应该是我们关注的焦点。

我对206不了解,刚才随便看了看年报,希望楼主和其它朋友能指点一下,谢谢!

 

勇敢的心回复:
上述问题股东大会都有提及:
1、来佛士去年巨亏,其主要原因是章立人在08年的时候接单太多,超过了自己的能力范围,同时也由于客户在后来的过程中不断变更设计图纸,造成来福士在建造过程中的巨大困难,目前老麦亲自坐镇烟台,就是未来促进海工的巨大发展。如果估计不错,明年很够扭亏。来福士的竞争力在国内首屈一指,外高桥为中海油建造的钻井平台目前也有很多问题,这是发展的路上必不可少的。
2.应收账款主要客户是三大油和烟台来福士,回款没有问题,而且一般在建造过程中是按工程进度回款。现在公司处于高速发展的时候,现在资金确实开始显现比较紧张,从股东大会了解的情况看,公司未来不会轻易通过发行股票来融资,会考虑其他方式,资金的问题是每个企业发展初期都会显现的问题,还有TSC背靠中集集团确实能够做很多自己不能做的事情,比如里海的项目。对于应收账款和未来融资问题,股大大会上老蒋也的很透彻。这里不细细去说。
3.钻井产品和地区分布收入占比下降,这些都是一些波动问题,尤其是中国的需求根本就没有起来,未来非常值得期待。
4.一般产品工期在6个月到12个月之间。关于订单问题,有很多都在谈,向上走是可以预见,多少坦率的说,我也不知道。
5、公司的团队问题是我很看重的问题,现在的管理层我很满意,尤其是高管,其实,很多已经很有钱了,只是为了这份事业,喜爱它。这次股东大会也谈到。一般激励是对中层,老蒋上次就把自己的股票减了一部分给中层一些没有持股的。
6、海工的毛利率都是这么高,美国国民石油甚至是40%左右,这么多年。我想提及,短期的TSC也许是关注订单,但是,我可能关注的是海洋工程在中国刚刚起步,以及未来海工向中国转移不可阻挡,同时公司是目前做的最好、竞争力是最强的。
7、投资TSC和投资海工,让我想到了2003年左右的投资三一重工的时候,尽管海工的行业没有工程机械好,同时,工程机械国内的需求市场容量很大,支撑了三一们的发展,和海工的大部分需求在国外有些不一样,但是国内海工一旦启动,也是让我们的海工装备也得到很大的发展机遇,未来制造业向中国的转移非常值得期待,三一从03年以来涨了70倍左右,STC如此的体量,让我还是值得期待。
以上只是我的个人之见,其实,如果楼上的参加股东大会所有的问题都会得到解决,因为所有的,都有人在提。不过,对于我来说,公司的战略、执行力,是否在在做正确的事情,才是我最关心的问题。打字确实很累,希望大家以后多去参加这些会议,和管理层沟通最好。

 

我对他的回复仍有很多不解,于是继续追问:


首先,我对楼主的无私奉献和辛勤劳动表示衷心的感谢和诚挚的敬意!很多时候,我们不可能每个票都能做到深入的了解和详细的研究,股东大会的参与也不是那么的方便,所以多看看别人分享的信息是一种比较有效的方式。并且,每个人所掌握的信息的程度以及分析思路的逻辑,也是有可能存在一些盲点的,所以同人学习交流是很好的补充。

我对206这个公司确实是很不了解,也完全不懂海工这个行业,问的问题可能比较幼稚,也很可能是一些楼主早已回答过的重复问题,所以对于楼主能够认真回复我,确实是非常感激的。根据楼主的这个帖子和回复,以及自己之前看到的一些信息资料,我对206还是比较有兴趣的,否则我就不会去看报表问别人问题了。我感觉这个行业,想象空间确实很大,我个人一向喜欢自上而下选股,就像楼主提到的三一重工一样,只有朝阳的行业,才有可能在十年的时间里产生十倍甚至百倍的大牛股。

但是,一个有想象空间的行业未必一定会像大家预期的那样发展。而高速增长的行业里,最终成为佼佼者的,也未必是当初大家最看好的那些公司,所以我觉得预期非常重要,但确定性更重要,这可能需要我们不断的观察和验证。

我还是想重复一下我有疑问的几个地方:
一、从中集去年的年报来看,它的四大板块,恰恰是海工最差,拖后腿严重。我们可以为来福士的巨亏找到很多理由,甚至我们还可以怀疑它是不是有意在调账,一次释放全部的利空,但巨亏的事实摆在那里,如果还要说它竞争力如何如何强,那这个我认为是有点不恰当的。现在的问题是,老麦亲自坐镇烟台,我们能否找到一些事实和逻辑来证明来福士会逆转?貌似今年来福士的接单情况与同行业的竞争者相比,并无优势成绩吧?

二、成长期的公司,资本支出肯定是很大的,所以自由现金流差可以容忍。但206的经营现金流一向非常差,并且看不出有好转的迹象,资金显得非常紧张,并且过去几年都有再融资,所以我估计今年及以后,再融资会是大概率事件,毕竟缺钱是事实,如果它是增发,那么会摊薄老股东收益,如果是贷款,那就会增加财务费用而减少利润。其实企业或项目缺的并不是钱,而是赚钱的能力和确定性,如果206真有很强的核心竞争力,那融资就不是什么要担心的问题。我想问的是,既然206的客户都是实力雄厚的大公司,并且那些客户很明显都不是差钱的主,而您说206的工期一般是半年到一年,并且会按工程进度结算回款,那为什么它的应收款就要拖这么久?如果它应收款账龄能缩小,那资金困难的问题不就解决了吗?

三、我想大家看好海工的理由都是差不多的,像中国,陆地上能采能勘的油可能都差不多了,近些年我们与其它国家海界的争议和磨擦不断,应该也可以明显看到石油利益的影子。中国的几大石油公司,883无疑是最优秀的,单看它的报表我就非常喜欢,明显与两桶油不一样。而883与两桶油最大的不同,应该是它的高速成长能力。我们发现,无论是正在走出去的三一重工,还是已经走出去的华为,其轨迹都是先得到了国内产业投资建设的发展支持,在国内积累了厚实的底子,然后才走出国门的,并且刚出去时一般都是先血拼价格。所以,我很想了解,206是不是也这样在走,目前它的订单,来自于中国的几大石油公司的比例有多少?而我在之前问为什么它中国的订单大幅下降,也正是基于这个原因。如果206走的不是这条轨迹,比如它在没有国内客户支持和做实底子的前提下直接与全球最优秀的公司竞争,那它的胜算又在哪里?另一个问题,三一有中联龙工柳工徐工厦工等等一批国内竞争者,而华为亦有中兴,如果海工的未来真的非常阳光的话,我相信不会只有206一家独得的,其它的央企包括三大石油公司自己会不会也参与进来呢?这个行业,目前是否真是一片蓝海?而206的优势是否确实和可持续?

四、我发现206的高管,虽然阵营豪华,多半来自国内外巨头,但这批人基本都处于正常的退休年龄,这份喜爱或者激情是否也是一缕夕阳红呢?我记得有一回看振华重工的老总的电视采访片,那个老头七八十了,还在一线艰苦奋斗,虽然这份实业报国的精神我非常钦佩,但从企业管理的角度我并不是非常认同的。海工这个行业是不是与其它行业的年龄和资质要求不同?

以上问题,还请楼主和其他朋友方便的时候能指点一二,再次感谢!

我这条回贴,他似乎不太愿意回答,或许有些问题他也没有合适的答案,所以最终这个票的疑问仍然留在那了,不知道网上有没有了解的朋友乐意解答一二。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有