加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

(2016-08-25 00:09:14)
标签:

女排载誉归来

杂谈

分类: 杂谈
 
女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

伴随着巴西女歌手的优美歌声,奥林匹克圣火缓缓熄灭。到了告别的时刻,依然难掩心中的激情和不舍。过去的16天里,奥运赛场让我们感受到热泪和豪迈、荣耀和悲愤、精彩和遗憾。我们看到了梦想成真的惊喜,痛失金牌的缺憾;看到了永不言弃的拼搏,团结一心的奋进,也看到了懈怠、冲突和纠争。不一样的姿态带来不一样的结果。于是,有了站在冠军领奖台上女排姑娘们的骄傲,有了在压力和非议之下笑傲泳池的孙杨,有了梦想与爱情双双成真的跆拳道情侣,有了中国自行车金牌零的突破,也有了明星运动员的发挥失常……

    告别金牌至上,意味着回归奥运精神的本质,回归体育的本质,人的本质。里约奥运会上,不管是面对责难时孙杨的淡定,傅园慧红遍网络的“洪荒之力”,张梦雪宠辱不惊的“冷默”,还是赛场上秦凯的浪漫求婚,林李大战后的倾情拥抱,都展现着运动员的个性、真实和可爱,这让残酷的竞技比赛变得更加鲜活生动。他们之所以能成为偶像和网红,不仅是因为帅气幽默个性十足,而且进得了赛场拿得起奖牌,这才是他们真正的底气和魅力!

    赛场上的输赢,说到底是运动员实力的竞争,是国力的比拼。赛场上的裁判不公、规则漏洞,很难摧毁真正有实力的运动员;同样,偏见、责难甚至敌意,无法动摇一个大国的自信。唯有实力,真正决定胜败。战胜巴西队的时候,中国女排主教练郎平说:“不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”最终,是实力让女排姑娘一路披荆斩棘登上冠军领奖台,也让女排精神再次成为中国人的骄傲。

    奥运赛场上中国队员的遭遇——因裁判不公痛失奖牌,比赛时外国观众嘘声不止,各种莫须有的指责,其实与中国的发展之路有着类似之处。总会遇到阻力,总是有傲慢和偏见,因为曾经的失误而背负包袱,时常被误解被歧视甚至被孤立和敌对。要想站在世界舞台的中央,成为真正的大国,唯有不怕失败挫折和打击,让实力说话,让实力证明一切。没有人会怀疑中国女排的实力,因为她们一路奋争、愈挫愈勇最终夺冠;当女排精神再次让人热泪流淌之时,无数人曾经的梦想与激情被唤醒。有一种骄傲叫中国女排,她让几代人自强奋斗,“团结起来,振兴中华”;有一种精神叫永不言弃、执著向前,她让更多人的目光坚定,不怕失败。时代会赋予“女排精神”不同的内涵。如今,我们不再以胜败论英雄,不再靠金牌数证明自己的强大,我们以更加多元化的方式面对选择,以更加宽容的心态看待误解,我们比以前更放松更淡定,可这并不意味着我们不需要执著和奋争。   

    在一个“葛优躺”与“女排精神”共生的时代,在一个网红与偶像合二为一的时代,在一个阻力与压力并存的时代,有坚持不懈,也有随波逐流;有挑战自我,也有随遇而安;有专心致志,也有心不在焉;有迷茫困惑,也有孜孜以求。“女排精神”之所以依然能让无数人感动与奋进,是因为她的内核从未改变。   

    这是一种不惧压力、不怕失败的拼搏。你能从一路挫折坎坷中拼尽全力的女排姑娘身上看到它,你能从压力重重之下执掌女排帅印,明知可能失败却不退缩的郎平身上看到它;这是一种为了梦想心无旁骛的专注,你能从“我不看比分,我们只需要一分一分地拿”的踏踏实实中看到它,你能从“比赛时我们完全听不到观众的声音,我们的注意力全在球上”的聚精会神中看到它;这是一种永不懈怠的执著,你能从赛场上紧紧咬住比分,最终奇迹般的逆袭中看到它;你能从一路抗争历经风雨永不放弃中看到它。   

