加载中…
正文 字体大小:

陈湘源 岳阳楼铁铸文物考略

(2009-10-08 21:12:09)
标签:

陈湘源

铁铸文物考略

岳阳楼铁铸文物考略

陈湘源

岳阳楼今存铁铸文物较多,计有铁桶、铁枷、铁炮、铁香炉和复制的铁牛。关于铁炮与铁香炉,《讲座篇》已作过简要考证介绍,这里就不复述。下面就铁桶、铁枷和铁牛的成因与用途,作个简略考证。

  铁桶  岳阳楼前香炉两侧有铁器两件,原为君山崇胜寺器物,清同光年间,始移置岳阳楼前。两铁器为桶形,三扁足,桶高1.2米,口径0.95米,两侧铸衔环狮头。一为宋代所遗原物,一为1966年砸毁后1979年复制品。原件桶外壁铸有铭文:“淳祐五年,十二月吉日,孟府十位,铸到铁■,一样两只,各重一千斤”直书六行,即上述断句式。然今诸书多作“铁梢”、“铁捎”、“铁稍”,明隆庆《岳州府志》曾称之“铁桶”,清同治修志又以“今验铸字实作梢,不知何以名之,然当仍其旧也”复名“铁梢”。且喜今存原件,铭文赫然,并非“梢”字,也非“捎”“稍”,而是“■”,捎字下有一横封底。此字不见于古今字典,是否佛道专用名称?或铸铭时有笔误?只能存疑待考了。据今存遗物,似称”铁桶“为宜。

  此物作何用途?据清人李仲麟《游君山记》云:“中贮清冷之水,僧人云此水常盈不竭,掬而洗之令人目明。”是为贮水器皿。考之“捎”、“梢”、“稍”,皆无贮水器之含义。仅“梢”通“消”,有泥土为水所冲消之意,亦无贮水之义。僧人之言,自是一种神秘的渲染,但此为贮水器则是实,属于太平缸之类的蓄水防火器皿。今日仍置于故宫院内的铜缸、铁缸,其用途即此。泰山岱庙天贶殿前的两只铁桶,其形状与岳阳楼前的一样,只是稍大一些,高约三尺半,厚寸许,周长一丈七,可盛水三立方米。桶上铭文便明确标示了其名称和用途。东者铭文:“大宋国奉符县献铁桶会首李谅,右谅窃以神功默运,潜持祸福之杀,妙用无穷,密握生死之造。伏见国家尊崇庙宇,百物鼎新,而圣帝庙前阙少水桶二只”。西者铭文:“莱芜监铜务李冕铸。右众人持发虔心,谨舍净财,共成胜缘,伏望圣慈府照察。建中靖国元年五月。会首李谅等献。”宋建中靖国元年乃公元1101年,比岳阳楼前南宋荆湖制置使孟珙家人淳祐五年(1245)所铸要早144年,似可说明这种消防桶在宋代还颇流行。当时虽为实用,但铸制亦颇讲究它的装饰作用。如今摆设岳阳楼前,既不失为一种景观供人观赏,更可当作古人重视消防之佐证,给人启迪。

铁 枷  北宋徽宗时曾谪监岳阳酒税的范致明,在其所撰《岳阳风土记》中载:“江岸沙碛中有冶铁数枚,俗谓铁枷,重千斤。古人铸铁如燕尾相向,中有大窍径尺许,不知何用也。或云以此压胜,辟蛟蜃之患;或以为矴石,疑其太重非舟人所能举也;或以为植木其内,编以为栅以御风涛,皆不可知。”这是今存关于铁枷最早的记述。明隆庆《岳州府志·岳州府图》,在岳阳楼城门之下绘有四大一小铁枷5枚,称“铁枷”。明万历癸未(1583)张元忭撰《巴陵游览记》云:“城外有铁铸方佛五枚,陷沙碛中”,称“方佛”。府、县志中还有称“铁杻”、“铁械”的。其用途除范致明所述外,还有以为“盖晋伐吴,吴人以铁锁横截之,此殆植标系锁之具耳”。更有说为岳飞征杨么时系锁横江之物,则是张冠李戴。范致明记铁枷时为北宋,岳飞征杨么是南宋,孰先孰后,不辨自明。

  综上4说,略加辨证。矴石之说范致明巳然否定。“矴”是“碇”的异体字,矴石是船停泊时沉落水中固定船支的石块,即起今日锚的作用。铁枷重数千斤,古今确实无人能举,或偶尔系舟却有可能。至于植木编栅以御风涛,以此五枚,能护城垣几许?岂不是螳臂挡车!若系锁横江拦截敌舰,则对岸亦应置此物,然迄今却无发现。况湖面宽10余公里,湖水落差18米多,实际操作与效果均难想象。此三说似难成立,唯压胜辟蛟蜃之患颇切当时实际。它与洞庭湖的变迁,以及唐开元以后对龙神的崇祀和岳阳楼常罹水患密切相关。

  晋代以来,随着古梦泽的淤积升高和筑堤围垦,渐渐萎缩,而洞庭湖则沉降扩充,长江泄洪水口增多,使洪水期洞庭湖水域达6000平方公里。“洞庭天下水”,波澜壮阔,风涛诡谲,水患连年。当时人们对自然灾害既无法抵御,又无法科学的解释,原本笃信佛、道教的封建帝王如唐玄宗辈,便只好借助神的力量了。他们从开元年间的修龙池祭龙神,进而制定祭五龙的制度,不断加封江河湖泊水神。民间,自汉晋以来佛教、道教即已盛行,对水神的崇祀更是由来久远。此时,岳阳楼自张说与文士登楼赋诗后已名声大著,更兼西门城楼乃防卫重地,确保安全已是至关重要,于是以铁枷镇慑蛟蜃,护卫名楼与城防。

