加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,290,146
  • 关注人气:4,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和珅的后台不是乾隆而是这个人,有他在,嘉庆绝不敢动和珅

(2020-01-03 01:29:13)
标签:

嘉庆

分类: 读历史

清朝的巨贪和珅可谓家喻户晓的人物,作为清朝中期最大的权臣和贪官,和珅积累的家财在八亿两至十一亿两白银之间,家产总值超过了清朝国库十五年的财政收入总和。在乾隆死后,嘉庆皇帝赐死和珅,将他所有的财产充入国库,所以又有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。很多人都以为和珅最大的靠山是当时的皇帝乾隆,因为乾隆死后十几天嘉庆就赐死了和珅。其实这都是巧合和误解,和珅最大的靠山和倚仗其实另有其人,如果他不死,即使乾隆不在了,嘉庆也未必敢动和珅。

和珅的后台不是乾隆而是这个人,有他在,嘉庆绝不敢动和珅

这个人,就是钮祜禄·和琳。和珅与和琳是亲兄弟,他的母亲因生和琳难产而死,后来父亲也去世了。他们两兄弟无依无靠,幸好仆人收养了他们,才得以让他们长大成人。后来在读书的时候,和珅比较重文,而和琳则喜欢习武,两人一文一武,可谓是非常有前途。在23岁时,年纪轻轻的和珅就任管库大臣,因其有英俊的外表和出众的才华,和珅深受乾隆的赏识。先后担任了户部尚书、刑部尚书、理藩院尚书、吏部尚书、军机大臣等要职,并且儿子丰绅殷德还娶了公主,成为皇亲国戚,可谓权倾朝野。

和珅的后台不是乾隆而是这个人,有他在,嘉庆绝不敢动和珅

而此时的和珅也不忘培养弟弟和琳,先后让弟弟跟随名将阿桂和福康安南征北战,积累了大量战功,把持了清朝最主要的军权。后来,和琳又被派去处理西藏叛乱。期间他软硬兼施,处理的很好。从那以后,和琳成为了大军统帅,手里掌握着大量兵权,与他哥哥和珅相互帮助,成为大清的重臣。如果说早期和珅的发迹和靠山是乾隆皇帝,那么后期和珅能够进一步权倾朝野,最大的靠山应该就是他的弟弟和琳了。

和珅的后台不是乾隆而是这个人,有他在,嘉庆绝不敢动和珅

常言道:“物极必反。”和珅跟和琳把持朝政,为所欲为,大肆贪污,甚至架空嘉庆皇帝,这一切虽令嘉庆敢怒不敢言,但是隐忍之后的暴发往往更加激烈。对和珅来说,不幸的事情很快到来。弟弟和琳在前线染病身亡,没有了外援的和珅很快就没了权势。在乾隆死后,马上就遭到了嘉庆的清算。试想,如果当时大将军和琳还在外领兵,即使乾隆不在了,嘉庆恐怕也不敢对和珅轻举妄动吧?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有