加载中…
个人资料
江南藜果
江南藜果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,094
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华民族将毁在现行教育体制上

(2009-12-13 22:54:10)
标签:

教育体制

指挥棒

中华民族

中国

杂谈

  今晚参加公羽婚宴,和邻座入职孙瑞雪教育机构不久的七七大谈蒙式教育。我们同着迷于这种新教育的魅力。

  回程,搭晓蕾车。

  晓蕾说:以现在一切以高考为指挥棒竟争的体制和机制,中国的教育迟早要出大事。这种竞争已经漫延到幼儿园。简直是在犯罪。因为这种教育的实质就是扼杀创新力和创造力。

  是的,中国传统幼儿园的教学,大部分内容就是把小学开始的填鸭式教育向前延伸了。

  我说:是的,罪大恶极。它会毁了这个民族。如果中华民族会毁亡的话,就是要毁在这个教育上。

  不光是高考指挥棒的问题,还有它的编织密实的意识形态巨网,笼罩得全部从小到大的学生透不过气来(自由之气)。小学生何辜?亦受如此紧逼,一派童真受着污染。比如,语文课本成了意识形态的灌输工具;比如,忘戴红领巾或忘穿校服就得罚站,被剥夺进教室听课权利(帅就有如此遭遇)。

  本来就瞒和骗的民族,得欺瞒教育的强化和推助,更能在瞒和骗上晋级。到后来,瞒骗民族和欺瞒教育就互为因果了,恶性循环了。

  所以,正需要蒙台梭利式的教育,从幼儿园起,在现行教育体制之外,击破几点,点星星之火,才有望于将来。

  不知中国会否现身如此有识之士——有识、有钱、有勇、有谋,在各地从幼儿园小中学高校一路布局整合,按蒙式教育的理念,为国族养成造就新人。

  晓蕾说:最后只能回到高考指挥棒上来,因为为尽快为社会接纳计,文凭尤其名校文凭才是敲门砖。

  我说:即使蒙式教育到中学止,这种教育出的人才,往往是学习能力、适应能力和解决能力强大者,他们一定不怕高考,一定对付而不止应付得了高考而进入体制内高校而取得体制文凭,或者可以此进入体制而对付体制。因为蒙式教育出的人才,其能力一定是大于应试能力而含有应试能力的——他们的知识力和思维力应该强大到只把解题当作小菜一碟。

  国中若有如此理想的教育家和实业家,则国幸,则族兴。

 

  蒙台梭利教具家庭套装(31件,包括感官、几何、数和量、计算(数学)等训练和学习内容,配专家视频教法演示,目前网售蒙式教具中性价比最高):

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-6d40f3cdf0dc449b2f0068c9de7fd9e4.htm

 

  绝对辨音训练器(孩子三岁前一定要进行这个训练,对学习音乐和外语功莫大焉;过了声音敏感期再练就难了、就事好几倍功却半了):  
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-bb982af312407783c4c0d71894b9aaa4.jhtml 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有