加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,817,332
  • 关注人气:3,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别再把赌注交给“野鸡大学”

(2015-06-29 08:18:11)
标签:

野鸡大学

家长

官网

大学信息

赌注

分类: 教育体育科技

 别再把赌注交给“野鸡大学”

 

 近日,又有118所虚假大学信息遭到曝光。这些冒牌学校无论从取名、官网建设到校区建设,甚至是学历、学籍查询服务,也似乎是正经八百正规大学的模样,以假乱真,堂而皇之的招摇撞骗。

    算起来,这些被坊间称之为“野鸡大学”的虚假学校早已是屡见不鲜了。年年曝光年年有的背后,也说明市场的一片“欣欣向荣”,有需求有利润,自然就会催生一批铤而走险的生意人。

    有买就有卖。文凭古人云“万般皆下品,唯有读书高”,要是供出个状元来,其盛况不仅是家族的荣耀,乡里乡亲都是会齐聚一堂敲锣打鼓同庆贺。虽然旧时的科举取士不能与现代高等教育相比拟,但如今处于知识爆炸的时代,社会对人才的选拔和要求更高,作为凭证的学历文凭往往成为了工作求职必不可少的硬件。随着本科生、研究生数量的增长,社会对于学历文凭的要求水涨船高,甚至是择偶找对象,拥有高学历名校资质的人也能赢得更多的青睐和信任。

    也有明知为假,依旧送上门的家长学生,这就不得不谈谈教育市场存在的一些乱象了。一些“有关系”的人,利用关系网疏通教育系统,让假学历升级到正规之列。这样潜规则的存在,扰乱着教育的公平和秩序,当然也给盼子成龙成凤的家长一剂“救命稻草”。所谓“钱能解决的问题就不是问题”,为了子女的前程冒险赌上一把。

    然而,那些被虚假大学所骗的家长和学生,多一份谨慎其实也是可以避免不必要的损失的。如今,信息通讯发达,中国教育部官网上完全可以查到正规高等学校的名单,也能通过多方信息打听学校情况。毕竟,高考是一场公平的战役,分数从高到低,到底能进入到哪个批次的院校,任由虚假广告吹上天,家长和学生也该有一定的认知。当然,相关部门的监管力度更是要跟上,家长学生再火眼金睛,制约力度不够虚假大学怕是依旧会混迹于市。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有