加载中…
个人资料
梁军的同道心灵工作室
梁军的同道心灵工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,251
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【连载】武汉家庭系统排列:案例3,性侵犯

(2014-10-26 23:05:34)
标签:

系统排列

情感

教育

分类: 系统排列

2014-10-26 同道心灵工作室

案例3:性侵犯

 

我的第一个课程中,有一位女士从4岁起被父亲性侵犯(我后来得知父亲也侵犯了她的兄弟姐妹,不放过任何人)。在14岁时她用餐刀威胁他退开。父亲没有在碰她,但10年以后侵犯了她女儿。她报了警,他被判入狱,被禁止与家庭再有接触。当我做家庭系统排列时,看到这位来访者的眼睛,就像她心灵的窗户,她爱她的父亲。我坐在她旁边,看着她的眼睛说:“你爱你爸爸!”

 

有一刻静得连一根针掉下来都能听到,然后她说:“是的”,然后开始流泪。

 

即使发生那么可怕的事情,她仍爱父母;即便他的行为不可宽恕,他始终是她父亲。家庭拒绝提起他,一旦说起也是说“那畜牲”,但他的行为带给来访者的痛苦,不及她以为不可以爱他这个事实来得更大。

 

这很不容易,但她努力区分了事实,一方面他是她的父亲,她是他的女儿,她可以“拥有”他,像对父亲那样爱他。另一方面的残酷现实是,她所爱的父亲侵犯了包括她、兄弟姐妹、她女儿在内的很多孩子,带来巨大的身心创痛。她能够在家庭系统排列中看着父亲的代表,既接受他是父亲、又拒绝他做性伴侣,将罪疚感留给他。但真正让她自由的那句话是:“我愿意为你这样做。”

 

当然这句话像投了一颗炸弹一样有杀伤力,效果也相仿,听到的人惊骇,说出的人挣脱连结。痛楚这句话直接对父亲说,在有些案例中也会对不肯跟父亲后性关系的母亲说。排列会显示哪个是对的。这些还来访者自由的话,不是基于理论的固定模式,而是由有效能的治疗师,从系统排列代表们的态度、言语和移动中信手拈来。

 

在“心灵的流动”这一新方法中,这些话不再是必需的。加害者和受害者的代表无须外在影响就会彼此接近,以此呈现解决之道。然而有时,让某人说这种话很重要也有益,以便使事件核心恢复正常。

 

有批评者认为,治疗师用这样的话是在戏弄来访者。然而这些批评者没有去看结果,甚至没有看受害者一眼,他们通常只是被加害者吓到,有时被治疗师吓到——治疗师让来访者背负他/她自身的真相。然而如果用中性态度看待来访者,不带偏见或回护,这会逐渐带来释放与解脱。因为女人靠这句话的帮助,可以永久摆脱受害者的角色,就做她自己——一个女人。刚好我写这个案例的今天,当事人来看我(她和她先生后来成了我们的朋友),告诉我她刚刚顺利结束了一个训练课程。其他学员看到她的喜悦和积极状态,有人说“从你的心态来看,一定过得很顺心”,或者类似的话。她对我和太太说:“这让我最终意识到,缠在我脖子上的标记消失了。”当然她提到了哪个标记:“注意:被侵害过的小孩”。


摘自《真相,疗愈心灵的妙方》


同道心灵工作室,旨在目标、情绪、沟通等方面提供系统、专业的学习、咨询和服务,协助您改善与自己、伴侣、孩子、父母、家人以及金钱的关系,从而能享受成功快乐的人生!

心理咨询、家庭顾问、青少年心智成长

【联系】13808670736 13343468525


《爱的流动.家庭系统排列工作坊》

导师:德国MartinHell(马丁)

武汉第6期 2014年12月26-28日 (招生中)

(限20人个案,每次总参与人数限30)

 

点击这里 阅读上一篇:给孩子的性教育时间表,你知道吗?

 

【连载】武汉家庭系统排列:案例3,性侵犯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有