加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,290,146
  • 关注人气:4,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慈禧太后神魂颠倒大战列国

(2020-02-11 01:43:02)
标签:

慈禧太后

八国联军

分类: 读历史

慈禧太后神魂颠倒大战列国

1900年6月21日,慈禧下令颁布《宣战诏书》,这是世界外交史上绝无仅有的事件。主动对外宣战,进攻的对象是一座教堂和几个使馆。

当时西什库教堂里,聚集了五千多中国人。他们大多是信奉天主教的北京市民,以及京畿地区逃难到北京的教民,对于这些走投无路的升斗小民来说,教堂外面本该保护他们的国家一夜之间成了他们的噩梦,他们的同胞成了与他们不共戴天的仇人。

慈禧太后神魂颠倒大战列国

西什库教堂原貌

慈禧宣战以后,对于怎么打,打哪里并没有什么具体的方略。那个时候军机处已经成了摆设了,以往权倾朝野的军机大臣荣禄似乎已经失宠了,他大权旁落,老佛爷那些日子特别不待见他。

运筹于帷幄之中的,是炙手可热的端郡王载漪。

从年初开始,太平仓胡同的端王府就成了义和团的大本营,义和团的大师兄二师兄天天在他家设坛做法,吃住都在他家。所以,太平仓那会儿是大清国的总参谋部,载漪把自己出行的“导子”借给了义和团的大师兄,那个以前土得掉渣的“张老师”此时沐猴而冠,出行时都要“净街”,排场堪比王侯。

其实宣战不过是个形式,京里对洋人的“战争”在宣战之前就开始了。

6月11日日本使馆书记生杉山彬去前门火车站接人,被董福祥的甘军给杀了。杀人的是甘军提督安沣,由于安沣的级别太高了,正一品武官,相当于现在的正军级干部,所以排除了误杀的可能,总理衙门没有任何辩解的借口。

更严重的是,杉山彬的尸体被交还时,头颅和四肢被砍掉,下落不明。甘军只交给日本使馆一个四四方方的肉墩子,这让同处中华文化圈的日本人难以接受。杀人的理由据说杉山彬只是一个书记生,却僭越乘坐在大清只能由王爷乘坐的高级马车里。杉山彬是个职业外交官,说得一口流利的中文,甘军拦截他的时候,他把自己的身份如实以告,反而送了区区性命。

6月20日,听说大清国有可能对各国宣战,德国公使克林德不顾部下的阻拦,执意要去总理衙门讨个说法。德国使馆就在东交民巷的端头,离东华门很近,克林德像以往一样乘一顶二人抬的软轿过去。行至王府井大街与东华门大街拐角时,端王手下神机营的领催(官衔)恩海用弗朗机后膛火枪对着克林德近距离开火,一枪打死了克林德。

慈禧太后神魂颠倒大战列国

自首后的恩海

克林德是当时德皇的叔叔,德国男爵,在11国驻华公使中身份最尊,因此各国公推他为公使团领袖。

克林德之死使得北京的局势陷入绝境,端王知道不闹大他的下场会很惨。于是他伪造了一个各国给清廷的照会,言说慈禧必须退位,让光绪皇帝重新亲政,否则就派兵进京。于是慈禧怒不可遏,才有了宣战之举。

宣战第二天,端王决定兵分两路,一路由董福祥的甘军为主,攻打东交民巷的大使馆。另一路他亲自挂帅,领着义和团攻打蚕池口的西什库教堂。端王当时认为义和团刀枪不入,一旦真的打起来,肯定比董福祥的甘军更厉害。

但是真的打起来可就不是那么回事了。

西什库教堂和东交民巷的使馆都有洋人士兵,但不多。西什库教堂由于要保护几千人,所以兵多,计有30名法国海军士兵和10名意大利海军士兵。

东交民巷使馆区只有十几个美国海军士兵。但东交民巷负担不重,许多公使和参赞都已经提前离京躲出去了,最后是由美国使馆的秘书组织留守的外交官,还有胆大的厨子老妈子等勤杂人员两百多人,进行抵抗。

但不管是西什库教堂还是使馆,都是久攻不下。他们凭借洋枪负隅顽抗,端王爷第一次感觉到,人多力量并不大。

有史料记载,西什库教堂这边,义和团冲锋时,先由能通神的“老师”在阵地上做法,然后大家一窝蜂,一手提着刀,一手拈着香,高喊着口号冲上去。那一边防守的洋人先是静悄悄地看着,当义和团冲到眼前,一排子弹打过来,然后倒下一片。

