加载中…

老罗没失败,只是走在通往成功的路上

老罗没失败,只是走在通往成功的路上

 

老罗道歉了,他说:“过去的十来天,可能是锤子科技创立以来最艰难的十来天,我们的产能比计划中的最坏结果还要差。

原因归结几点:

一是:“量产正式开工后,由于产线欠磨合,工人对新机型装配操作的不熟练,物料初期供应的不稳定,品控标准没有完全统一等复杂因素的制约,量产过程还是进行得非常痛苦。

二是:“仍有两项关键性元器件的良率还是很低。”

三是:“由于新产线的品控做得不到位,导致一些质量不合格的产品流出。”

这意味着要消化完我们目前已有的订单,还需要几个月的时间。

如果说老罗试水手机操作系统还属“玩票”的话,那么从一场高调的发布会开始,他已经踏进了手机江湖这条不归路。

 

对手很多,小米、华为、魅族自不必说,因为特立独来的老罗多年来“积攒”下来的对手们也虎视眈眈,那些“全国知名的流氓碰瓷犯黑我们的帖子带动全国媒体跟着铺天盖地的起哄转发我们负面新闻”的写手们,也是趁着锤子手机“质量不合格的产品”大肆吐槽,于是一场围绕罗永浩和锤子手机的落网已经张开。更糟糕的是,这封道歉信一公布,就惹恼了代工厂富士康,于是未来的产能就更不可能有所保障。

看来,事情已经把老罗逼到了绝路上。无法保证已经预付款的客户发货,发出去的产品无法保证质量,随着4G时代的到了,这款3G手机的前景堪忧,关键是还有许多围观的看客瞅着热闹。这是对初涉手机江湖的老罗当头棒喝,这样玩手机行吗?

当然可以。尽管手机行业似乎是红海一片,但是对老罗这样主打“工匠精神”和“个人情怀”的锤子手机,其实还是有市场的,说白了,做不了大众品牌,小众接受也不错,更何况,“大厂商”都是从“小厂商”做起来的,小米1代发布的时候,还不是小厂商?

 

问题的关键是老罗太张扬了,甚至有些自以为是,以为有了工匠的精神和情怀,就可以让代工厂将想法成为现实,低估了产能和良品率其实是没有保障的,在看起来已经非常成熟的这个产业。

说白了,老罗低估了这个行业的门槛,看上去很美,认真也不错,错的是没有厘清这些错综复杂的关系。

在今天小米2014年度发布会上,雷军说:“为了小米手机4的生产,富士康投入了12亿元的新增设备,赫比投入了7亿元的新增设备,共计19亿元来支持生产工艺复杂的小米4。

这就是小米成功的关键所在。他们强悍的不是技术,不是营销,而是能在三年多的时间里凭借销售量而成为这个行业内具有发言权的“大厂商”,如果把锤子手机交给小米做,产能和良品率那还是问题吗?

天空飘来五个字……

 

好吧,吐槽完毕,说回来老罗。在我看来,他和他的锤子手机在爬坡:解决产能,把握质量关,完成订单,研发4G版的锤子二代,说不准捎带做一款智能硬件,说不准就能一路高歌。而我也固执地相信,不为了输赢,就是认真”的老罗可以做到。

他的真诚和可贵之处在于,敢于承认自己目前的窘境,直面行业内的“潜规则”,说出心里话。即便失败,也是站着的样子,不是跪着。

所以,老罗会成功,不是现在,而是在未来。不是T1,可能也不是T2,但是等到了TX,谁说锤子科技的旗帜不会插到联合国?

有梦想就有可能,因为他爱这个世界,这就是爱这个世界的最后结局。但愿这些话,老罗能看到。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有