加载中…
个人资料
愁谢枯兰
愁谢枯兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,188
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给儿子——陈罡

(2010-01-14 08:15:41)
标签:

残篇断简

出身

出租汽车司机

沙文主义

陈罡

伦敦

杂谈

你的父母为你带来了家庭出身和城市出身,职业出身和教育出身则是你自己的事。

广州是你的母体城市,它的脏带来了平和,它的乱带来了活力,它的差带来了机会。在长大成人之前,你在这里能做全国最棒的城市生存适应练习。

没有最好的城市。所有的城市都是无主之地。所有的造城者和毁城者都会死去。留下街道和建筑,工艺与风俗的残篇断简。有一天你巡游四方,记得向土著学习,向石头致敬,但永远不要向人夸耀“兄弟我在伦敦的时候”。去游历尽量多的城市,这是改变狭隘的“城市沙文主义”的最好方法。

在最自卑的乡土发现它的美,在路上体验人情世故。

10岁前不需要学芭蕾、声乐、钢琴、围棋、奥数,18岁前不要考前三名,但30岁前,最好去过200个以上的城市。

不要为了体面去美国,不要为了留学去伦敦或新加坡,不要为了成名去北京,不要为了时髦去上海,不要为了购物去东京或香港,不要为了美食去成都,不要为了艳遇去丽江,不要为了升华去西藏,不要为了看海去大连、青岛、厦门、三亚,不要为了猎奇去四线城市。这些城市都有标签外的生命力和城市价值,自己去找,不要听信时尚杂志、旅游杂志。见最多的人,被最少的人看到,不上电视,不演讲,不参赛,不领奖。

认不认识市长不重要,跟三教九流多聊——出租汽车司机是最好的聊天对象,但别把他们的话当真。当不成聊天高手,当别人的倾诉对象也行。

早起和熬夜都不说问题,睡不着才是问题;富有和贫穷都不是问题,没教养才是问题;白领和蓝领都不是问题,为了就业而工作才是问题;喝酒和抽烟都不是问题,身体差才是问题;职业人和自由身都不是问题,不专业才是问题;玩不玩得转城市不是问题,没热情才是问题。

一坐进飞机商务舱就想勾空姐,一上QQ就想网恋,一成功就想上杂志封面,这些都是男人的傻事,你的朋友不在QQ上,那是网友;也不在MSN上,那是同事;无事也会想起,不叫也会帮忙,相视就有默契,这样的人才是朋友。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有