加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上,除了现在的北京外,还有五个城市叫北京!

(2018-06-01 00:30:16)
分类: 历史

北京是新中国的首都,位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省。历史非常悠久,早在七十万年前,北京周口店地区就出现了原始人群部落“北京人”,此后成为蓟、燕等诸侯国的都城。公元938年以来,北京先后成为辽陪都、金中都、元大都、明清国都。

在中国历史上,除了现在的北京外,还有五个城市叫做北京,你知道几个?

 

 

(北京城)

北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代有着不同的称谓 。战国时期,北京叫做燕都,是燕国的首都。两汉、魏、晋、唐代管北京叫做幽州。北京成为国都后,还曾经叫过京城。最有意思的是,北京还曾叫过南京,根据资料记载,辽太宗会同元年(938年),将原来的幽州升为幽都府,建号南京,又称燕京,作为辽的陪都,当时辽的首都在上京。元朝时,北京叫做大都,明朝初期,北京叫做北平。

真正给北京定名的是明朝永乐皇帝朱棣。明永乐元年(1403年),明成祖朱棣永乐皇帝取得皇位后,将他做燕王时的封地北平府改为顺天府,建北京城,并准备迁都城于此,这是正式命名为北京的开始,至今已有600余年的历史。

 

 

(大名府)

大名府这个名是很响亮的,熟悉宋朝历史的人都知道这个名字。大名府的治所旧址在今河北省大名县的东南部,是一座历史非常悠久的文化名城。但是,很少人知道,这座城市在宋朝的时候叫做北京。

根据资料记载,宋朝共有四个京城,分别是东京开封府、南京应天府 、西京河南府、北京大名府。后来,这座城市被洪水淹没。

 

 

(太原站)

太原是山西省的省会城市,唐朝的时候,这里也称为北京。

根据资料记载,李渊起兵反隋前,就是当的太原留守、晋阳宫监。唐朝建立后,设有五京,690年,唐以太原为北都。742年,改北都为北京。

 

 

(开封)

开封也曾叫做北京。

根据资料记载,明洪武元年(1368)三月,朱元璋攻下开封,改汴梁路为开封府,以开封为北京。洪武十一年(1378)又撤销了开封北京称号,并封五子朱橚为周王,镇守河南。

 

 

(宁城县)

金朝时,今内蒙古赤峰市宁城,原为辽中京,金国海陵王贞元元年(1153年),改名北京。

 

 

(内蒙古巴林左旗林东镇)

在今内蒙古巴林左旗林东镇南波罗城,原为辽上京,金熙宗天眷元年(1138年)改名北京,熙宗常在此地避暑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有