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“飞行酿酒师”鼻祖米歇尔·罗兰MichaelRolland宣布退隐,MR的bigwine风格还会存在吗?|酒眼观天下

(2020-05-10 18:10:56)
标签:

美酒翰林院

winelife美酒评论

分类: winelife观点

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2020年5月5日,现年73岁高龄的波尔多传奇酿酒师米歇尔·罗兰(Michael Rolland)先生宣布将退隐,逐渐减少自己的工作。
将会有三名合伙人加入他的MR团队,米歇尔罗兰的MR酿酒实验室(Laboratoire Rolland)将更名为Michel Rolland et Associés (米歇尔罗兰事务所)。
加盟MRA的三名合伙人分别是福特·让飞利浦(Jean-Philippe Fort), 朱利安·维奥德(Julien Viaud)和米卡尔·赖泽特(Mikael Laizet),这次MR邀请三位先生加入成为合伙人并不是心血来潮,罗兰先生已经和他们合作了30年之久,他们都是自己的得力助手。

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据说Rolland先生计划了这件事情很久了,他们花了一年时间来研究讨论这件事。
也许有人认为Rolland先生此次退隐是否因为身体健康原因呢?WLA美酒翰林院是Rolland先生多年的朋友,为此时联系了老先生,他表示还没觉得累:“我身体状况很好,能跑也能跳。”
退隐知识减少工作量,大家都知道Rolland先生是工作狂,如今已经进入古来稀的年纪,按照他的想法,他希望未来能在他能力范围内,多安排时间进行更多的美酒品鉴。据他的说发老先生对winelife美酒评分六品体系,还真的一直想领略和深度体会,尤其是对“真善美、个性和潜力”的表达。自1973年与前妻丹妮(Dany)在圣埃美隆(St-Emilion)成立酿酒实验室以来,米歇尔·罗兰(Michel Rolland)便成为了世界上最知名的葡萄酒顾问之一,他每年周游世界各国,为各国的一些酒庄提供酿酒技术指导,包括中国的酒庄。还有一些比较陌生的来自东欧的酒庄,例如,去年参加了WLA世界美酒大奖赛,获得WL高分并入选中国市场2019年度十大进口葡萄酒状元大奖的,来自东欧的红堡酒庄2012年(保加利亚雷斯山谷Bulgaria /Thracian Valley看看WL对米歇尔罗兰红堡酒庄的酒评:

深邃的石榴红酒色。

酒香浓郁高亢,油墨,甘草,桂皮,紫罗兰,玫瑰......

入口细密润滑,力量如回音壁,回旋荡漾着,然后如夜晚的花朵收缩,然后再次开放。这张弛是有度的,如张学友的演唱会,全程载歌载舞,且炫技,且动情,台前幕后收放自如。收结圆满,结构完整,只是少了点惊喜,多了些程式。和记忆中品尝过的2010年份的略有差异。

