加载中…
正文 字体大小:

祝贺文如心老师《荡涤心灵的瀑流》文集出版

(2012-03-11 09:54:30)
标签:

文如心

涤荡心灵的瀑布

锅碗瓢盆交响曲

结集出版

文集

文化

分类: 【读书笔记】

祝贺文如心老师《荡涤心灵的瀑流》文集出版昨天,文如心老师发短信,告知她的文集《荡涤心灵的瀑流》已经结集出版。得知消息,为文老师高兴。她的文集包括了大部分的文体。散文、诗歌,评论、回忆都有,我们不难看出,这是她多年的心血凝聚,也是人生的总结。

从她文集的脉搏和走向上看,凝结着烟雨晚晴,风雨人生,或高歌猛进,或把盏低咏,有对生活的爱恋,有对人生的感悟,有对世间的感叹。但风雨人生也罢,坎坷路途也好,文字里始终昂扬着一种王者霸气,始终充满了对生活的自信。锅碗瓢盆交响曲,春水荡漾走人生,一个开朗自信的笑脸始终占据了文章的字里行间,散发着阳光的温暖。

文老师的文章,到了炉火纯青的境界,到了忘我的阶段。不管是散文,诗歌,从文章的构架,谋篇布局,文字的拿捏,修辞的运用,语法的安排,达到了平淡如水行云流水般的自如,那是几十年面壁修炼的结果,是冰冻三尺的寒韵。

按理文老师的文集早该出版,也许应该是好多部,但这是她的第一部,我们不难想象,几十年的教案生涯,将她写作的时间挤压的所剩无几,人生就是如此的无奈,就是如此的变化。文集里有她早年的文章,但更多的是她退休后的所为,但就看文章的数量,其勤奋令人敬佩,那是江河一泻千里的气势,是火山爆发的壮观,是滂沱大雨的倾盆。但这一切都是几十年的积蓄,蓄势待发的结果。就像她文集的书名一样----《荡涤心灵的瀑流》!

我们翘盼文老师的第二、第三部文集的早日问世。

喜欢文字,尤其喜欢写作的朋友,不妨看看读读文老师的文集,将有所收获的。

 

文如心文如心博客    浅谈文如心的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有