加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,799,411
  • 关注人气:3,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

师生纠纷为啥都劝退学生不劝退老师

(2015-06-18 00:10:53)
标签:

杂谈

师生

老师

班主任

学生

       师生纠纷为啥都劝退学生不劝退老师

 

某校初三男生生被班主任骂“小兔崽子”,他便在日记中写了辱骂班主任的话。谁知,有同学发现了他日记里的话,于是撕下来交给了老师。随后该男生被劝退,已到其他学校就读。在全国各地劝退学生的例子很多,

其实,这件事的焦点并不是班主任的辱骂,或者当事学生有无道歉,而是学生与老师在学校中的地位差距太过悬殊,一旦出现师生纠纷,学生往往是受害者。

  教育发展到今天,在绝大多数现代人的观念中,师生应该平等。撇开人人平等,这种法律意识之外;师生平等,更有利于青少年更好地成长。因为处于青春期,难免会有叛逆心理。严厉的老师,是很多学生所反感的,这时候你说的对的东西,他也不一定听得进去,甚至会反其道而行之;而那些平易近人的老师,往往能够跟学生打成一片,以朋友的身份规劝,反而会收到意想不到的效果。

  师生平等意识的传播,还能有效杜绝一件事:那就是殴打学生事件。朋友相处,你会动不动就伸手打惹你生气的朋友吗?打人之前,总会思量一番后果吧。而师生不平等,使老师觉得自己高高在上,有一种“父系权威”,此种意识让他们觉得打学生就像打自己的孩子一样,没什么了不起的,有时候手段异常残忍。

  此种师生不平等意识,其实并不是个别老师所独有,而是很多学校当局的共识。像这件事,“劝退属严重的违规”。而当事学校却为了维护老师的权威,轻而易举地就做了。其中一位处理此事的老师的回答,完全可以反映当事学校的心声,“你对班主任成见这么大,辱骂班主任,作为校方肯定会劝你转学。对班主任成见太大了,怎么教你啊?”

  为什么就不能对班主任有成见?这种观点是很荒唐可笑的!在社会中,你对一个人有成见,难倒一定是错吗?他们的理由是“班主任以后无法教你”。那么为什么不反过头来想一想,倘若错的一方是老师,为了维护老师的权威,学生就要乖乖地离开学校?那么公平正义从何谈起?以教书育人为己任的学校,自身不正又怎能培养出合格者?

  现实生活中,我们看多了学生被劝退的事件,却很少见老师被劝退。这本身就不是一件正常的事,因为老师也是人不是神,也会犯错,有时候还是严重的错。作为教育当局,应该秉着一视同仁的观念,认真公平对待每一件师生纠纷。同时,那些高高在上的老师们,请放下你们的身段,与学生做朋友是一件很快乐也很值得做的事。

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有