加载中…
个人资料
岁寒知松柏
岁寒知松柏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,399,241
  • 关注人气:5,476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1863思嘉集团的反思

(2011-02-23 16:28:16)
标签:

股票

分类: 个股

昨天Q群又有人聊起1683,我即兴反思了一下,下边是聊天摘录,我懒得整理了,先放到博客里做个备份。


6块以上加仓1863时,阿思达兄显示的每股收益0.22元人民币,是IPO前的加权平均数,实际上每股收益要少一些。根据现在所了解的信息来看,2010年1863的每股收益大概是0.4港币。也就是说,当初在6块多钱时,1863的的PE已经是15倍以上了,就算2011年的业绩如期增长50%,其实也并不算很低估。所以,6块以上加仓是不太稳妥的,持股甚至减仓要保险一点。


后来,由于1863独董辞职,被市场重新解读为诚信问题,加上公司说研发费用增多,影响2010年的业绩,招商也下调了业绩预测。两者结合,造成了股价双杀!

 

现在1863已经不足9倍的PE,加上未来3年复合50%增长的想象空间,已经具体较大的安全边际。所以,被套的人,持股敖到2010年年报,甚至是2011年的中报表,等待真相,是没有选择的选择了。没有的人,买一点,应该是可以的。毕竟IPO都是3块多钱,无论基本面和技术面,亏损的空间已经不大。


1863无论怎样怀疑,目前都没有任何证据能证明到公司有做假。万一1863买通了所有的环节做假,那我们大家也只能接受了。


从这里我吸取一个教训,那就是最好不要买新股,坚决不重仓新股。因为新股的不确定性太多了,就算公司没有问题,但被人怀疑成惊弓之鸟后,你想翻身,那就不是三五几个月的事了。


通过1863这个事,我发现大跌的时候,抄底宜迟不宜早。因为绝大部分所谓价值投资者,其实对公司的基本面并不是非常的了解,长期持有的信心并不坚决,所以大跌时他们其实是经常会选择割肉的。而趋势投资者就更加了,趋势向下时他们是会止损的。所以趋势派和价值派会结合在一起,互相践踏,最终把股价打入深渊,长期难以反转。


我一直有关注1863的资金流向,坦白说,机构基本是在减持的,而招商的席位一直在增持。当然,机构经常是搞趋势,甚至是故意欺骗散户的,所以也不见得对。不过,林万鹏除春节前增持了57万股外,没有再出手,这一点确实很让人失望。林生雄现在是不能增持的,一方面年报可能在3月15号出,前30天是静默期。另一方面,他如果快速增持,会被人怀疑的,因为他刚刚在高位减持了股票的。最乐观的结果就是,年报后林老板增持,甚至是上市公司回购(这种可能性会比较小)。

 

做为我自己来说,我最初是很排斥思嘉的,因为它盈利能力太强,而核心竞争力始终无法分析清楚,加上它是新股,并且是福建股。但后来自己上公司网站看了思嘉慧报,态度改变了很多,关于这一点,我在之前的几个帖子里都有写。我在6块钱以上时只有一成仓,但我4块多钱加了一成。现在我的操作想法是,无论如何,我都会持到年报后,再做决断。就算是死,我也要死得明明白白。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有