  持压胜说者,古已有之。南宋王梅溪于1168年自夔州移知湖州,途经岳阳有诗云:“岳阳楼前铁为械,古人欲断蛟螭害。蛟螭为害盛巴蛇。遗冢犹存足为戒!”他认为蛟螭兴风作浪之害,远胜吞象食人的巴蛇,岳阳人面对巴蛇冢,前事不忘,铸铁压邪,以绝祸患,亦情理中事。另一位南宋人张世南,则在《游宦记闻》中写道:“绍定癸巳(1233)七夕后一日,予甥董若金忽语予云:‘适有自弋阳(今江西东北部)来者,言县境桃花步渔人,入水见一物,长如八尺,博四尺五寸,约四千余斤,两头如燕尾,腰有眼,其二圆,其三如半月,非铁非石,图形以示云’。……予应曰:‘此不难别,其制绝类岳阳楼下铁枷,必县傍溪中,古有龙祟,时得道之士如许旌阳者,铸为此物,以镇妖蛟蜃穴。岁月深许,水所渍,故不类铁’。”通过论证,他认为其它各说皆与弋阳县傍溪中铁枷无关,得出“以此验彼,压胜之物明矣”的结论。对此我们还可以以明代巴陵人胥文相《物类相感志》所云:“蛟龙之性,畏铁爱玉而嗜烧燕”为佐证,铁枷铸成燕尾相向引蛟龙就范而镇压之,是道家特有的作法。其实,“铁枷”、“铁杻”、“铁械”、“铁铸方佛”这些名字都含有囚锁、桎梏、镇慑的意思。民间传说铁枷由来,是观音菩萨经洞庭湖时,见百姓频遭水患,便用黄草纸剪成枷形,掷于湖中镇慑湖妖水怪。年深日久,便变成了铁枷。这个民间故事亦是那个时代的产物。

  1980年5月,岳阳楼公园从湖滩移一枚置楼下五平台左侧,其形状如古代囚系犯人的枷具,两端呈燕尾形,长2.4米,宽1.88米,厚0.34米,中间大窍直径0.26米,外侧燕尾上的两个小窍直径0.12米,三窍皆圆形空洞。仅从范致明记载时算起,至今已近900年。它涨水时浸泡水中,水落又倍受雨雪风霜侵袭,却不锈不蚀,呈黑褐色,光泽照人,充分显示了我国古代劳动人民的聪明才智,是研究古代冶铁技术弥足珍贵的实物资料。

铁牛  今存铁牛乃2007年复制。岳阳楼下为什么要铸制铁牛呢?因为,清乾隆《岳州府志.府城图》在岳阳门下左侧就绘有一尊铁牛。道光《洞庭湖志·捃摭》载:“岳阳楼下左侧有铁牛一尊,踞西而张其口,若有吞湖之意,想亦五行克制之理,与滇省铜牛制水之义同”。文后自注引自“许鹤沙《东还纪程》”。据此,岳阳楼新景区建设恢复铸造了这尊极具水乡特色的制水铁牛。

  铁牛镇水,溯源古远。相传,古代大禹治水,每治好一处,便铸制铜牛一具沉入水底,以镇水患。到了唐代,人们把铁牛放置河岸,不再投入水中。清代乾隆二十年(1755),高宗弘历沿袭旧说,造了一只镀金的铜牛放在黄河堤岸,并在牛背上用篆文铸了一篇《金牛铭》,记述了金牛镇水的故事。乾隆五十三年(1788)荆江两岸惨遭洪灾,湖广总督毕沅遵照乾隆皇帝谕旨,铸造铁牛9具,分别置于万城、中方城、上渔埠头、李家阜、中独阳、杨林矶、御路口、黑窑厂、观音砚等9处险要堤段。惜皆不存。今存者乃道光时所铸李埠铁牛和咸丰时铸造的郝穴铁牛。其铭文“秉坤之德,克水之柔。分墟列宿,砥柱中流。威驯泽国,势战阳侯(水神)。”“吐和孕宝,守捍江滨,骇浪不作,怪族胥驯。”意皆镇慑水患,当然只能是一种善良的愿望。铁牛镇水,始自古代的星相之说。该说以为,牛乃28属之一,能伏身饮去江河的很多水,故铸其肖形以示制镇。兼之湘楚之地,巫觋盛行,影响所及,文人仕子,多信其然。明代文人胥文相《物类相感志》道:“蛟龙之性,畏铁爱玉”;牛又属土,土能治水,因此铸造了如此之多的铁牛。岳阳楼下也蹲上一头是不足为怪的。

  岳阳楼下的铁牛可能铸于清代康雍年间。据《洞庭湖志》载,自康熙四十四年至五十九年发生了五次大水,可谓水患连年,因此铸铁牛镇制。

参考文献:

千古名城岳阳解谜  陈湘源著,解放军出版社2006

岳阳楼史话  何林福著  广州出版社  2000

清乾隆岳州府志

岳阳风土记  宋.范致明著  台湾存文出版社有限公司 1976年影印本

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有