久攻不下,载漪异常焦躁,请教义和团大师兄,大师兄说,要向太上老君请旨。向太上老君请旨在义和团里是一种垄断行为,必须由大师兄亲自进行,别的人不灵。

只见大师兄点燃一张黄纸,然后闭上眼睛,进入境界,浑身哆嗦一番后,满地打滚儿,接着,又沉寂无声。良久,大师兄睁开眼睛说,有奸细。

于是载漪带着义和团捉奸细。

第一站竟然直奔皇宫。大师兄说,他们有一种法术,往人的脑门上一拍,是奸细的话,人的脑门会自动出现一道红印。载漪丧心病狂,竟然把他们带到了养心殿,想去拍光绪皇帝的脑门。这一下惊动了慈禧老佛爷,慈禧大怒,当着光绪皇帝的面臭骂载漪。载漪的名字里面有个犬字,慈禧骂他人如其名,然后把他撵了出来。

光绪皇帝被慈禧此举感动得嚎啕大哭。载漪却非常郁闷,恨不能立即把当初给他起名的宗人府官员抓过来处死。

载漪平生有两件事最恨宗人府,一是他的名字,那个漪字实在不好。二是,本来他是承袭嘉庆帝第四子绵忻的瑞郡王的,可承旨的宗人府官员写错了,他糊里糊涂成了端郡王。

而且他最不愿意在光绪皇帝面前丢面子,可是却被慈禧老佛爷打了脸,这个面子不能丢,一定得找回来。

于是回家再请大师兄做法请旨,这一次大师兄说的很具体,说是西什库教堂有地道,奸细通过地道给洋鬼子送吃的。

于是就再搜。一搜搜到礼部侍郎联元的家,义和团把联元的家给抄了。联元异常愤颟,我堂堂大清朝臣,什么时候轮到一帮乱民来给我治罪了?

载漪是故意的,他早就看联元不顺眼了,慈禧要对各国宣战,举行王大臣会议讨论,满朝公卿和文武都不说话,只有联元慷慨激昂,直斥载漪为了个人野心拿祖宗基业当儿戏。

联元是八旗俊彦,正儿八经的两榜进士出身,内阁学士,正是年富力强之时。载漪说他是奸细,但没有证据。没有证据也不能放,因为义和团在搜查时,已经把他家给毁了,放了联元就得陪他的家产。

载漪索性一不做二不休,一咬牙自作主张把联元、立山,徐用仪一起绑到菜市口杀了。

立山是户部尚书,他得罪载漪是因为可怜光绪皇帝。大冬天里太监们虐待光绪皇帝,冻的他直流清鼻涕。立山自己熬了一锅浆糊,裁了几刀皮纸,把光绪皇帝屋子里的窗户缝里里外外糊了一遍。这件事在载漪看来是故意与他作对,他这边天天盼着弄死光绪皇帝,他好顺利上位太上皇,立山却上赶着巴结。

徐用仪被杀是因为他是徐桐和崇绮的眼中钉,当然也是载漪的眼中钉。徐用仪虽然是个举人,但在总理衙门里是一等一的洋务人才,他会说英文、法文和俄文,精通西洋外交方面的法律,是中国第一代杰出外交家。左宗棠收复新疆时,是他指出俄国提供的中俄边境地图上有误,在中俄勘界时避免了中国损失几千平方公里的土地。

杀他们三个人,就连慈禧也觉得没有道理,上谕里说,他们“任意妄奏,语涉离间”,这是强词夺理,一听就是莫须有。

加上此前被杀的袁昶和许景澄,载漪专杀大清稀缺的人才和人品高洁的忠臣,做实了混球品质。

东交民巷使馆这边,同样不顺利。

不顺利的原因是各国大使馆的都是西洋建筑,坚固异常,而且清一色是石头建的,放火都烧不透。尤其是美国大使馆,竟然异想天开修了地下室。

董福祥的甘军最精锐部分是骑兵,可是各国使馆的外交官不愿意去城外的野地里跟他打,而是躲在坚固围墙后面,像打猎一样朝甘军放冷枪。

甘军哪能受这样的气,董福祥心生一条毒计,想到了荣禄手里的克虏伯大炮。

本来甘军是荣禄武卫军的一部分,董福祥正儿八经地要听从荣禄的指挥。只是这个时候董福祥靠上了载漪这颗大树,早就不把荣禄当老大了。荣禄则乐得董福祥去另攀高枝,他早就意识到载漪不可能成气候,此时他心里只想两件事,一是怎样才能保全慈禧的安全,另一个就是秋后算帐时他自己怎样脱身。

