加载中…
个人资料
卧雪吹箫
卧雪吹箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,973
  • 关注人气:1,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酷暑走西凉 ·天梯山石窟

(2012-02-11 14:55:53)
标签:

云冈石窟

龙门石窟

敦煌石窟

武威天梯山石窟

北魏孝文帝

文化

分类: 【散文小品】

酷暑走西凉 <wbr>·天梯山石窟早就听说武威的天梯山是值得一去的地方,我们从雷台出来。驱车直奔天梯山石窟。天梯山位于城南50公里处的中路乡灯山村,它始创于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史。一路上,戈壁滩平阔四野的视线下,热浪滚滚,蒸腾的热气似波光粼粼,看起来,就像是一片湖泊在远方,可是,你永远也到达不了这个湖泊的跟前。

汽车在崎岖的路上一路颠簸。到达了天梯山,天梯山山峰陡峭,巍峨峻拔,高耸云端,山上石阶蜿蜒起伏,道路崎岖,形如悬梯,所以人们称之为“天梯山”。遥望山巅,白雪皑皑,寒光四射,终年积雪,俗称“天梯积雪”,为凉州八景之一。石窟中大佛依山而坐,脚下碧波荡漾,薄云缠绕其身,构成了一幅山、水、佛、云浑然一体的壮观奇景,是凉州颇负盛名的旅游胜地。上下的水库,碧波荡漾,天梯山的高耸挺拔的身姿,倒影在清澈的波光之中,晃动着优美的身躯。我们沿着栈道,拾阶而上,登临到天梯山高端,放眼陵钦,高入云端的祁连山脉展现在我们的眼帘之中。千峰万壑,层峦叠嶂。白皑皑的冰雪莽莽如海,凝脂如练,使青黛色的庞大山脉,显得是那样的庄严肃穆而又冷峻。蓝天、白云、青山,雪山,在湖水的映衬下,就像是幅磅礴的画卷,震撼着人们的心灵。

酷暑走西凉 <wbr>·天梯山石窟我国的三大石窟:甘肃敦煌的莫高窟,山西大同的云岗石窟,河南洛阳的龙门石窟名震天下。不知道这三座石窟的人很少,尤其敦煌的莫高窟,其规模和艺术价值,不仅在我国独占鳌头,在国外它也是声名远播。可是,知道武威天梯山石窟人却少之又少了,甚至有点名不见经传,它无论从规模上和建筑的时间上来看,天体山石窟远不能和三大石窟相提并论。但令人吃惊的是,天梯山石窟竟然是这三大石窟的开山鼻祖。竟然是三大石窟的源头。龙门石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年)。云冈石窟始凿于北魏兴安二年(453年,一说和平元年,即460年)。莫高窟初建前秦建元二年,【366年】炳灵寺石窟是公元420年,天梯山石窟创建于412~439年。从时间上看,天梯山石窟的开凿晚于莫高窟,这是个奇怪的现象。

原来,在西凉佛教兴盛,是五凉时期凉州文化发展的一大特征。北凉王沮渠蒙逊于公元412年至439年开凿尤其广善寺,此石窟的石雕或泥塑,其规模宏伟壮观,精美绝伦,千姿百态,可与敦煌莫高窟媲美;大佛含笑,高30米,右手指向磨脐山,雍容典雅,庄严肃穆,有气吞烟霞,挥斥乾坤之势。引起佛教界注目,使西域高僧接踵而至,他们在凉州讲经说法,翻译佛经,使天梯山石窟更具盛名。

天梯山石窟的开凿的过程中,培养出了一大批能工巧匠和雕塑家、彩绘家。但是随着政治形势的变化和佛教中心的东移,这批天梯山的开凿者,东下平城(今山西大同),开始了新的开凿生活,成为云冈石窟、龙门石窟的重要技术力量。

据史料记载,439年,北魏灭北凉,也就是当今的武威,从武威迁宗族吏民3万户至平城,其中有僧侣3000多人。这3000僧人,带着“凉州模式”到了北魏,推动了北魏崇佛风气日渐兴盛。凉州割据140多年的历史被北魏断裂,佛教及其艺术受到毁灭性打击,凉州的僧人纷纷外流,除迁平城外,一部分向西迁往敦煌等地,由此也促进了敦煌佛教的兴盛,使敦煌成为继凉州之后的河西佛教中心,并推动了河西石窟文化发展过程中的第二个高峰——敦煌石窟文化的迅速发展。据专家考证,敦煌石窟中许多大佛和天梯山的大佛艺术风格极为相似,说明天梯山石窟的开凿及其艺术风格和建筑风格直接影响到敦煌及河西石窟。

迁往平城的工匠、僧人并于公元452年,开始造帝王化的佛教石像。公元460年,凉州高僧昙曜继其职,于平城近郊开凿云冈石窟。他只用了短短几年五年,就完成了云冈石窟的代表作品“昙曜五窟”的建造,其第五窟大佛是云冈石窟最宏伟的雕像和代表作。

太和十八年,北魏孝文帝迁都洛阳,营建了规模宏大的龙门石窟群,同时还开凿了巩县石窟和附近的几座石窟。龙门石窟的建造艺术风格,无不体现着天梯山石窟和云冈石窟的特点,具有强烈的南朝文化和中原传统汉文化色彩,又有浓厚的北方文化因素。因此,天梯山石窟称为石窟之鼻祖是当之无愧的。

从以上的简单叙述中我们可以清楚地看到,中国石窟的影响过程应当是:天梯山石窟----云冈石窟----龙门石窟----敦煌石窟。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有