加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏日蚊虫肆虐,古人如何对付这些讨厌的小东西?

(2019-06-03 10:36:33)
标签:

杂谈

夏日蚊虫肆虐,古人如何对付这些讨厌的小东西?

 夏日蚊虫肆虐,古人如何对付这些讨厌的小东西? (2019-06-02 12:24:20)[编辑][删除]

null

 

谚语有云:“七月半,蚊虫多一半。”

随着天气转暖,又到了蚊子、蠛蠓[miè mng俗称小咬儿] 、苍蝇等昆虫泛滥成灾的季节。

现代人对付蚊虫的办法很多,如涂抹风油精、喷洒花露水、杀虫剂、使用电蚊拍等等。

古人是如何同这些讨厌的小昆虫们过招儿呢?

古人聪明这呢!

蚊虫虽小,却能叮咬人类,传播疾病。

自古以来,人们就对这些害人虫深恶痛绝。

《说文》记载:“蚋[ ruì ] ,秦晋谓之蚋,楚谓之蚊,可征。蚊之为害大矣哉,故从古迄今,蚊以一毫微命而见谤不绝。”

唐朝诗人刘禹锡写诗记述了自己被蚊子叮咬的惨相:

“沉沉夏夜闲堂开,飞蚊伺暗声如雷……利觜迎人著不得,我躯七尺尔如芒,我孤尔众能我伤,天生有时不可遏,为尔设幄潜匡床……”

null

 

场面有点小滑稽:诗人七尺之躯,却斗不过一群生有芒刺般利嘴的小蚊子,最终寡不敌众,狼狈逃进蚊帐,向蚊子宣布投降。

蚊帐虽然阻挡了小蚊子,但也影响了空气流通,在气温较高的盛夏,人躲在里面又闷又热,也是很不舒服。

古人很早就采取燃烧植物,以熏香的办法驱赶蚊虫。

《周礼》记载:“翦氏掌除蠹[dù虫子]物,以攻禜[yíng一种祈祷方式] 攻之。以莽草熏之,凡庶蛊之事。”

周朝时期,翦氏家族为捉虫之官,负责为王室人员驱赶蚊虫,捉虫官首先向神灵祈祷,希冀凭借神灵的力量除掉害虫。

可能是没啥效果,于是采取第二种办法——燃烧有毒的莽草驱赶蚊虫。

这种方法很有效,后代一直沿用了很久。

null

 

汉朝开始,王公贵族和一些富豪人家,流行用熏炉燃烧气味芳香浓烈的药用植物,不仅可以驱逐蚊虫,还有改善室内空气质量的作用。

到了宋朝,宋人则喜欢燃烧气味芬芳的艾草,驱逐蚊虫。

诗人陆游在诗文中写道:

“泽国故多蚊,

乘夜吁可怪。

举扇不能却,

燔艾取一块。”

null

 

燃烧的艾草不仅可以驱蚊,还可以起到镇静安神、提高人体免疫力等作用。

古代的文人雅士还喜欢在身上佩戴装着藿香、薄荷、茴香等芳香的荷包,不但可以令蚊虫远离人体,还能起到醒脑明目的保健作用。

除了以蚊帐、熏香、荷包等对付蚊虫,古人还会在庭院栽种驱蚊的植物,如菖蒲、薄荷、薰衣草等;

null

 

有的人家还用水缸饲养青蛙,用来捕捉产卵的蚊虫。

虽然现代人驱蚊的方法更简单方便,行之有效,可是和古人的驱蚊方法相比,少了一些环保,更少了一些闲情雅致。

古代人有太多东西,值得现代人学习。

文章常用花边







文章常用花边

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有