加载中…
个人资料
栾春晖
栾春晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,604
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【道哥观点】一个媒介顾问应该具备的自我修养

(2014-03-20 22:51:37)
标签:

文化

  在经历了互联网新媒体的几轮冲击后,媒体企业的媒介顾问已经能够真切的感受到这种冲击带来的深远影响,曾经靠品牌和关系能够拿下的广告单子如今比较难拿下,曾经还有的纸质媒体的广告预算如今已经转到了新媒体或者其它渠道之上……

 

  一线市场的变化为媒介顾问的工作提出了新的要求,这种要求是一种更为复合的更为专业化的素养要求。

  一、理解传媒生态之变

  关键词:去中心化

  互联网络实现了更多自由平等的个体的互联,这种互联使得曾经拥有信息传播中枢节点作用的传统媒体的垄断地位被打破,专业化媒体机构在社会信息传播消费体系中的主体地位不再,导致其影响力大大折扣。

  关键词:泛媒化

  互联网技术带来的变革,使得任何一个个体和小组织,都拥有了自建媒体进行信息传播的能力,无数的“自媒体”带来的是整个社会的“泛媒化”趋势,这种趋势也使得传统大众媒体在社会传播体系中占据更多用户时间的局面被改变,新媒体挤占掉了原本消费阅读报纸的用户的宝贵时间,在事实上对媒体的影响力造成了影响。

  关键词:转化率

  技术的进步,互联网公司对于广告传播效果的可量化监测和评估的服务,不断被传统媒体的广告主所接受,也使得原本无法实现广告主投放广告直接实现销售的需求得到了满足,也使得在不断的教育下,广告主已经接收了互联网新媒体广告服务,由于先天无法实现广告效果可量化监测和评估的传统纸媒在广告主心目中的价值越来越减量。

  二、当下的变革需求

  新媒体对于传统媒体商业模式的冲击将促成媒介顾问营销模式的转型升级,不断提升专业化的媒介服务水平,首先从服务范围上,要从单一提供报纸媒体服务到向提供全媒体的整合传播服务转变;其次从服务的层次上,要从单一的整合传播服务向直接促进广告主销售实现转变。

  如此的转变需要媒介顾问顺应传播规律的变化,全面提升自身的专业性,认知和理解全新传媒生态的发展规律,并能够熟练掌握互联网的工具,转变营销思维和理念,在新形势下,以客户的需求为出发点,整合媒介传播资源和渠道,为客户提供直接以销售为目的的整合传播服务,回归客户广告投放以实现销售为目的的本质需求。

  三、自我修养提升的“十六字口诀”

  “学习新知、改变思维、善用工具、回归本质”这十六个字是媒介顾问在当下全新的传媒生态环境下,应对这种市场变化,可以并且必须采取的基本应对策略。

  【学习新知】

  媒介顾问在日常业务拓展的过程中,除了关注直接和客户相关的市场信息之外,还必须对于传媒行业,特别是互联网思维和新的发展动态保持足够的关注,一方面需要对于这些新思维和新产品保持足够的敏感性,另外一方面要主动接触和尝试使用新的产品和服务,并能够将这些产品和服务背后的商业模式和商业机会发掘出来,并用作业务拓展工作。

  【改变思维】

  互联网的冲击,使得以往有效的营销方法和手段彻底失灵,需要我们顺应这种形势改变不适应当下传媒生态环境的思维,具体如下:

  单一销售报纸广告版面的业务已经无法再实现增量;

  传统报纸广告高利润率的局面将被打破;

  要习惯从以前赚大钱到今天的赚小钱的变化;

  整合媒介资源和服务进行整合传播服务才有竞争力;

  果断整合自己所没有却是客户所需要的一切资源和服务;

  【善用工具】

  互联网工具平台的发展水平十分显著,以至于传统媒体对于互联网工具的使用不再需要自己建设独立的互联网平台,就可以通过使用互联网平台提供的基础工具实现自己的用互联网的目的,传统媒体应对互联网的理念已经由“做互联网”到“用互联网”的转变,在微观层面需要我们变互联网是单纯消费品的概念理解,而将互联网作为促进媒介顾问业务增长的生产工具来看待,真正做到善用工具创造价值。

  【回归本质】

  客户投放广告的目的是为了实现商品销售,这是客户的初心和基本追求,简单的品牌展示和信息传播已经无法满足客户的基本需求,因此以客户投放广告最终为了实现商品销售这个本源的目的出发,去为客户提供能够实现这一目的的整合营销服务就成为必须,也是当下媒介顾问应该永存内心的基本准绳。(完)

  欢迎关注订阅“道哥论道”(微信号:dogdaoge)

  “道哥论道”由传统媒体转型实践者”栾春晖以及他的朋友们共同运营,旨在通过基于“TMT”领域核心思维的交流和探讨,聚合同道中人,在此交流互动,共同经营这个“自由智者的大本营”,如果你对一份真诚的交流有所期待,请扫描二维码,订阅我们的微信推送服务,加入我们的讨论。

  【道哥观点】一个媒介顾问应该具备的自我修养

  【微信公众号】

  中文名:道哥论道

  添加搜索:dogdaoge

  如果这些推送的信息无法满足你的阅读和思考,请扫描“道哥论道”APP的下载链接二维码,下载基于无觅阅读平台的APP产品,每日享受道哥“栾春晖”为你挑选的TMT领域精华文章,一定对你有所帮助……

  【道哥观点】一个媒介顾问应该具备的自我修养

  道哥论道APP

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有