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米歇尔·罗兰德(Michel Rolland)的职业生涯与前年宣布退休最近退休的罗伯特·帕克(Robert Parker)经历了相似的时代,这位美国评论家也是Rolland先生的忠实朋友。米歇尔罗兰开创了“飞行酿酒师”的年代Rolland先生的工作使他从波尔多右岸的著名酒庄“飞”到了世界各大新兴葡萄园。自此,一个全新的职业“飞行酿酒师”诞生,他作为酿酒顾问,与四大洲的150多个酒庄合作,帮助他们酿造出许多成功的精品葡萄酒。
飞行酿酒师是与世界各地酿酒厂一起工作的酿酒师和顾问,在全球范围内共享葡萄酒酿造的专业知识,为其他酒庄提供技术支持,以酿造出优秀的葡萄酒。但一些葡萄酒发烧友担心,这会导致酿造出相似的葡萄酒,而不是当地典型风土和品种的风格,更受酿酒师背景的影响。米歇尔·罗兰(Michel Rolland)出生于于1947年的波美侯(Pomerol)产区。他在家族的酒庄里度过了整个童年和青春期,即Pomerol-Maillet的Le Bon Pasteur酒庄,自小成长在大自然之间,这也许可以解释为何他对葡萄树如此热爱。
经过农业高中和葡萄种植学校的技术培训后,他进入了波尔多酿酒学院。在那里,他遇见了Dany,他的前妻。从那时起,他们将永远不会离开彼此,并将一起创造他们的职业生涯。
1973年,这对夫妇与利布尔讷(Libourne)的一家分析实验室合作。当时,酿酒师比田里的工人还多!现代酿酒学还处于起步阶段。Rolland先生致力在产区的酒庄做前沿调研工作。Rolland先生的父亲1979年去世时,他与母亲一起接管了家族酒庄,并在几年间带领酒庄和实验室前进。
1985年,另一轨迹的命运敲响了Rolland先生的大门:来自美国加利福尼亚的一位酒庄主请求Rolland先生协助他们一起研究优化该地区葡萄酒潜力的方法。他的好奇心和渴望增长知识的精神促使他自此以后成为一名周游列国的酿酒顾问。从此,Rolland先生的酿酒顾问生涯开始走遍四大洲十几个国家和地区的150多个酒庄,与不同的民族文化、不同的纬度和气候,不同的风土与历史人文的相遇与碰撞,一步一步探索他的职业冒险之旅!
1997年,他的实验室扩大了规模,扩大了结构,并移至卡图索Catusseau。多年来,米歇尔的日程安排越来越重,他将自己大部分时间奉献给了他的职业,他进行过数千次品尝和技术分析。Rolland先生经常出国旅行出差,为世界各地的客户提供建议,他的足迹不仅仅在法国利布尔讷Libourne、格拉夫Graves、梅多克Médoc和南法,他还曾到达过意大利、西班牙、中国、美国、南非、阿根廷、智利、保加利亚,甚至印度等。可以说Rolland先生不仅为葡萄酒酿造事业作出伟大贡献,更是促进了全球葡萄酒文化交流。https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/3akiaBME6niaN8dWGic6icRhzkjZurMcsUDfCFOB6ro3bcpxppQ5TiaYYCEexAiaVWbPXx1FqOVvw1z3CXFicvwod8CLg/640?wx_fmt=jpeg
Rolland先生也是WLA美酒翰林院院长酒百合老师的良师益友,早年,他也是如同举荐美国人RP帕克一样将酒百合老师的WL六品评分推荐给他的波尔多酒庄朋友,在酒百合老师完成《世界百大葡萄酒庄品游及评分大全》一书出版之时,更撰写了亲笔推荐信,希望世界酒迷通过东方酒评人的笔触和味蕾更感性的了解波尔多顶级佳酿。想学习更多顶级名庄葡萄酒的朋友可以上网京东、当当等电商,或者到新货书店购买。点击小程序,可以立即购买,获得作者签名版本。Rolland先生的成功却在葡萄酒圈引来了一些争议,他担任顾问酿造出来的酒被指仅具有标准化风格,会否是他的名气让别的酿酒师“眼红”呢?Rolland先生更倾向于酿造出具有成熟水果香气、毛绒结构和良好复杂度的葡萄酒,消费者的反馈表明他酿造的葡萄酒很受欢迎。
Rolland先生曾经担任过很多名庄的顾问,包括一级酒庄金钟酒庄Château Angélus,欧颂酒庄Château Ausone,柏菲酒庄Château Pavie,瓦兰佐酒庄Château Valandraud,卓龙蒙特Troplong Mondot,多米尼克酒庄Château La Dominique,嘉芙丽酒庄Château La Gaffelière等,这些只是Rolland先生合作的圣埃美隆酒庄中最有名的一部分。前5家名庄均入选WL世界百大名庄第一版名录。
然而有些酒评家认为,没有了Rolland先生的指导,波尔多这些酒庄将会有很不一样的风格,Rolland先生彻底改变了波尔多这个多姿多彩的葡萄产区,一个接一个地复制出了一种在国际市场上颇具吸引力的风格。
他认可的风格受到全世界追捧,因为这能为酒庄带来成功。但Rolland的名字听起来像一个品牌,具有很严格的标准但没有特点、千篇一律的品牌。
更讽刺的是,也有法国评论家说Rolland先生和Robert Parker先生密谋生产高评价的葡萄酒,让葡萄酒价格飙升。从1982年开始,葡萄酒风格发生了很大变化,向成熟,健康的葡萄酒进化,没有腐烂的味道。”,这篇文章仍然能在法国世界报Le monde上找到,难道言论自由给他们的权利就是随意诋毁别人几十年的努力吗?是否应该追捧标准化葡萄酒风格/品味?Rolland先生的作品都是标准化的Big wine吗?
随着葡萄酒文化逐渐成为大众文化的一部分,人们对葡萄酒的风格形成了自己的喜好,也逐渐学会自行对葡萄酒评分进行识别。当然,各评分体系和评论家对大众消费者的影响还是很大的,同一款酒有美国WA的评分,英国Decanter评分,也有中国WLA评分,多评分体系的比较会让消费者的信息渠道更多元。
标准化的风格有利也有弊,一方面可能会让消费者失去一些选择的余地,也会使酒庄失去个性;但是另一方面,它会使酿造出来葡萄酒符合大部分消费者的喜好,葡萄酒是商品,除了一些投资级别或收藏级别的葡萄酒,其它的葡萄酒最终目的也是为了提升销量,如果每个酒庄仅仅突出自己的个性,而忽略了质量和市场需求,生存空间会变得很狭窄。
标准化风格可以存在,但是也要与个性化风格共存,两者都没有对与错,两者都有存在的意义,这个多元化的世界应该包容不同的个体,就好像有人喜欢梵高,有人喜欢毕加索,不能把自己的“不喜欢”强加到别人身上,也不能强制把别人的“不喜欢”变为“喜欢”。
WLA认为,尽管是同样来自Rollan先生团队作为酿酒顾问的酒,但是因为不同国家、不同产区的风土、不同的人文历史文化底蕴,每一瓶酒,细细品尝,都有不同的的是,都是各美其美,有不同的个性。
讨论到葡萄酒,如果从大单品标准,或者酿酒风格的标准化,又或是个性化的风格产品,你更喜欢哪个?欢迎评论区留言探讨~
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