加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,813,518
  • 关注人气:3,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络提速降费何时能实现

(2015-06-24 00:08:16)
标签:

速降

国企

网络服务

决策

互联网时代

   网络提速降费何时能实现

   

    中国的网络又贵又慢,如果在过去只能吐槽而已,那么从今年开始,用上高性价比的网络就不再是说说而已。国务院常务会议5月13日曾提出“城市宽带要免费提速40%以上”等五项举措,工信部也于5月15日提出了14条举措和2017年发展目标。一系列动作都传达出再明确不过的信号,全面“降费提速”不仅是“督促”,也是国家层面的决策,换言之,是必须落实的要求,不存在讨价还价的余地。可是至今没有行动。国内有个老习惯,就是涨价快,降价慢。

 

现在人人离不开网洛,本人经常使用电脑,可网速就是慢,慢到抽一支烟的功夫点不出网页来,找来网络维修人员,他说网线没问题,是电脑有问题,推脱责任。我刚修好的电脑根本没问题。我找来网络工程师,电脑工程师来检测,看到底是谁的问题,经检测还是网络问题,网络流量不足,缺斤少两。

   

 提速降费目标的提出,很快得到网民齐刷刷的“点赞”,廉价高速网络时代仿佛指日可待。然而,从实际操作的角度来看,这一过程可能并非“一句话”那么简单。应当指出的是,网络服务的质量与资费水平,本质上也是一种市场行情,而政府职能部门并不能直接执行提速降费的要求。这与一般意义上的国家决策有所不同,也决定了提速降费要真正落实,最终取决于运营商的表现。

    

从市场逻辑出发,降价提质必然导致收益减少,企业通常不会自发做出这样的选择。这个意义上,提速降费显然不是市场决策,由此也不难理解三大电信运营商不够积极的反应。事实上,在社会主义市场经济中,包括国企在内的众多企业,有着“经营以市场为导向,管理向现代企业看齐”的共识,在这一点上,任何企业都不可能完全抛开市场的基本法则。

  

  国企固然是企业,但是,由国企所承担的网络运营业务,却不只是普通的商品。在互联网时代,稳定、高速而低价的网络服务,俨然已经成了一国经济与社会发展的必备基础设施。在国家层面,网络的覆盖与普及具有战略性的重大意义,从民生角度讲,高性价比的网络服务也日渐成为信息化时代的生活的需要。正是在这样的形势下,原本运营商与消费者之间的这场“价格战”与“品质战”,才上升到了国家决策的高度,成为国务院总理不断强调与挂念的大问题。

  

  无论是作为大型国企,还是电信行业的巨头,对于网络提速降费都责无旁贷。三大运营商所要考虑的,不应该是这次改革给企业带来的利益得失,而是要更多考量社会责任,接受改革势在必行的事实。不难想见,提速降费将涉及技术和管理方面的诸多问题,对企业的运营提出了更高的要求,企业唯有直面压力与考验,克服困难,把网费实实在在地降下去,把网速提起来,让人民满意。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有