加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明朝灭亡于人参贸易战有关?

(2018-09-12 10:12:52)
分类: 历史

人类历史上战争无数,引发战争的原因也各种各样。然而由于贸易争端引发的战争,抑或先在贸易领域的“鏖战”蔓延引发的真正的战争,却是非常多的。

让无数国人痛心疾首、史书称之为“神州陆沉”的明清之代,其最初历史根源竟然就是一场旷日持久的贸易战。由“贸易战”激化引发两国真正的刀兵相见。

null


明朝早期,建州女真还是处于原始部落状态的未开化民族(野女真),生活在荒蛮的林莽中,以采猎放牧为生。一些生活必需品如粮食、丝绸布匹、瓷器铁器、茶、盐等物资必须通过与明朝的边贸获取。

null


null


野蛮人状态的女真当然拿不出什么有价值的“制造品”和明人交易,他们拿出手的唯有从采猎畜牧中获取的皮毛、牛马以及一项东北出产佳品代名词的人参。

东北万里原始森林出产品质绝佳的上等人参,是女真人出口大明的王牌商品。离开人参,人口日繁的女真几乎无法生存。更不要奢望发展自己日益壮大的武装,没有强大的武装,就不可能实现建州女真历代酋首统一女真各部的夙愿,进而谋取蒙古、朝鲜、大明的野心。

大明并不傻,毫不驯良的女真,越来越具有威胁明朝江山的可能性,所以明朝必定要想办法限制扼杀女真崛起的根基命脉。那无疑就是让女真从大明赚取到真金白银的人参贸易。因为地大物博文明昌盛的大明,不要人参无所谓,而地瘠人贫的女真却须臾离不开人参贸易。

所以每到大明要敲打敲打女真要它老实点的时候,明朝政府就刻意关闭辽东的边贸。尤其是杜绝女真的人参进口。万历年间两年停止贡市不准女真人参进口,结果女真人千辛万苦采来的上好人参被泡烂10多万斤!以每斤人参5两银子计算,这一下子就让嗷嗷待哺的女真人损失50多万两白银!对女真人来说这简直是赤裸裸的“谋杀”!难怪“野猪皮”会以七大恨兴兵进犯大明。女真最初并没有想到能最后谋取了明朝江山,他们的初心无非就是进关抢劫,以补偿贸易上的损失,辽东连年告警女真入寇,据统计甲申事变清军入关前先后5次劫掠关东,仅1636年就从辽东劫掠黄金4039两,白银97万多两。并有大量人口被虏到了女真地。

null


null


null


对于大明而言,女真这种寇扰,最大的危害还并不是这些金钱物质上的损失,而是让女真这支“驯化”的家猫尝到了血腥,变成嗜血贪婪的虎豹!女真八旗一次次的南犯,看到了并眼馋了繁华优越的汉地生活。而陷入农民起义泥潭中的大明不堪一击的军事实力,也让女真八旗豁然看到希望与光明!参考文章:明清之际的贸易战作者:毅品文团队凯风,

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有