加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,833,473
  • 关注人气:3,894
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原子弹投放前,美国发传单,让日本百姓快跑,但他们却为何不跑?

(2019-10-01 00:10:51)
标签:

杂谈

分类: 历史

庆祝人民共和国成立70周年

1945年,日本人遭遇了“灭顶之灾”。8月6日早晨8时整,由3架B-29美国战机,组建的美国机群,突入了日本广岛上空。随即只听到一声惊天动地的巨响,整个广岛城被灰烬掩埋,一朵大大的蘑菇云腾空而起,数万日本百姓的哀嚎声瞬间响破了天地之间。

null

日本人试图抵抗美国登陆本土的“雄心”,在这一刻瞬间灰飞烟灭。在此之前,已知的武器能将一座建筑摧毁,都算是顶呱呱水平了。在这个情况,人类可以凭借肉体之躯,以意志力进行改变战局的抵抗。

而原子弹的出现,动不动就是一座城市被摧毁,数万人瞬间死亡,数万建筑化为灰烬。这在那个时代,已经超越了武器破坏力的认知极限,甚至可以说,这在传统的眼光里,是属于传说中的神仙,才能够拥有的能力。

因而日本人抵抗的精神,在那一刻陷入了崩溃之中,成为了此后日本投降的直接原因。与此同时对于这件事,很多网友在翻越当地史料之时,发出了一个看似“太合理”的问题,他们说美国人在投放原子弹之时,曾警告当地的百姓离开城市,日本百姓却为何依旧直到被炸,也没有离开,且根据网络传言,美国人发传单的数量高达六千万左右。

null

原因无非是2个。第1个是习惯成自然了。通过飞机在日本本土投放传单,让日本人投降的行为,从美国包围日本本土之后,就是一个常态化的工作。是美国心理战部队的一个重要攻击手段之一,这些传单的内容大致可以分为,强调日本政府的行为具有侵略性,是跟世界主流的民主社会不相融合的,甚至可以说是一种践踏。

当然也不会忘了说,日本的战争行为是注定会失败的,且这个失败,不但给本国人民带来了无尽的伤害,还给其他国家带来了痛苦,只有结束战争,日本人才能解脱。

同时收买实际利益也很没少说,美国强调最大限度地保护日本百姓的私有财产不被侵犯,保全日本百姓手中财产。

对于日本当时的“精神领袖”天皇,美国也不刻意去推翻他,忽视天皇是二战时日本最高决策层的时候,强调日本在二战之中犯下的所有的罪行,都是日本首相为首的军国主义政府带来的。

null

由于美国传单的中心思想,除了让日本百姓跟日本政府分裂或者是对立起来结束战争,几乎就没有其他的什么了。在美国连续发了几个月传单的轰炸之后,日本百姓对于美国的传单开始呈忽视的态度,甚至心里可能会说“也就这样,没新意”。而这个习惯成自然,从结果来看,不可避免地让,日本人忽视了原子弹投放前的美军传单。

第二点则是经验害死人。原子弹是美国第一个使用于实战,因而日本在被原子弹炸之前,根本不知道人类有这样的武器,印象中美国就算来轰炸,也不过是炸烂几座防止,躲在防空洞,完全足够保全生命。

因而在经验的判断下,纵使知道美国要攻击自己所在的城市,日本人依旧是认为,只要躲起来伤害就不大,结果那曾想,美国的原子弹攻击,可以瞬间摧毁一座城市,让人无处可躲。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有