加载中…
个人资料
军事观察员东旭
军事观察员东旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,598,928
  • 关注人气:4,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美涉华军力报告藏阴谋:离间两岸,掣肘菲新总统

(2016-05-17 09:06:21)
标签:

杂谈

北京时间5月14日,五角大楼向美国国会提交了2016年度《中国军力和安全发展报告》 ,继续渲染“中国军事威胁”、“中国军力不透明”,并对台海局势和南海问题着墨颇多。中国国防部新闻发言人杨宇军就此表示,2016年度《中国军力和安全 发展报告》,在中国军队改革、海外军事行动、武器装备建设、国防费、太空、网络、台湾等问题上妄加评论,对中国国防政策、东海和南海合法行动肆意歪曲。中 方对此表示强烈不满和坚决反对。外界注意到,五角大楼编写的最新版本涉华军力报告并无新意,大部分内容仍是炒作“中国军力威胁”的老调重弹,但“台海”和 “南海”成为这份报告的两个关键词,或许意味着美国将在这两个领域采取更狡诈的手段。

对于南海局势,五角大楼在报告中恶人告黑状,声称“中国使用高压战术,以推进其利益”。另外,这份报告还将中国在南海岛礁上进行的正常陆域吹填工程歪曲为 “建造军民两用基地,强化在南海的存在和控制能力”。防务分析人士指出,五角大楼在涉华军力报告中大肆炒作南海话题,与美国太平洋总司令部司令哈里斯的 “今夜准备开战”言论,以及美国“劳伦斯”号驱逐舰非法进入中 国南沙群岛有关岛礁邻近海域构成了呼应和配合。美国将官方报告、高官言论和军事动作三者结合,在南海营造战争氛围,同时给中国贴上假冒的危险标签。这一系列动作,显然是想制造危机假象,吓唬南海周边国家,让它们更依赖美军提供的“保护”。

军事专家指出,2016年度《中国军力和安全发展报告》有关南海的部 分,或许就是写给菲律宾当选总统看的。5 月16日,中国驻菲律宾大使赵鉴华在达沃市会见菲律宾当选总统杜特尔特。杜特尔特表示,愿致力于改善和发展中菲关 系,加强互利合作,造福两国人民。另据台湾媒体报道,杜特尔特还表示,对于南海问题,他愿与中国进行双边对话。杜特尔特对中国展示出的友好,以及针对南海 问题展示出的理性态度,美国肯定早有察觉。一旦中菲关系回暖,美国在菲驻军就会变得多余和别有用心。所以美军才不断搅乱南海局势,试图为菲律宾新一届政府做局下套。然而,目前看来,杜特尔特并未上当。

离间两岸,则是想做大军火生意。2016年度的《中国军力和安全发展报告》声称,解放军持续发展军 力,“这对台湾的安全造成重大挑战”。报告认为,台湾防务支出不足,而大陆军费充足。美国国防部主管东亚事务的副助理部长邓马克在解释这份报告时表示,美 国鼓励台湾继续增加防务开支,以便在对称的创新能力和概念上进行投资,以提高自身防卫能力。很显然,报告中的涉台内容和邓马克表态,就是想在敏感时期刺激 台湾政客和民众敏感神经,进而达到离间两岸关系的目的。美国官员鼓励台湾增加防务开支,就是想把更多的二手装备倾销到台湾赚美元,同时牵制解放军,为亚太美军减压。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有