加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多一些兴趣 少一些焦虑

(2016-09-11 00:04:50)
分类: 杂谈
多一些兴趣 少一些焦虑

  伴随经济发展,国人的兴趣开始呈现多样化,不同年龄层兴趣差异较大。今日下午,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心发布《中国兴趣报告》,报告指出95%的国人认为自己有兴趣,但仅14%的人愿意为自己的兴趣“买单”。(9月8日人民网)

  中国社会科学院社交网络与赋能研究课题组阐释了“兴趣”的明确定义:人在自身因素和情境因素的影响下,由于需求而产生的一种自发的、主动的、强烈的心理倾向,这种倾向表现在对于某种事物的积极探究或者对于某种活动的爱好。

  95%的国人认为自己有兴趣的某些人肯定说:我兴趣很浓啊,对钱感兴趣,对权力感兴趣,对饭局感兴趣。这当然无可厚非,可是当太多人都聚焦在这上面时,这样的兴趣并不轻松,或许更多的增加焦虑。而对整个社会来说,则是很无趣。

  这里所说的兴趣,主要是指一个人的爱好。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。如果你的某种兴趣是业余爱好,比如书法、音乐,打球、下棋等等,而你又愿意为此付出时间和金钱,恭喜你,你属于14%的群体。

  兴趣的真正价值不是将来能派多大用场。若你发自内心的热爱,那么今天它已经在丰富你的内心,让你真正在生活,而不仅仅是活着。这会使你忘掉生活工作中的疲惫和烦恼,让焦虑离你越来越远。

  如果你的兴趣正好是你的工作,恭喜你,这真是人生的幸运。这时候,你就不会因为这项工作感到疲惫,不会抱怨薪金太少,不会拒绝加班,而是为此付出更多。

  有时听某些领导说:现在的90后不像我们那样年轻时有理想有干劲。这好像不能一棍子打死。

  《中国兴趣报告》显示,初入职场的90后、95后倾向根据个人兴趣选择工作,而工作多年的80后则是“个人兴趣让位于薪酬福利和发展空间”。在放弃个人兴趣的数据中,80后占比最高,为43%,60后最低,为28%。

  应该说,初入职场的90后之所以让前辈们看不顺眼,主要是安排给他的那份工作与他的兴趣有较大冲突,而前辈们基本没啥兴趣,所以就只能在工作上死磕了。

  能够根据个人兴趣选择工作,这是社会的进步,是人性的进步。它可以提高工作效率,更利于创新创造;它可以减少忧愁焦虑,更利于身心健康;可以平衡社会生态,让社会更加多元化。社会至少应该对此抱一种包容的态度。比如说网络游戏、电子竞技,这在以前是不被大众认可的,但现在不同了。教育部刚刚公布了2016年的13个增补专业,其中就包括“电子竞技运动与管理”。

  当然,有可能你现在的工作不是你的兴趣,那也没关系,但却不能因此对工作不认真。只要坚持着这份兴趣,总有机会来临。乔布斯年轻时学过美术字,当时在他的现实生活中真看不出能有什么用,直到10年后他设计个人电脑,美术字的训练才派上用场。为此他说,看未来时其实你并不知道怎样串起生命中的点点滴滴。

  哲学家周国平说,一个人的生活需要把心安顿好。他有两个标准,一是做自己真正喜欢做的事情,自身能力得到最好的实现和发展,简单地说就是事业。第二个标准是要有自己的心灵家园。即使在寂寞的时候,也不会太无聊、太孤独。

  所谓能优雅地生活,我认为,就是能从容地选择自己喜欢的生活方式,有相当的自由度,活得比较快乐,而不是被选择。这就需要一个人要有自己的兴趣。对兴趣的热爱,可以让我们不顾一切地向着特定的目标前进,在我们深受打击时仍然拥有可以安放自己心灵的地方,可以帮助我们愈战愈勇,也可以帮助我们创造奇迹。

  希望人们多一些兴趣,少一些焦虑;希望这世界多一些有趣的人,少一些无聊的事。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有