董福祥去找载漪,载漪去找慈禧太后。

载漪说,攻打东交民巷,非有大炮不可,请太后下懿旨给荣禄,调他手里的克虏伯大炮,东交民巷指日可下。

于是慈禧把荣禄找来,让他把大炮交给董福祥。荣禄早就想好了对策,说是大炮不长眼,万一轰到了堂子,对不起祖宗。

清朝的堂子指的是关公庙,也叫太庙,里面除了供奉关公,还有开国时入了太庙的忠臣,此外,历朝紫光阁画影图形的功臣都在此供奉。这是皇家重地,如果被大炮轰一下,最轻的是坏了风水,谁也担不起责任。

可是载漪不干了,大清存亡之际,还顾得上那些不实之务?无奈之下慈禧只好严令荣禄交出克虏伯大炮。

荣禄对载漪说,炮可以拿出来,但不能交给董福祥。再说了,交给你们,你们会开炮吗?于是荣禄命人把大炮拉出来,架在东交民巷的胡同口。

有个年轻的炮兵管带去荣禄家里求见,他日后会大名鼎鼎,他就是二十年以后的山东督军、察哈尔都统、北洋上将张怀芝。

这个时候的张怀芝才二十出头,荣禄武卫军从德国克虏伯工厂买大炮,顺带培训开炮的士兵,张怀芝是其中的佼佼者。

荣禄不见他,可不见张怀芝不走,非要荣禄给个亲笔写的手谕。荣禄让管家告诉他,手谕没有,炮要照开,只要打不着使馆就行。

张怀芝说,大帅莫要侮辱人,只要一开炮,打不着使馆你拿我是问。而且,摆出来一副不达目的不罢休的样子,就是不走。

最后荣禄还是出去见了他,对他说,炮要打,怎么打我不管,但不能真的打死洋人,你只要让宫里慈禧老佛爷听到炮声就行了。

张怀芝心领神会,手谕也不要了,扭头就走。

大炮轰了一夜,隆隆炮声吵得慈禧一宿没睡好,偏头痛病都犯了。

第二天一大早,顺天府来报,大炮越过了堂子,把大清国的翰林院轰塌了,顺带着轰塌了上百间民房,洋人死没死不知道,老百姓死了好几十。

在翰林院上班的,头一个就是徐桐。

徐桐是翰林院掌院学士,上书房总师傅,同治、光绪皇帝,以及此时的大阿哥溥雋的师傅。

徐桐生平最恨洋人,偏偏他家就在东交民巷,而且他每天上班打卡的翰林院也在东交民巷,每天低头不见抬头见,常看见洋人路过,躲都躲不掉,气的要发疯。

于是他自撰一联,贴在大门上:与鬼为邻,望洋兴叹。

徐桐是理学大家,但他走的路子与曾国藩不一样,他和他的得意门生启秀两人把太上感应篇当武功秘籍来修炼,抬箕扶鸾,降笔请仙,是“誉满天下”的扶乩高手。

教堂久攻不下,大炮没有轰到大使馆,徐桐百思不得其解。他专程赶到端王府,向义和团大师兄请教。义和团大师兄仍然向太上老君请旨,然后煞有介事地对徐桐说,洋鬼子割了信教女人的阴部,列了阴门阵,这个阴门阵专门破义和神团的武功。

徐桐回家和几个人一起扶乩,研究了三天,然后告诉义和团大师兄他研究出的破洋人阴门阵之法,于是义和团发布团令,整个北京城内所有的女人,在攻打西什库教堂和使馆时,不得洗脸洗澡,也不得换洗内衣内裤,要“脏死”洋人。

而且,让义和团挨家挨户收集女人的经血,又到郊县去搜集狗来杀,用女人的经血和狗血破洋人的“阴门阵”。

董福祥毕竟是正规军,他不信这个。

端王和义和团信,西什库教堂前的阵地,各式各样的桶和坛子罐子,堆满了准备浇在教堂里的狗血和妇女的经血。只是每次冲锋都被击溃,狗血经血都淋在了进攻的路上以及自己阵地上。

正逢最热的七月流火天气,狗血经血召来了一团一团的绿头苍蝇,而且臭气熏天,隔着几里外都能闻到,义和神团首先就受不了了,端王第一个从阵地上撤回来,再也不想去了。

徐桐精心研究出的狗血临头战法没有破了洋人的阴门阵,反而先破了义和神团的功夫,那些日子,端王载漪天天骂他是老废物,成事不足败事有余。

慈禧太后神魂颠倒大战列国

1900年8月14日,八国联军攻入北京,历时两个多月的西什库教堂和东交民巷使馆“战役”无疾而终。

慈禧太后神魂颠倒大战列国

慈禧和光绪“西狩”,载漪连夜跑路,徐桐在家里投缳自尽,却被他儿子骗了。崇绮夫人最刚烈,率领全家八十多口人自焚,崇绮跑到山西,听到噩耗以后了无生趣,自杀身亡。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有