加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,831,259
  • 关注人气:3,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“教师轮岗”实现不了教育均衡

(2015-06-23 06:41:44)
标签:

教师

师资

学校

倾斜

棋子

分类: 教育体育科技

   “教师轮岗”实现不了教育均衡

 

 目前各地教育局出台教师轮岗办法,力争用3至5年时间实现区域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化,旨在优化区域内义务教育师资科学合理配置。

  教师是公职人员,用行政命令的办法轮换,把他们当成棋子,摆来摆去 ,他们心里并不愿意轮换,家里都有困难,孩子小需要照顾,人在心不安,搞不好教学, 更何况教师也不是没有感情,想通过教师轮岗实现教育均衡,只不过是一个想法而已。

    其实学生择校,就像人们都想涌入“北上广”一样,最根本的原因是那些大城市占有的社会资源以及享受的政策倾斜远超过其他地区。想要实现地区间的“均衡”,不是规定“北上广”的居民住满几年就必须搬家到小城市或农村,而是加大其他地区的投入力度,给予同样的优惠政策。

    当前的教育不均衡,师资并不是最主要的方面。由于历史的原因,政府对一些所谓“重点学校”、“示范学校”的投入过于倾斜,才造成强者愈强,弱者愈弱。因此,“学生择校”择的不仅仅是师资,更是教育环境,是希望占有更多的教育资源。仅仅以教师的流动来带动教育均衡的想法,看似公平可行,实则荒唐可笑。

    有的地区在城内小学实行过较为彻底的教师资源重组,所有教师都以抽签的形式重新分配学校,以期达到各校间的师资平衡。但结果证明,此举除了给教师的个人生活带来了极大的不便,并没有收到预期中的杜绝择校的效果。那所传统的“重点小学”,换了大部分教师之后仍然人满为患。

    学校间的教师进行合理流动和交流是正常的,也是应该的,但以“一刀切”的方式强制教师进行交流,只会伤害教师的切身利益,难以得到教师的支持。无论任何改革,都不应该背离“以人为本”这一基本原则。如果教师在教育改革中只作为一个被操纵者存在,像棋子一样被拨来拨去,只会使他们找不到职业的归属感,影响到工作的积极性。在政策上对薄弱学校进行倾斜,加大对薄弱学校的投入力度,增加贫困地区的教师收入,吸引优秀人才到那里执教,这才是实现教育均衡的正确办法。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有