加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想创业多大岁数都不晚;历代皇帝创业时间一览

(2019-02-01 10:27:32)
分类: 历史

                                                   清朝努尔哈赤像

想创业多大岁数都不晚;历代皇帝创业时间一览

干小事看智慧,干大事看情商,想要成就顶天立地的大事业,需要的因素更多,但无论说到哪里去,最要紧的是一个干字。只要想干,什么时候都不怕晚。看看历朝历代开国皇帝是怎么用实干说话的。

汉高帝刘邦从布衣起家,纠结了一大批沛县的小官吏、农民、屠夫等等,硬是推翻暴秦建立大汉王朝,开了平民夺天下的先河。刘邦起事时已经50岁,可以说毫无根基,小小亭长是大秦帝国不入流的小吏。说他是无赖也好,说他“不事家人生产作业”也好,这份儿说干就干的勇气着实令人佩服。

东汉开国皇帝刘秀,汉高帝刘邦的九世孙。出身虽然高贵,但君子之泽,三世而斩。何况于九世?到了刘秀这一代,连个县令也做不上,只好在家种地。但刘秀家还有一定资产,还能够支持到长安游学,比刘邦时的情况好了许多。刘秀起事时比较年轻,才28岁,但他完成统一的时间比刘邦长太多,直到建武十二年消灭四川的公孙述,才真正意义上完成统一,彼时刘秀已经41岁。

三国魏国的开国皇帝实际上是曹操,起兵讨伐董卓可算作他创业的起点,那年曹操34岁(公元189年),与刘秀起兵时年龄相近,但曹操的时运比刘秀差的太多。刘秀创业时,天下被王莽折腾的够呛,人心思定,刘秀汉室之后的政治大旗十分管用,而且刘秀的竞争对手如隗嚣、公孙述等都才能一般,故而统一天下终能实现。而三国时优秀人才实在太多,刘备、孙权虽说比曹操才具为亚,但都足以和曹操并争天下。曹操的创业进程到赤壁之战(208年)告一段落,创业时间近20年。

蜀汉昭烈帝刘备起兵时28岁,于公元221年统一两川完成创业,时年50岁,论出身之贫贱,这位卖草鞋的皇帝仅比奴隶石勒(后赵开国皇帝)稍好些。东吴与西晋都是家族式创业,很难界定孙权、司马懿的创业起始时间,唯一可说的是,家族式集团想要兴旺发达,既需要老子英雄,儿子也必须是好汉,否则中间一个掉了链子,事业就可能随时玩完。

五胡十六国各种七零八碎的小国,本无足论。但也有个别极富传奇色彩的,比如后燕开国皇帝慕容垂,就是《天龙八部》慕容复所谓的老祖宗。慕容垂原是前燕皇族,因为才能太突出被皇帝猜忌,逼的没办法只好投了敌国前秦。前秦的头号聪明人王猛看出来慕容垂非池中之物,几次三番撺掇前秦天王苻坚干掉慕容垂,苻坚执意不从。淝水之战后前秦帝国崩溃,慕容垂趁势起兵恢复故国(前燕被前秦灭亡),时年58岁。后世为了区别两个燕,称慕容垂的燕国为后燕。慕容垂号称北朝第一名将,70岁高龄时还敢带兵千里奇袭北魏,杀的北魏道武帝拓跋珪望风而逃。

南朝四代开国皇帝,宋武帝刘裕起兵讨伐桓玄是为创业起点,时年35岁。但他内平军阀、外击南燕后秦,仗一直打了20年才算完,彼时刘裕已是55岁,匆匆即位,做了两年多皇帝便去世了。齐高帝萧道成原是刘宋的大将,在他52岁时,刘宋内部自相残杀,嗣主不足以当国,被萧道成捡漏篡了国。梁武帝萧衍38岁时以刺史身份起兵,推翻南齐建立梁朝,由于南齐统治极其无力,萧衍的创业过程并不十分困难。得国太易,造成萧衍把世上之事看的太简单,因而处处以宽待人,殊不知干好事业须得王道霸道相济,单靠仁是不行的,这是后来梁朝腐败没落的一个关键原因。

