加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,433
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1863思嘉的再次反思

(2011-03-22 09:20:14)
标签:

杂谈

分类: 个股

前几天1863出年报,结果大家都知道了。出报表当天,我正好很忙,没有认真看。那天中午时我抽空简单的瞄了一下,初步感觉是很不好,突然列支9000万的研发费用太牵强了,并且下半年本身的收入和利润环比就没有增长。新股不确定性太多,不论它今年的增长如何,以目前的盈利水平来看,股价短期应该难以大幅上扬,所以我看完报表后立马挂单选择了割肉离场,没办法,失败了只能认错,1863我彻底失败,亏损20%。不是非常了解的新股,以后坚决不碰了。

 

我知道因为我的分析而影响了一些人的操作,新浪论坛里也有人质疑我,我都接受并理解他们。虽然我并没有单独写帖子推荐别人买入,但我确实是表达过看好和买入的意愿的。我承认自己是菜鸟,所以还是要劝大家不要轻易相信别人的分析,特别是我这样水平的人。

 

坦白说我自己关注和分析1863一年,从没有上市招商证券推荐时开始起,我由当初的排斥到后来慢慢产生好感再到买入,在短暂的有50%的浮盈后迅速暴跌到最终亏损,耗费的精力、过程的曲折、结局之杯具,相信没有人比我更郁闷的了。

 

我有好几个股友,是近都委婉的告诫我,炒股不要急功近利,因为欲速则不达,大意都是我现在的操作模式,买卖的期间过短过急,过于投机化。性子急一直是我的弱点,09年的惨败更是把这个弱点暴露无遗,其实我自己也是知道的,要不然我也不会取“岁寒知松柏”的网名。我觉得朋友就要做诤友,能批评自己的朋友才是真心朋友,锦上添花的基本都是酒肉朋友,所以我很感激那些给我提意见甚至是直接批评我的朋友。虽然我当时听了可能不是很爽,但事后我还是会反思的,我想我也不是一个完全刚愎自用的人吧。

 

不过,我一直认为性格没有绝对的优劣之分,只有相对的强弱之分。并且性格已经成形,几乎难以改变,那还不如尽量扬长避短。我不喜欢一味的去堵截,我喜欢将堵截与疏通相结合。有人说,成功的人找方法,失败的人找借口,心急既然是我短期无法改变的性格,那我除了慢慢的调整自己外,不如多想想心急是否可以用变通的办法绕过去,甚至是想想有没有可能当成一些优势来利用。

 

具体到股票投资,因为我心急,所以我没有耐心一直等着某只心仪的股票跌到一个很低估的价位,也没有耐心拿着大比例现金一直等到整个市场跌到非理性的低位。不能以很低估的价格买个股,收益肯定是不高的,而满仓操作,系统风险无疑是很大的。

 

我采取的变通办法是,把自选股池做得很大,虽然我可能要耗费比一般人多得多的精力去分析跟踪,但我就不必为几只股票苦苦的守候。过去一年来,我基本已经把全部1400只港股的报表过了一遍,目前已经筛选出近200只基本面较好,有可能进入安全边际的个股。我未来的工作,就是对这些个股进行更进一步的筛选,然后每天瞄一次,看哪几只进入位置可以换股买入了。

 

同时,我认为基本面分析相对于趋势投者来说,最大的软肋是时间切入点的把握,除非你像但斌一样,一旦买入就永不抛售,否则你都将面临买入和卖出时间点选择的问题,虽然你可能因为分析得非常清楚,坚决持有到一直达到你的目标价再获利出局,但时间成本有时是让人很无奈的,不但对收益率有影响,有时更是严重打击个人的意志,更多的人在怀疑自己的情况下选择了放弃。所以,我在分析和操作时,会重点关注切入时间点的把握,或者说催化剂的掌握,这或许是性子急可以利用的一点好处吧。

 

而对于满仓的系统性风险,我规避的方式,是以大盘指数的历史PE区间为参照,对自己投资组合内个股的贝塔系数进行调换,比如说反周转或无周期的,包括债券甚至是可能做空来对冲的,我都会考虑。当然,必要时持有一定现金也是组合的一部分,我把自己的投资组合(不局限于股票)里的现金,理解成贝塔系数近似1。

 

扯得有点远了,还是回头再反思一下1863。虽然公司对那9000万的研发费用解释为上海项目一次性支出,看视有一定合理性,但我认为在1月底股价大跌时,公司和招商等券商在肯定知道股价大跌的原因是研发费的情况下,仍然出具了盈利大幅上升的预增公告,至少从这一点来说,已经是不诚实的了。我个人理解,1863下半年收入环比上半年没有增长,利润更是大减,应该是上市时报表粉饰过度了,他的粉饰程度超出了我的预期。不过,我仍然认为1863的盈利能力确实是比较强的,内部企业文化也是不错的,并不见得它的报表全盘都是假的。

这几天,第二和第一大股东林万鹏和林生雄先后增持了700多万股1863,虽然这相比他们减持的7000万股数额很小,但对股价的支撑还是有一定的正面作用的。我们可以理解他们俩是在高抛低吸,也可以理解成他们对公司的未来表达了一种信心。最终这个票会怎么样,还是让时间来检验吧。我现在已经退出来了,中报以后我再评估一次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有