加载中…
个人资料
颜华Amanda
颜华Amanda 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,853
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

颜华专访:张艺谋,中国电影的时候到了

(2017-01-08 19:22:29)
标签:

张艺谋

长城

电影

导演

颜华

分类: 访谈纪事

 颜华专访:张艺谋,中国电影的时候到了


(一)影片《长城》

 

【解说】张艺谋导演与好莱坞合作的第一部作品《长城》近期上映。这部奇幻动作电影由马特·达蒙、景甜、佩德罗·帕斯卡、威廉·达福、刘德华、张涵予等中美两国演员联合出演。影片讲述了欧洲雇佣兵威廉来到中国,当一波又一波可怕的凶兽“饕餮”将长城围困时,威廉加入了一支由中国精英勇士们组成的大军,共同对抗凶兽的故事。在接受我们的专访时,张艺谋导演讲述了拍摄这部影片的初衷。

 

主持人颜华:之前没有和好莱坞合作过,这是第一次。以前有没有想过,与好莱坞合作的第一部影片会是去讲述这样一个古代中国的故事?

   

张艺谋:其实好莱坞找我很多年了,大概十几年一直有不同的故事。但是这个故事空间很大,就是在长城上打饕餮,我都觉得很有意思。他们开玩笑说终于轮到中国怪兽威胁世界了,终于轮到中国英雄拯救世界了,我觉得这很有意思,其实也是我们的初衷吧。

 

主持人颜华其实不仅这是一个中国的故事,与此同时我们也看到影片当中有很多中国的元素,比如五兽、五色等等,您是否在试图,在这样一部面向国际的影片中,尽量多地去增加这些中国的元素?

   

张艺谋:对,这实际上主体故事是一个中国故事。虽然马特达蒙他们是一个雇佣军到中国来了,实际上每一秒都发生在中国,是一个中国的文化背景。中国元素很多,我自己觉着就是分分秒秒你都可以放进去这样的意思。还有一个就是要把它跟这样一个电影类型结合起来,让它显得自然,水乳交融。其实这个是很难,你不能硬加,你硬加摆在那儿人家不爱看,所以一定要融入到整个故事当中去,融入到整个背景当中去。

 

张涵予:这个想象力很好的,我觉得很有想象力的一个故事。在长城上面,防饕餮,我们在三代的青铜器上都可以看到饕餮纹,以至于到后面,一直以来古代器物的纹饰,都有饕餮这个题材。但是我们之前,山海经里很短的一点记载,很多人不知道饕餮到底是怎么回事。

 

【解说】《长城》是张艺谋导演首部与好莱坞主创团队合作的电影,也是他个人的第一部IMAX 3D电影。影片无论是制作团队还是演出阵容,都体现了中美合拍的理念。在首次拍摄这类影片的过程中,这位导演也有一番独特的感受。

 

主持人颜华:您也说到这是一部中外合作的大片,我们看到包括这个影片的制作人、监制以及幕后团队,很多都是外国人。所以您在和他们合作的过程当中,有没有一些困难或者分歧?

 

张艺谋:实际上大家都是干电影的,但是在所有的细节上都有两种文化的碰撞。作为导演,其实我是永远在协调这两种文化,有时候我觉着拍电影的过程很像外交关系似的,就是国家和国家之间的一种谈判似的。经常是这样,从细节,从剧本开始,到最后,到特效最后完成,都有着两种不同的看法和见解。导演要做的就是把它融汇起来,把它和谐起来,成为一个一致的目标。

 

景甜:我觉得张导是一个特别非常非常专注,我觉得他就是真的是为电影而生,这一生都是完全奉献给电影事业的这么一个人。比如下午开始拍一直到第二天都拍到七点,天都全大亮了,大家其实都眼睛已经不聚焦了,很困了,但是张导依然是神采奕奕,在给大家讲戏。

 

郑恺:说实话,原来我也不知道好莱坞是怎么拍戏的,然后去到剧组之后才发现原来好莱坞剧组的风格,很多地方和我们中国拍戏不一样。他们拍戏的氛围很快乐。我记得印象很深刻的一点是张导说,很多外国的工作人员喜欢吃拉面,于是他就专门拉了一个拉面摊。每天中午在那儿给大家做拉面,就很人性化。

 

(二)中国电影走向世界

 

【解说】作为国际上最著名的中国导演之一,张艺谋执导的《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》等影片令其在国内外屡获电影奖项,并三次提名奥斯卡和五次提名金球奖。他的影片以大胆的构图、强烈的色彩和丰富的联想空间给观众带来极强的视觉冲击。新片《长城》对他的电影风格既有继承也有创新。

 

主持人颜华:我们最近也看了一下电影的一些片段还有预告片,感觉也是场面非常宏大,画面也非常具有美感,一看就是很具有您的特色的影片,会让我们想到之前的包括《英雄》或者《十面埋伏》等等,那么在您看来,这部影片和之前您的古装大戏相比有哪些突破和创新呢?

 

张艺谋:一些外国朋友也看了这个电影,他们说很强烈。他们看的从头到尾觉得是好莱坞大片,但是他们又感觉从头到尾是个张艺谋的电影。我说你们如果有这样的评价我就很喜欢,其实就是我要做的事情。

 

实际上这样一个中国故事借水行船,我还是老说这句话,是一个开始。之所以今年有这样的一个现象,我自己认为是中国的时候到了,我的看法是,中国的国力,中国的市场,中国的地位的提高,所以有这样的一个合作。

 

【解说】从2002年开始,张艺谋开始转战商业电影,他相继执导的武装大片《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等都获得了当年的票房冠军。《长城》同样是一部古装大戏,不同的是它具有中美合拍的属性,这让我们不由得想到中国电影走向世界的话题。

 

主持人颜华:我们看到您在英雄之后,包括英雄在内,一共拍了古装三部曲,然后现在的《长城》同样也是一部古代的、古装的电影。所以您是否认为现在国际社会最能够被大家接受的中国电影依然是古装题材的?

 

张艺谋:目前是,是很不公平的,也是很狭窄的,但是市场目前就是这样。古装动作还是卖得最好的,我们虽然很多年了,不变。我们没有办法,因为市场就是这样子。

 

我觉得中国电影有漫长的路要走,《长城》就是一个这样的开始。我很高兴我们今天能有这样的一个可能性,以这样的一个姿态把电影推出去,这实际上就是让外国人看,这是一个好莱坞大片,但是也是中国大片,加在一起的一个感觉。也许我很希望我们有多元化的题材可以在市场上被接受,还是需要时间。

 

主持人颜华:这部影片是否会成为您走向中外合作这个电影领域的一个开篇之作,然后之后您是否会打算拍摄更多的中外合作的影片呢?

   

张艺谋:也不仅是我了,我认为好莱坞“六大”都有这样的潜在的计划,他们其实都在看《长城》。因为这次的,这样的深度合作,是历史上第一次,那么这个东西,这样的一个方式和结果,全世界市场接受不接受,欢迎不欢迎,有没有空间,大家都在看。如果长城成功,我觉得“六大”会相继开发很多中国题材的故事。所以也不仅是我,还有更多的中国导演会走上这个舞台。

 

【解说】正如张艺谋导演所言,《长城》这部中美合拍的影片就是一个标志,标志着中国导演与好莱坞电影公司的深入合作。作为中国电影界的领军人物,张艺谋涉足电影业已经逾三十年,早就用众多的经典作品和国际奖项证明了自己的实力。现在他更希望做的是开拓一条中国电影人与好莱坞合作的道路,令中国电影迈向国际的步伐能够更进一步。


(CCTV-6, 2016.12.18播出)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有