    不一样的姿态成就不一样的结果,不一样的姿态也成就不一样的人生。笑看输赢,是在你努力过拼搏过奋斗过;淡漠以待,是因为你有实力有自信不惧压力和挑战。女排精神不仅仅是一种骄傲,让我们欢呼雀跃,热泪盈眶;它更是不怕失败的拼搏,无所畏惧的专注,追求卓越的执著,孕育着一个人的底气,一个国家的自信。


 女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

女排载誉归来女排精神不只是一种骄傲

女排载誉归来 惠若琪父亲竞没跟女儿说上话

惠若琪走出机场。

昨晚9点多,中国奥运代表团乘坐的专机抵达北京首都机场,机场大厅被“挤爆”,上千粉丝夹道欢迎奥运健儿回家。中国女排的姑娘们、主教练郎平、乒乓球女单金牌得主丁宁等健儿一亮相,就引来粉丝疯狂尖叫。

接受现代快报记者采访时,前去接机的惠若琪父亲惠飞说:“人太多了,就看了一眼,话也没说上。”

现场人山人海 父女没能说上话

中国女排夺冠后,惠若琪的父亲惠飞在第一时间向女儿发了微信,简短的“辛苦了”三个字,饱含父亲的深情。而天性活泼的惠若琪则回复了一长串“哈哈”和一个鬼脸,让惠飞哭笑不得。

昨晚,惠飞早早赶到首都机场,希望第一时间见到女儿。不过,上千名热情的粉丝把机场大厅挤得水泄不通。等待了许久,他终于看到郎平和女排姑娘们,因为现场“人山人海”,惠飞只能远远地跟女儿打了个招呼。“人太多了,就看了一眼,话也没说上。”惠飞说。为了跟女儿多一些交流,接受完现代快报记者的采访,惠飞就立马驱车赶往天坛公寓。此外,江苏省体育局排管中心主任王宁、南京师范大学体科院储院长、李书记、运动训练办公室韩波主任昨晚也带着鲜花迎接姑娘们。

根据安排,8月25日,惠若琪、张常宁、龚翔宇将参加里约奥运会中国体育代表团总结表彰大会。8月27日至29日,她们作为里约奥运会国家金牌运动员代表团的成员访港。

龚翔宇母亲:女儿不让我们去接机

张常宁的父亲在里约看球提前回国,惠若琪的父亲前去接机。而从春节之后,龚翔宇的父母都没有见过女儿,昨天女儿随中国女排载誉归来,小宇的父母原本准备赶到北京去见上女儿一面,可惜被女儿婉拒。

19岁的龚翔宇,本届奥运会首次入选女排奥运大名单。龚翔宇出身体育家庭,父亲龚兴华,原江苏男篮青年队主力,身高1.93m;母亲魏佳萍,原江苏重剑队员 ,第七届全运会冠 军队成员,身高1.81m。魏佳萍说家里人都叫龚翔宇“丫丫”,这次奥运会比赛期间娘俩主要通过微信联系。

“春节之后我们就没有见过丫丫了,我和她爸爸都特别想念她,本来我们准备去北京见她的。丫丫告诉我们这两天会有很多活动,不能好好陪父母,就让我们不要舟车劳顿过去了。”魏佳萍告诉现代快报记者,“27-29日,丫丫要跟着队伍一起去访港,月底就能回南京了。到时候我和她爸爸会到南京去看她,给她做几道喜欢吃的菜。”

现场欢迎女排归来 球迷高唱《歌唱祖国》

中国女排昨晚9时29分左右抵达北京首都机场。千余名球迷早早赶到现场接机,他们展开五星红旗,高举“团结起来,振兴中华”“我爱女排,勇夺金牌”等标语,等待女排姑娘凯旋。

从傍晚开始就有千余名球迷早早来到现场,球迷们集体唱起了《歌唱祖国》,现场氛围非常感人,现场还有北京大学的女排粉丝团打出“北大学子欢迎女 排英雄凯旋”的横幅。现场还有粉丝高喊:“中国女排最棒,郎平 必胜!”

值得一提的是,昨晚,包括“央视新闻”等媒体都在现场进行了视频直播,由于现场的球迷实在是太多,众多媒体同行都无法挤到接机口的位置。

当中国女排队员们和郎指导走出接机口的时候,现场不少球迷又自发地高唱歌曲《阳光总在风雨后》,热情迎接女排姑娘和郎指导!郎平也很有风度地频频向粉丝们挥手致意。尽管经历了长时间的飞行,但郎平和女排姑娘们的精神依然很饱满。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有