加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,827,106
  • 关注人气:3,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吕布为何要骂刘备大耳贼

(2017-11-04 14:28:48)
分类: 历史

吕布为何骂刘备大耳贼,刘备的耳朵到底有多大

据《三国志》记载:刘备身长七尺五寸,捶手下膝,顾自见其耳。可见耳朵比一般人都大,所以叫“大耳”。而后面这个“贼”字则是吕布送的.

从《三国志·先主传》记载里我们可以得知,刘备有两个很明显的外貌特征,就是手长,耳朵大。这个手长,跟大耳贼这个外号没有关系,我们今天不说,光说耳朵。那刘备的耳朵到底有多大呢?

虽然网友们都认可三国志的记载,但一个正常人要用自己的眼睛去看到耳朵,小篇觉得是很难的。所以我们可以相信刘备的耳朵比一般人大,但要用自己眼睛去看,基本是不可能的。

那刘备这个“大耳贼”的称呼又是怎么来的呢,其实这是个外号是吕布给刘备起的,说来吕布和刘备也算是有缘,早在刘备还是一个无名小卒的时候,吕布就是当时一等一的名将,而刘备的成名一战也是那场经典的三英战吕布。

后来在刘备身为徐州牧的时候,他出兵讨伐袁术的时候,吕布收到袁术的请求于是帮着出兵攻打下邳,结果下邳沦陷在了吕布手中,吕布才算是入主了徐州。在吕布入主徐州之后,刘备请求投降,吕布倒也是接受了,还让刘备驻扎在小沛,后来袁术再次起兵攻打刘备的时候,刘备还向吕布求援,吕布亲自前来,让袁术军闻之色变,暂时停下了进攻的脚步,但是吕布的兵力也不足,不可能全力支援,之后就发生了著名的辕门射戟,袁术军畏惧吕布的威名不得不退兵,也是因此刘备和吕布算是过了一段“蜜月期”。但是之后因为刘备在小沛大量的招兵买马让吕布感到了巨大的危机,所以吕布出兵攻打了刘备,俘虏了刘备的家人,但是在这之后也算是善待刘备的家人。

可以说刘备和吕布的交往过程中,吕布虽然先是偷袭刘备,但是这也算正常的诸侯之间的征伐,而之后对于刘备的保护对于刘备家眷的保护也算是非常到位的,可以说吕布不曾失信失德于刘备。但是后来刘备在跟着曹操击败吕布之后却是力劝曹操杀了吕布,因此让吕布大怒,喊出了刘备“大耳贼最不可信”的话。因此“大耳贼”也成为了刘备流传至今的一个外号。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有