加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“双11”或许该消消火了

(2016-11-12 10:41:17)
分类: 时评

 一年一度“双11”又来了,今年最让人印象深刻的不是“剁手”,而是铺天盖地的广告和有关部门发出的消费警示。这次出面的监管部门,包括国家发改委、工商总局、质检总局、商务部、国家邮政局等,比如工商总局召集电商进行行政指导,要求不得先涨价再打折、以次充好、以假充真。质检总局提出了“引导消费者理性消费”的问题。

    现在5个国家部委现身说法,说明监管的问题意识增强了。“双11”带来的主要问题有两类:一是一哄而起的买卖让一些商家趁机浑水摸鱼,不规范行为集中爆发;二是发货过度集中造成爆仓,交货时效违约却要消费者谅解。

    “双11”存在,肯定有其合理之处。网购在中国最流行,与中国网络、电商平台、网络支付走在世界前列有关,再加上年轻消费群体崛起,“双11”在中国成为一个“节日”,显得水到渠成。

    但与其说“双11”是一个节日,毋宁说它是一个购物的日子,在这一天,全中国有数以百亿计的商品成交量,并产生海量物流。既然如此,“双11”与春节、中秋这样的节日就很不同,春节重在庆祝、主体是城乡居民,而对于“双11”来说,交易规则、政府监管必须在场。这就像一场球赛,明星炫技吸引眼球,而裁判也是场上焦点之一。监管部门负有型塑“双11”品质的责任。

    不规范的网购服务在“双11”集中登场,与监管难度大有一定关系。“双11”这天,光阿里2015年交易额就高达912.17亿元,对如此巨量而分散的交易进行监管,难度不容小觑,也正因为如此,一些商家主观或客观上有些不太顾忌。

    现在我们有充分的理由说,监管部门提前介入,可以进一步加强监管。任何市场活动都应当纳入政府监管之下,在这个问题上,“双11”并不享有特权。不要怕“一管就死”,堵住不规范交易行为之路不是市场死去,而是凤凰涅槃。能够送市场上死路的不是监管,而是无法无天。监管不仅仅是发发消费警示,关键在事中监管和事后查处。证券市场的交易量比“双11”大得多,但证监部门已经实现大数据监管,接近于现场和实时化。

    质检总局提出“引导消费者理性消费”,这也是一个有价值的课题。消费产生于人们的日常需要,它本来是细水长流的。一些电商把它弄成一个“大呼隆”,实际上是一个电商形象工程,客观上给社会治理带来诸多难题。真正推动供给的是真实需求,而不是吸引人们参与“剁手”,“剁手”之后再后悔。现在或许是给“双11”消消火的时候了,对于借机误导消费的行为,应当从严查处。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有