加载中…

【道哥观点】湖南卫视:未有输赢的一次勇敢赌博

2014-05-15 22:59:10评论 文化

近日,传统电视媒体中的湖南卫视宣布,今后旗下节目不再与其它新媒体合作,全部芒果TV自己播放,努力打造自己的视频品牌,保护版权,不得擅自与新媒体合作!

这一爆炸性新闻引起了不小的反响,也让近期关注传统媒体转型的各方神仙不断的吐槽唱衰,也有不少媒体主动找上门来采访,让道哥谈下自己的看法,本来不想对兄弟传统媒体的转型说三道四,然而盛情难却,今日也在此吐槽一下。

一次未有输赢或许没有绝对输赢的赌博

处在变革时期的媒体生态圈,任何一次具有创新性的举措都有其历史必然性,也具有一定的合理性,无论其举措如何,过早对这些创新举措的最终结果下结论或许不够理性,在这里个人用一次赌博,或许一次没有输赢的赌博总体评价此事。

赢是整个行业的输,输也是整个行业的输

先不谈这种模式是否会坚持下去,是否会取得成功,假如此种模式取得了成功,湖南卫视继续保持优质内容源源不断的生产,足以在用户群体中形成产品的独立传播影响力,则辅之以上星的电视和自有的芒果TV,或许可以实现其商业价值的存量保持,甚至是增量。

以传统电视媒体出身的芒果TV,或许可以拥有中国互联网视频媒体行列的一席之地,无论最终被收购也好,效仿优酷土豆的合并也好,亦或采取收购一个拥有互联网视频网站基础带宽等设施资源的二三线视频网站。

只要能够继续湖南卫视这个企业的继续生存发展,取得成功,则意味着作为同行,其它的传统电视媒体将很难再次走出同样的一条路,意味着面向其它同行的发展机会的失去,因为中国互联网视频媒体的总体市场容量是有限的,就如人类受孕过程中的排他性,一颗精子的破壁将直接导致卵子关上向其它精子敞开的大门。

此为赢则整个行业输,即使又冒出一个浙江卫视、江苏卫视这样的媒体,但是总量却是有限的,他们的出列代表着身后无数的卫视频道的衰落,是彻底的衰落,或许衰落之后的市场还将被转移到这突围成功的媒体之上,赢家通吃的朴素道理在传统电视媒体的竞争中依然有效。

如果作为传统电视媒体界的带头大哥,芒果TV的做法最终没有取得预想的效果,则以失败告终,则对于整个行业的打击无意是巨大的,而且是具有切肤的影响的,则意味着整个行业一轮重要突围的彻底失败,整个行业只能等待下一次机遇或者是等待被招安。

此为输则整个行业输。

互联网对于传统媒体的冲击是一次彻底洗牌的过程,一次将旧秩序打破,重新树立新秩序的一次过程,而在新世界中,或许有来自新生力量的纯正互联网企业,或许也应该拥有传统媒体自我蜕变而来的一支力量,如果假设中国互联网视频网站的标准容量是5家,1家传统,4家新媒体,亦或是2家传统,3家新媒体都有可能,而1家胜出的传统电视媒体或许将是这个行业的唯一胜利军。

共同攀登行业发展高峰的无数股力量,最终的目标是站上顶峰,而山顶的空间绝对有限,能够容纳或许不超过10只脚,无限的发展机会和有限的市场容量同时并存,胜者才是王者,胜者才有感叹“山高人为峰”的资格。

唱片模式瓦解之后的秩序重建

电视台节目线性播放规律是受到互联网冲击最严重的旧秩序,单曲模式被互联网新媒体引进成为当下主流的视频媒体的运作模式,而湖南卫视是同行中有能够拿得出手单曲的为数不多的电视媒体,其将这些单曲独家在自己的网络平台芒果TV播放,意味着一种自我的革命,一种用互联网新媒体游戏规则自我革命,用互联网单曲模式革新上星电视节目唱片模式的一次实验,意味着真刀真枪的自我革命的开始。

湖南卫视的异军突起更多影响到的或许是那些拿不出一首像样单曲的其它电视媒体,湖南卫视的此举影响的或许不是互联网视频媒体,或许是那些身边同行的电视媒体,湖南卫视真正掀起唱片模式瓦解后的电视媒体新秩序的序幕。

留给湖南卫视的窗口期是有限的

关注湖南卫视此举的诸多业内人士都会拿传统纸媒对抗互联网新媒体的历史来做比较,列举的传统纸媒两次结盟对抗互联网新媒体,最终都无疾而终,却迎来了互联网新媒体UGC模式的诞生和发展壮大,得不偿失,而如今互联网开放平台的建设又使得自媒体的野蛮生长彻底掩盖了传统纸媒的最后风光。

有人预测,今天的传统纸媒的结局就是明天的湖南卫视。

不能不说这种担心没有道理,但是有一个不容忽视的事实是,传统图文信息的UGC内容生产,以及传统视频内容的UGC内容的生产几乎在同一时间开始兴起,而如今视频网站的UGC或者自制PGC内容依然没有彻底盖过传统电视媒体的地位,除了国家管理体制的限制之外,与视频内容的门槛没有真正降下来有关。

iPhone等智能手机设备的普及,使得更多的视频内容被生产出来,貌似视频内容的生产门槛降低了很多,任何有一步可以摄影的手机的用户都可以成为视频内容生产者,然而视频内容,特别是有价值的视频内容是需要更多的后期的处理和加工的,任何具有视频监控功能的摄影设备所记录下的实录是不具备普遍商业价值的,也不是用户所需要的,而这种后期处理的专业性门槛导致了UGC视频节目的生产一直无法达到图文UGC内容生产的发展水平。