陈武帝陈霸先则是南四朝创业最难的、起步时年龄最大的,梁末侯景叛乱,陈霸先以54岁垂暮之年起兵北上,与叛军血战经年,又次第削平梁朝残余势力,开创陈朝。为什么说他最难?陈霸先是个小州的实力派,兵微将寡,寡到什么程度,他手下最能打的四个大将侯安都、周文育、吴明彻、章昭达都是被擒后投降的,哪朝开国皇帝能穷到这份儿上。

北周开国太祖宇文泰28岁起兵创业,身边聚拢了一群被后世称为关陇集团的智勇之士,内战外战打了24年,直到宇文泰去世,才算大体完成创业之路,开创了北周一朝。由于人少力微,宇文泰不得不经常亲自带兵上战场,几次在战场上与死神擦肩而过,过程之艰难无人能及。

隋文帝杨坚靠政变开国,40岁摇身一变从国丈变皇帝,无所谓创业不创业。被后世称道的开皇之治,一半靠杨坚的领导能力,一半靠北周的政治遗产。

唐高祖李渊41岁起兵造反,仗打了八九年完成统一。有人说唐朝的实际创业者是唐太宗李世民,李渊是在李世民的推动下才一步一步创业成功。持此论者未免太小看李渊的水平。李世民在前线领兵冲杀固然很亮眼,但真正起决定作用的,却是运筹于帷幄的李渊。

五代十国亦是一堆乱七八糟的小国,由于时代较短,梁唐晋汉周五代的皇帝,除了梁唐两国朱温、李克用岁数稍大,其余唐庄宗李存勖、晋高祖石敬塘、汉高祖刘知远、周太祖郭威基本都在同一个时代,创业过程你中有我我中有你,乱哄哄你方唱罢我登场,除了拼肌肉、比无耻,基本无甚可论。

宋太祖赵匡胤虽然也是政变起家,但他当皇帝的过程正是创业的过程。彼时北宋只占有中原的土地,山西有北汉,幽燕有大辽,南方则是南唐、后蜀、南汉等一帮小国,宋太祖按照先南后北的原则,逐次削平了南方,还没等到消灭北汉便去世了。他创业启动年龄是33岁,用最富精力的16年(驾崩时49岁)为弟弟赵光义打出一片大好江山。

明太祖朱元璋几乎复制了汉高帝创业的奇迹。朱元璋家穷,穷的不得已一度跑到皇觉寺当了和尚。他25岁时加入红巾军反抗元朝,打了15年仗,终于从农民翻身变皇帝。农民身份后来成为朱元璋的最常用自称,动不动“淮右布衣”,话里话外透着一股看我多厉害的骄傲劲儿。不管怎么说,朱元璋至今仍具有很强的励志性,从一无所有白手起家到九五之尊,深刻而现实地告诉我们,世上如果真有奇迹的话,就是每个人那双无所不能的手!朱元璋也是被后世小说、评话、戏曲恶搞最多的皇帝之一,所谓珍珠翡翠白玉汤、脸长得像锅铲、火烧庆功楼等等脍炙人口的段子,都不由分说地扔到朱元璋头上。

清朝开国太祖努尔哈赤57岁时起兵,东征西战10年,号称席卷辽东。不过毕竟当时与明朝对比实在力量太小,努尔哈赤去世时仍打不过宁远城,只是个偏霸辽东的局面。然而努尔哈赤也有可取之处,他现实而灵活的政治军事策略是无往不胜的关键。皇太极、多尔衮等创业者们完美地继承了老爹的这个优点,把历来非常重视夷夏之防的汉人治的服服帖帖,开创了将近三百年的基业。

这对创业者们也带来极大的启示,换一个老板就换一套办法是不行的。就算靠着行政强制手段大干快上,结果却是劳民伤财、中断发展进程。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有