加载中…
个人资料
沈西汾
沈西汾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,799,823
  • 关注人气:3,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学生补课并不都是喜剧

(2014-12-15 00:21:50)
标签:

学生补课

校外

学生

老师

喜剧

分类: 教育体育科技

     学生补课并不都是喜剧

   

 近来有好几起中学生跳楼的新闻,其中最惨烈的,是一女生竟然让母亲在楼下看着自己跳亡。蝼蚁尚且贪生,为何中学生轻生率大幅上升?有网民认为与补课率空前增加有关。

    据观察,今日一些一线、二线城市,公办中学学生的校外补课率几乎是百分之百,或周末补,或天天晚上补。因为,无论多么优秀的学生,如果不参加校外补课,要想取得好成绩是不可能的,一般学生若不补课,连及格也困难。而要到大牌“补课公司”补课,一个月至少要三五千元,草根补课点的收费,也将近两千元。这对于既望子成龙又经济紧张的平民家庭,真有“三座大山”之叹,这一沉重负担必然会转化成对孩子的“压力山大”,而一时挺不住的孩子,就免不了一念之差千古恨。

    记得几十年前,我辈上中学时,也有过补课,那只是极其偶然的事,一学期也只有一二次,多因生病误课后,由学校老师免费补课。与时下的补课不可同日而语。如今,教育局为防老师利用补课而腐败,禁止学校以任何方式给学生补课。但道高一尺魔高一丈,这一反腐措施其实造成了更大的腐败:有的老师一方面大力推荐学生到校外辅导机构补课,秘密领取推荐费,一面又提前将考试题目泄漏给精明的大品牌“补课公司”,让其有的放矢“补课”,提高学生“补课效果”,以此“优良补课效益”扩大生源。自然,有此利益输送的老师和校领导,“有志者事竟成”,不尽“红包”滚滚来。

    如何防止这类“堤内损失堤外补”的补课腐败呢?禁止补课显然是隔靴搔痒。重要的漏洞,可能在于两个方面:一是教学大纲的设置超出了学生的负荷能力。既然最优秀的学生也需要天天补课,那就证明,现有的教学大纲远远超出了学生的承受能力与接受能力。二是老师们故意制造高难度考试,由此逼迫学生考不好,然后再逼学生和家长就范,掏钱去校外补课。据说许多“奥数辅导”的兴旺,就是由学校高难度考试滋生的。

    现在许多考试都是全区全市统一出试卷,可见补课腐败不是一个老师一个学校单独能进行的,它与学校的上级管理部门密切相关。眼下如日中天的校外补课行业,难道跟教育主管部门一点关系没有吗?

    前些年,我的朋友给他儿子请师大的学生来家里补课,他儿子有逆反心理不想学,但迫于家长的压力表面学,家长不在就和补课老师玩(下象棋),补课老师是师大学生,为了挣生活费陪学生玩也行。每天补两小时200元,补20天,共计4000元。家长花大头钱,儿子啥也没学到,真是叫人哭笑不得。什么原因呢?虽然有人哭,但也有人笑。而笑的人比哭的人有权有势有钱有梦有自信——尽管他们深知补课率倍增加剧了拼爹,增多了悲剧,加剧了教育不公平,加剧了国家未来的不安定,但他们还是照样补课。  

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有