碎片化的图文内容,碎片化的视频内容,等量投入之下,能够提取的有价值的图文内容的数量一定多过视频内容,也意味着图文自媒体、音频自媒体、视频自媒体的个体比例一定是直线递减的。

然而这种门槛会随着管制政策的变化,视频网站的投入和推动,以及用户自由时间的增加而变得更加低,可能性一直存在,却意味着需要更长的时间去换取这种结果。

湖南卫视的断绝向视频网站的内容输送,也为视频网站打了预防针,必然刺激其投入更多的资源进行自制内容的生产,以彻底拜托对于传统电视媒体内容的依赖,湖南卫视与视频网站开始了一场登山的比赛,分别从一座高山的两侧同时起跑,电视媒体要克服其在新媒体平台方面的不足,而视频网站要克服其在内容生产方面的短板,而二者率先完成短板弥补者就意味着独立于山峰之上,此时再向下俯视正在攀爬的对手,其结果可想而知。

最终站上顶峰的主角还未最终确定身份,一场与时间的赛跑在湖南卫视和互联网视频网站之间展开。

就如欧洲以及乌克兰对于俄罗斯天然气的依赖成为俄罗斯对付对手的利器,如果在段时间内,特别是欧洲和乌克兰在加速找到可以替代对于俄罗斯天然气依赖解决办法之前,俄罗斯必须达成其真正的政治目的,否则,以天然气资源优势威胁欧洲和乌克兰之举就会成为一场闹剧,一场赔了夫人又折兵的闹剧。

湖南卫视的囊中策略分析

能够在此时做出如此决策或许是敢于创新的湖南卫视深思熟虑之后的结果,互联网对于传统媒体的冲击,特别是互联网新秩序的发展和形成历程无意让我们明白一点,在当下的互联网环境下,竞争已经从单一的内容、渠道、产品、服务的竞争演变为生态体系的竞争,产业的竞争,任何一个处于产业链条中的企业,如果不能够生长出具有生态体系掌控能力或者是产业整合能力的基因,则意味着发展主动权的失去。

湖南卫视无疑看到了这一点,因此其才去策略无非就是三种基本选择方向。

向前,最优的选择,独立发展互联网新媒体,最终能够追赶上互联网视频网站的发展速度,或许能够团结起来传统电视媒体的力量,形成合力,最终通过资本运作,收购和合并二三线的互联网视频媒体,变身为互联网新媒体,则湖南卫视就将实现真正的转型,此为最优选择。

向前,中优的选择,独立发展互联网新媒体,树立独立品牌,最终形成与互联网视频网站一样的影响力,无论最终通过资本的运作还是通过优势的互补,建立起与一家互联网视频网站的合并,或者被一家互联网巨头的收购,其核心的价值亦在其建立起来的全产业链条的运营能力,这或许是中优的选择。

退守,成为独立的内容生产商,则意味着一次创新尝试之后的最后选择,或许也能够在未来的视频媒体竞争格局中取得自己的收益,或许一个独立的工作室亦具备其存在的价值和意义。

湖南卫视的“创举”吹响了传统电视媒体转型的冲锋号,成败或许都将带来整个行业的巨大变化,号角声也警醒了视频网站加速其进行自主内容生产能力的锻造,一场与时间赛跑的竞赛正式开始。

最为传统电视媒体中的领军者,面对互联网新媒体的冲击选择主动迎击,以期望最优的回报,使得自己能够真正融入到互联网俱乐部之中,或许是其不懈的追求,作为带头大哥,其创新的尝试都是其身份的必然选择,无论成败都值得尊敬。

湖南卫视在玩儿一场好大的赌局,以今日的尝新之举唤起内心变革的斗志,或许有输有赢,无论结果如何,在当下走出这一步或许就是一种进步,所谓的不寻死,必死,寻死,未必死,折腾也是一种正能量。(完)

欢迎关注订阅“道哥论道”(微信号:dogdaoge)


        “道哥论道”由传统媒体转型实践者栾春晖以及他的朋友们共同运营,旨在通过基于“TMT”领域核心思维的交流和探讨,聚合同道中人,在此交流互动,共同经营这个“自由智者的大本营”,如果你对一份真诚的交流有所期待,请扫描二维码,订阅我们的微信推送服务,加入我们的讨论。

【道哥观点】湖南卫视:未有输赢的一次勇敢赌博

【微信公众号】

中文名:道哥论道

添加搜索:dogdaoge

        如果这些推送的信息无法满足你的阅读和思考,请扫描“道哥论道”APP的下载链接二维码,下载基于无觅阅读平台的APP产品,每日享受道哥“栾春晖”为你挑选的TMT领域精华文章,一定对你有所帮助……

【道哥观点】湖南卫视:未有输赢的一次勇敢赌博


道哥论道APP


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有