加载中…
个人资料
卧雪吹箫
卧雪吹箫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:192,973
  • 关注人气:1,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

醉卧沙坡头·之一

(2012-01-03 18:13:46)
标签:

成吉思汗

沙坡头

《使至塞上》

方格

中卫

分类: 【散文小品】
醉卧沙坡头·之一

那年,单位组织旅游,旅费报销,景点自定。科室的同仁研究来研究去,最后决定到宁夏银川。大伙,大包小包地准备着吃的喝的,好似行军打仗的样子。在周末的清晨,我们一行七人,包了一个面包车,开始了我们的旅行。一路上大伙开心地笑着,唱着,有的同事不时地开个玩笑,逗得大伙开怀大笑,轻松的笑声,化解了在单位那枯燥乏味单一的工作和压力。车一路前行。

六月的西北黄土高原,已经开始散发干燥高温的味道,在车里有点闷热了,车行走在武威至中卫的路上,道路已不是多年前那狭窄崎岖的路了,高速公路平坦宽阔,车飞速前行,道路两旁,西北特有的景色展现在我们的视野之中。一望无际的戈壁,荒凉的色彩一览无余,不到几个小时,车到了宁夏地界,景色在荒凉中高低起伏起来,起伏的丘陵醉卧沙坡头·之一

高低不平,车在起伏的路面的上,上下颠簸,两边不时地变换着景色和色彩,一会戈壁滩展现在眼前,一会是黄色的沙漠扑入眼帘,一会又是翠绿色的草原。黑油油的公路,在太阳光的照射下,路面散发着滚滚气浪,远处看去,那路,波光粼粼,好像一条流淌的河流,车也变成了帆船,在河流里扬帆漂浮飞流而下。我们好似在江河里的游弋者。

在道路两旁,那红柳,骆驼草,芨芨草,马莲,一堆一堆张扬着绿色气息,燃烧着生命的火焰,又映衬着戈壁荒凉的主基调。那路边的沙漠,高低起伏,蜿蜒逶迤,一望无际,黄色直接与天相连,路两边的沙漠,一米见方整齐划一的方格与路同行,好像给沙漠穿上了铠甲。那是当地治沙者,发明的一种有效、简单整治沙漠的办法,它是将麦草扎进沙漠,形成一个个方格。没想到这种看似简单的治沙办法,却是治沙者几十年摸索出来的最有效的方法。而且,成为世界上最为先进的有效的治沙手段,它可以锁住沙漠,使其不能再前进一步,使其不能将沙漠中的道路吞噬掉。一个个方格镶嵌在沙漠上,就像铺天盖地的稿纸,书写着人类的智慧,记录着治沙者的丰功伟绩。

醉卧沙坡头·之一

到了下午四点多钟,我们到了宁夏的第一个景点——沙坡头。下了车,遥望四野,左面是飞驰而去的铁路,右面是著名的沙坡头公园。当我们进入公园时,黄色的沙漠、褐色的高山、绿色的林荫和蜿蜒而去的黄河在我们的视野之中,展现出一副苍凉、妩媚的神态,一副水墨、油彩的画卷在我们的视线中相混出现,使人不由自主地散发出惊愕的目光。

沙坡头自古以来,就闻名于世,早在2000多年前的汉武帝时期,就在此屯兵戍边,就在此筑堤引水,挖渠灌溉,使黄河堤坝引水,浇灌农业成为而今称赞的辉煌,成为举世闻名的塞上江南。唐代王维著名的《使至塞上》,“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”就是在这沙坡头,看到那黄河滚滚,大漠无边,戍边悲壮的氛围之中,所激发诗情而作的千古名篇。使“大漠孤烟直,长河落日圆”。这经典的名句,千古传唱。它不但将大漠的美淋漓尽致地描写了出来,也将大漠的精髓抖落了个干干净净,即便没有见过大漠的人,也会产生无边的遐想和梦幻,也会被大漠的神韵所迷倒,这片土地,迷倒了后人,更加迷倒了前人,所向披靡八面威风的成吉思汗,横扫了北方诸国,也不会放过这片使他着迷的地方,可是西夏不臣服于成吉思汗,至使成吉思汗六次亲征西夏——转战于中卫,摆兵于盘水,勒马扬鞭于沙坡头,排阵九渡于古黄河,最后却病殂固原六盘山。成吉思汗做梦也没有想到自己戎马一生,中卫山川成为他命运折戟沉沙的归宿地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:别思赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇别思赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有